x
Закрыть
x
Вперед
Хорошо ли Вы знаете, как вести себя на различных мероприятия (конференции, ужины, просто «в гостях»), на которых можно встретить новых интересных людей и завязать полезные знакомства?

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, насколько хорошо у Вас развиты навыки нетворкинга, и получите советы, над чем именно стоит поработать и как это сделать!

Будьте внимательны: некоторые вопросы имеют не один правильный ответ, НО всегда есть один ответ, который лучше остальных :)

После прохождения теста мы проанализируем Ваши ответы и пришлем на email Ваш результат и, в зависимости от него, персонализированные советы про то, как преуспеть в налаживании новых важных знакомств.

Основные правила нетворкинга, или Как заводить те самые «нужные» знакомства

Опубликовано 1 марта 2013

Основные правила нетворкинга, или Как заводить те самые «нужные» знакомства

Существуют важные правила нетворкинга, а также существуют типичные ошибки и заблуждения. Например, верный способ НЕ завести нужные знакомства — это пойти на специально организованное мероприятие для нетворкинга. Там Вы окажетесь в окружении таких же страждущих до полезных контактов, как и вы. А вот верный способ наладить первый (и самый важный) контакт — это заручиться рекомендацией от человека, которого знает Ваш собеседник.

 

«Нужные» люди, «правильные» знакомства: где искать и как использовать, или Нетворкинг – правила успеха

Человек со связями – успешный человек. Правило это старо и известно было не только отцам и дедам сегодняшних успешных и не очень успешных бизнесменов – полезные дружбы и нужные контакты люди учились заводить, пожалуй, с тех самых пор, как научились общаться и как-то структурировать общество.

Правда, системно учить созданию сети полезных контактов принято было разве что будущих разведчиков и контрразведчиков. Правила нетворкинга вышли в широкий мир относительно недавно.

Что такое нетворкинг? Сделав «кальку» с английского, получаем «рабочую сеть» или «работу над сетью» (net — «сеть», work — «работа»). Под нетворкингом понимают именно умение находить полезных с точки зрения бизнеса людей (потенциальных клиентов, партнеров), налаживать и поддерживать связи с ними, а главное – заставлять эти связи работать. Освоив правила нетворкинга, можно уже не полагаться на везение, а сознательно использовать эти навыки, чтобы оказываться в нужных местах именно тогда, когда это нужно. Знакомиться с полезными и просто хорошими людьми, находить без особых усилий хорошую работу и выгодные контракты – всему этому можно научиться.

Бизнес-консультант Стефания Палмер рассказывает о собственной методике поиска нужных связей в книге «Пришел, увидел, убедил» (издательство «Манн, Иванов и Фербер»). Стефания Палмер ранее была топ-менеджером на одной из киностудий Голливуда, а значит, правила нетворкинга осваивала не в теории, а долгое время оттачивала на практике. Вот что эта безусловно успешная дама советует тем, кто только начинает «плести» свои сети полезных знакомств.

Правила нетворкинга от человека, который знает, как это работает.

Кого вы знаете? Кто знает вас? От ответов на эти вопросы зависит очень многое, если вам нужно наладить связи с клиентами или партнёрами. Это правило действует и в Голливуде, и за его пределами, и в киноиндустрии, и в других сферах бизнеса. Это правила нетворкинга, которыми не стоит пренебрегать, если вы хотите с успехом начать и развить свой бизнес. Встреч с людьми должно быть много, и эти встречи должны проходить легко, весело, быть интересными и для вас и для собеседника, но главное – приносить результат. Мои правила нетворкинга несколько отличаются от общепринятых, и отличия эти не случайны.

Если вы уже читали книги по этой теме, то знаете, что специалисты советуют вам завести картотеку контактов и разделить их на три группы. В группе А размещаете информацию о людях, которые могут быть вам относительно полезны, в группе В – о чуть менее полезных людях, а в группе С – о тех, кто, кажется, ни при каких обстоятельствах пользы вам не принесет. А теперь скажите, вам самому хотелось бы оказаться в чьём-то третьем списке? Делить людей на группы и помечать их ярлыками – занятие неблагодарное и удручающее. Это – издержки количественного подхода нетворкинга традиционного, когда вы стараетесь просто вовлечь в сферу своих контактов достаточное количество людей, уповая на то, что чем больше их будет, тем больше шансов, что в этой толпе окажется большее количество нужных людей. Разумно? Да, но только на первый взгляд. Ведь реально полезными для вашего бизнеса окажутся немногие, а цепь контактов, которую вам придется держать в голове, будет разрастаться с невероятной скоростью.

