x
Закрыть
x
Вперед
Хорошо ли Вы знаете, как вести себя на различных мероприятия (конференции, ужины, просто «в гостях»), на которых можно встретить новых интересных людей и завязать полезные знакомства?

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, насколько хорошо у Вас развиты навыки нетворкинга, и получите советы, над чем именно стоит поработать и как это сделать!

Будьте внимательны: некоторые вопросы имеют не один правильный ответ, НО всегда есть один ответ, который лучше остальных :)

После прохождения теста мы проанализируем Ваши ответы и пришлем на email Ваш результат и, в зависимости от него, персонализированные советы про то, как преуспеть в налаживании новых важных знакомств.

Хороший имидж и репутация приносят деньги!

Опубликовано 3 марта 2013

Хороший имидж и репутация приносят деньги!

Имидж и репутация – два взаимосвязанных и очень важных для успешного продвижения по карьерной лестнице понятия. Слово «репутация» было ключевым с давних времен и в деловых кругах, и в светском обществе. Сейчас чаще говорят о «персональном бренде», в который входят не только имидж и репутация, но и некоторые другие аспекты.

Как же правильно выстроить этот самый персональный бренд, как вызвать в окружающих правильную эмоциональную реакцию на вашу личность, такую реакцию, которая однозначно будет вам полезна?

Имидж и репутация — 7 методов сделать их лучше

Персональный бренд: зачем нужен, как выстроить?

Обратите внимание на то, как искусно, настойчиво, профессионально продвигаются бренды различных продуктов или компаний. Личному бренду стоит уделить не меньше внимания, ведь если вы позиционируете себя правильно, то вам будет легче и устроиться на работу, и установить так важные в бизнесе личные контакты.

Специалисты по рекрутингу советуют не пренебрегать самопрезентацией. Так, сотрудница PricewaterhouseCoopers Марина Гаева раскрывает секрет рекрутеров: работодатель, особенно если речь идет о выборе кандидата, который должен будет работать с клиентами, обращает очень большое внимание на то, как соискатель умеет себя презентовать. Но тут важно иметь чувство меры: если уверенность перейдет в самоуверенность и нагловатость, а презентация своих умений и знаний – в хвастовство и чрезмерное преувеличение, так называемое «надувание щёк», то подобное самопозиционирование вряд ли будет записано вам в плюс, а ваши имидж и репутация могут сильно пострадать.

Создавайте себя, говорите о себе, покажите себя!

принципы общения нетворкинг

Прежде, чем презентовать себя, задумайтесь о том, что персональный бренд, как и бренд любого товара или компании, вначале надо создать, а уже потом продвигать его. Имидж и репутация не получаются «по щучьему хотению», над ними надо серьёзно и вдумчиво поработать.

Итак, для начала научитесь быть в тренде последних событий и демонстрировать свою осведомленность. Будьте активны: завязывайте контакты первыми, это не предосудительно, а напротив, добавляет вам «плюсиков». Демонстрируйте при разговоре вашим визави свою заинтересованность и внимание. Ваши имидж и репутация от этого только выиграют.

Очень важно научиться говорить о себе. Совет от Натальи Ивановой («Хорошие люди», рекламное агентство, менеджер по персоналу) – научиться рассказывать о себе, причем делать это грамотно и знать, в какой момент интервью этот рассказ уместен. Подвох кроется в том, что многие соискатели на просьбу работодателя рассказать о себе начинает говорить о том, что он ожидает от должности, на которую претендует. Между тем, от него ждут рассказа именно о себе, краткого, ёмкого, причем желательно, чтобы речь в нем шла о качествах, которые могут заинтересовать работодателя. Оптимальным временем на рассказ о себе считается две минуты.

Важная деталь, от которой также напрямую зависят ваши имидж и репутация – умение правильно принимать похвалу и вести себя с достоинством. Нельзя в ответ на комплименты говорить что-то вроде «это всё пустое», «это случайность», «это не стоит внимания» и прочие подобные фразы. Возможно, вы таким образом хотите подчеркнуть свою скромность, но добьётесь лишь того, что вас воспримут как человека, не обладающего выдающимися качествами, которому просто иногда везёт.