Итак, если вы согласились, что правила нетворкинга предполагают прежде всего механическое увеличение количества знакомств, то это будет больше похоже на спам – будете посещать огромное количество мероприятий, знакомиться с огромным количеством людей, пытаться быстро определить, кто из них в какой степени может быть вам полезен, поддерживать отношения со всеми, с кем познакомились и по мере развития этих отношений распределять контакты по упомянутым группам. Да, спам-рассылки тоже работают, они имеют своё преимущество, и преимущество это – в тиражируемости. Однако человек – не спам. Можно сделать и разослать в конвертах сотни копий писем с вашими деловыми предложениями, можно сделать интернет-рассылку на тысячи адресов, но нельзя размножить самого себя. Как ни старайся, в сутках всего лишь 24 часа и дополнительного времени и лишних сил на создание настоящих дружеских или деловых отношений у вас не появится. Некоторые специалисты считают, что правила нетворкинга предполагают превратить его в образ жизни, заниматься этой деятельностью постоянно и непрерывно. Несомненно, есть люди, которым такой образ жизни понравится, но большинство не согласны каждый вечер отправляться на тусовки или официальные мероприятия. И я, и большинство моих знакомых придерживается именно такого мнения. А потому мои правила нетворкинга предполагают вместо того, чтобы распыляться, проводя всё своё время с большим количеством условно полезных людей, проводить больше времени с небольшим количеством людей, список которых тщательно выверен. Образно говоря, это значит не рассылать спам, а отправлять рукописные послания на хорошей глянцевой бумаге.

Бесполезные тусовки

правила нетворкинга

Многие мероприятия позиционируюся как специально организованные для людей, которые желают развить свой бизнес, отыскать новых клиентов, установить партнерские связи. На самом деле эти мероприятия лишь весьма условно можно назвать нетворкинговыми. Обещают они много, а вот дают мало или практически ничего не дают.

Так, совершенно зря, как правило, вы потратите время, если будете применять правила нетворкинга, посещая званые ужины в честь вручения наград или, например, специальные нетворкинговые мероприятия для тех, кто ищет работу. Да, при особых обстоятельствах на эти мероприятия можно и нужно сходить, например, если награду получает один из тех, кому вы собираетесь отправить «послание на глянцевой бумаге». Но в большинстве случаев нетворкинговая провальность подобных мероприятий обусловлена, как ни парадоксально, именно тем, что они устраиваются с целью налаживания деловых контактов! Как такое может быть? Секрет в том, что бизнес – это личное дело, и проще всего создать долгосрочные и эффективные деловые отношения, начав с личных точек соприкосновения. Люди же, собирающиеся целенаправленно на подобные мероприятия, совершают самую распространенную ошибку, слишком быстро переходя к делу. И это объяснимо, ведь они идут на мероприятие, где предполагается установление именно деловых контактов!

Классический ляп: всё по правилам, результат – нулевой

Кардинально изменить свою профессиональную деятельность я решила после двух лет работы в киноиндустрии в компании  Metro-Goldwyn-Mayer. Почему? Меня влекло к творческим людям, хотелось участвовать в интересных проектах, а на работе, несмотря на то, что это была руководящая должность в одной из старейших и крупнейших голливудских компаний, на счету которой более 200 «Оскаров», я была вынуждена всего лишь по двенадцать часов в сутки говорить людям «нет» и лавировать в лабиринте политических дрязг руководства. Уходила я в никуда, не зная точно, чем займусь.

После увольнения начался период бизнес-тренингов и семинаров. Я читала книги по развитию бизнеса, предпринимательству, маркетингу, изучала правила нетворкинга и наконец решила применить их на практике, укрепив отношения с высокопоставленными руководителями серьезных продюсерских компаний. Отыскав в справочнике Hollywood Creative Directory около сорока руководителей (своего уровня и более высокого), я обзвонила их и пригласила на обед. Согласились все. Для того, чтобы отобедать с каждым из них, устраивая по два нетворкинговых обеда в неделю, мне пришлось потратить около пяти месяцев.

Как же я была ошарашена, поняв, что на выходе получила… ноль друзей, ноль личных отношений, ноль партнёров по бизнесу?

Да, я совершила классический ляп, не учитывая, что деловые люди, несмотря на то, что постоянно заводят долгосрочные отношения, очень редко делают это в чисто деловой среде или на чисто нетворкинговых мероприятиях. Я же обставила свои встречи с высокопоставленными руководителями идеально, но… идеально по-деловому.

Правила нетворкинга, основной аспект
Запомните и запишите: главное в нетворкинге – первый контакт.

Самое главное – не просто познакомиться и побеседовать с потенциальным партнером, а наладить с ним контакт. Именно поэтому на традиционном нетворкинговом мероприятии знакомиться с этой целью практически бесполезно, даже если у вас есть суперидеи и вы заранее готовились к этой встрече. Ведь побеседовать с вашим «объектом» на этом мероприятии захотят и другие, и вы окажетесь всего лишь очередным «некто» в этой череде. Долгосрочные отношения таким образом завязать практически невозможно.