«Встречу по одёжке» никто не отменял

Продумайте свой внешний вид, обзаведитесь «продающими инструментами» — ваши имидж и репутация только выиграют, если вы обзаведётесь визитками, сможете свободно оперировать профессиональными терминами. Резюме и портфолио, постоянно обновляемые, тщательно проработанные, а также рекомендации прошлых работодателей – вот «одёжка», в которую вы должны нарядить свой личностный бренд. Правильная, гладкая, грамотная речь тоже должна быть в вашем активе. Ну и, конечно, собственно заботы об одежде никто не отменял. Опрятность, деловой стиль – продумайте ваш образ в соответствии с тем, на какую должность вы претендуете и как собираетесь себя позиционировать. По мнению Алексея Захарова (Superjob.ru, рекрутинговый портал, президент), есть позиции, где одни составляющие могут быть менее важными, другие – более. Например, имидж и репутация арт-директора нисколько не пострадают от того, что он будет нестандартно одеваться, возможно, не сможет дать вам свою визитку или не сможет грамотно и чётко рассказать о своих бизнес-планах, если он представит работодателю гениальное портфолио. А вот тот, кто претендует на работу в офисе, как бы не блистал креативом, скорее всего, получит отказ, если придет на собеседование в дырявых джинсах или с нечёсаными волосами.

Жесты и мимика очень важны!

Иногда имидж и репутация могут серьезно пострадать от, казалось бы, пустячных вещей. Например, если человек постоянно некрасиво, а то и непристойно жестикулирует, строит гримасы, слишком громко или наоборот, совершенно неслышно и неразборчиво разговаривает. Невербальная коммуникация – это важные элементы образа. Если вы говорите правильные вещи, пользуетесь профессиональными формулировками, выражаете надежду на сотрудничество, но на вашем лице застыла гримаса брезгливости по отношению к собеседнику, вряд ли вы добьетесь успеха. Если на словах вы позиционируете себя как целеустремленного и активного лидера, но сидите, ссутулившись, опустив плечи, говорите тусклым голосом, собеседник скорее считает эти невербальные сигналы о том, что вы неуверенная в себе и апатичная личность, ведь не менее трети информации мы получаем именно от невербальной коммуникации.

Посмотрите в зеркало

 

 

нетворкинг

В данном случае под зеркалом подразумевается обратная связь, или feedback. И на удачные, и на неудачные выступления публика либо собеседник как-то реагируют. Если вы сделали во время выступления ошибку, это не критично. Главное, оценить свои слабые и сильные стороны и работать над ними в правильном направлении. Признавайте ошибки, покажите свою готовность к работе.

Очень важно научиться смотреться в собеседника, как в зеркало, то есть считывать, фиксировать обратную связь, а не спрашивать, что называется, «в лоб» о том, как он реагирует на ваше выступление. Часто задавать вопросы и анализировать реакцию собеседника важнее, чем говорить.

Виртуальное – реально

Ваш сетевой образ может сыграть вам на руку или, наоборот, изрядно подпортить ваш имидж и репутацию в реале. Сейчас работодатели предпочитают ознакомиться с информацией, которую соискатель выкладывает в сеть, прежде чем принять решение о сотрудничестве. Совет от Марины Гаевой: займитесь тем же. То есть, «пробейте» себя по поисковым системам и оцените – захотели бы вы сотрудничать с человеком, который в сети позиционирует себя именно так? Если увидите недостатки – исправьте их, и ваш персональный бренд станет гораздо привлекательнее.

Связи – персональный капитал

Пословица о том, что сто друзей лучше сотни денежных купюр, актуальна и в проекции на бизнес. Персональный капитал – именно так характеризуют связи специалисты по нетворкингу. Знакомьтесь с людьми, постепенно переводите знакомых в статус приятелей, чаще напоминайте им о себе в положительном ключе – поздравляйте с праздниками, делитесь информацией, которая будет им интересна. Строить бизнес исключительно на личных связях вряд ли целесообразно, но и не использовать этот ресурс было бы просто недальновидно.

Максим Чернов

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.