Очень хорошо, если у вас есть рекомендации. Это облегчает знакомство. Причем, рекомендация может выглядеть или как специальное письмо, или как просто благожелательное высказывание о вас, сделанное кем-то, кому клиент доверяет. Вы состоялись, вы имеете определенную известность, с вами можно иметь дело – рекомендация донесет до него этот посыл в разы эффективнее, чем ваш собственный рассказ о тех же ваших преимуществах. К тому же, большинство успешных людей просто не обращают внимания на тех, кто является к ним «с улицы». В этом плане очень важна также личность рекомендателя – вы должны быть уверены, что клиент достаточно близок к рекомендателю и достаточно доверяет его мнению.

Просите правильно

Очень мало шансов, что некто по собственной инициативе решит порекомендовать вас известному и успешному лицу. Как правило, люди, близкие к таким лицам, оберегают своих знакомых от ненужных, лишних, пустых контактов. Значит, рекомендации нужно добиться. Каким образом? Просто попросить? Скорее всего, вам ответят отказом – по вышеуказанной причине. Поэтому забудьте традиционные правила нетворкинга и постарайтесь эффективно использовать время, которое было бы вами потрачено на деловой обед с возможным рекомендателем. Лучше подумайте, каким образом вы на деле можете ему доказать свою полезность, какое одолжение вы сможете ему сделать. К встрече с потенциальным рекомендателем надо готовиться так же серьёзно, как и к встрече с потенциальным партнёром. Что вы можете ему предложить? На каких условиях? Какое одолжение для него действительно будет ценным и значимым? Обдумайте все это прежде, чем просить рекомендацию.

Нечто для души – и для дела

Мой хороший знакомый работает страховым агентом. Его хобби – классическая музыка. Раз в месяц у себя дома он устраивает совершенно нелогичное с точки зрения правил нетворкинга мероприятие: нанимает струнный квартет и приглашает друзей, дав им полную свободу в отношении того, кого они могут привести с собой, чтобы послушать музыку, выпить кофе и пообщаться. Внимание: на этих вечеринках никогда никто не говорит о делах! Тем не менее, после каждой музыкальной вечеринки мой друг получает несколько хороших рекомендаций.

В чём его секрет? На вечеринку не приходят те, кому не по душе классическая музыка. А значит, с каждым из пришедших гостей хозяин может легко установить личный контакт. Это происходит само собой, гармонично, ненавязчиво.

Плюс один: сосредоточьтесь на важном!

Правила нетворкинга предусматривают использование техники «плюс один». Это означает, что каждый раз оптимально знакомиться с одним человеком. Так вам будет проще уделить внимание «выращиванию» отношений с этим человеком, сосредоточиться на общении с ним. Чем больше усилий вы приложите, тем большую отдачу получите.

Полезные люди: чем больше, тем лучше!

Забудьте о списке С, о котором шла речь вначале. Лучше вместо него заведите список полезных людей. Если в список С правила нетворкинга предполагают заносить всех без разбора, с кем вы обмениваетесь визитками, то список полезных людей – это совсем другая история.

Кто может быть отнесен к полезным людям? Клиенты – и те, с кем вы уже работаете, и потенциальные, друзья – старые и новые, люди, отмеченные успехом в различных профессиях, просто симпатичные вам люди – и совершенно неважно, что именно вызывает эту симпатию.

Рыбак рыбака видит издалека и… промахивается

Если вы занимаетесь производством обуви и заводите контакты исключительно с производителями и продавцами обуви, кожи и фурнитуры – вы поступаете неправильно. Однородность контактов – это промах, причем серьезный. С одной стороны, такой круг общения усиливает ваши и без того сильные стороны. А с другой стороны – в том, в чем вы слабы, вы становитесь еще слабее.

Ищите полезных людей, не похожих на вас. Это не так просто, но это того стоит!

Во-первых, обратите внимание на профессиональное разнообразие. Традиционные правила нетворкинга, кстати, это тоже приветствуют. Врач, агент по недвижимости, компьютерный мастер, сантехник, юрист, брокер – друзья или близкие знакомые в этих сферах вам совсем не помешают.

Во-вторых, разнообразьте ваш круг знакомых демографически. Пусть в нем будут представители разных возрастов, разного происхождения, разных рас и социального положения, живущие в различных уголках мира. Расширяйте ваш круг общения и за счет ваших оппонентов – отношения с ними должны быть не напряженными, а доверительными и дружескими. Возможно, вы сможете убедить их в своей правоте, а если даже и нет – хотя бы сможете посмотреть на проблему с их точки зрения.

В-третьих, старайтесь собрать вокруг себя людей, которые отличаются от вас по натуре. Личностное разнообразие круга общения – это очень тонкий инструмент и самопознания, и, как ни странно, достижения успеха в делах. Пусть среди ваших друзей будут мыслители, исследователи, экстраверты и интраверты, теоретики и экспериментаторы. Общение с ними поможет вам многое понять и о том, кто вы есть, и о том, как можно решать проблемы, связанные с личностными различного типа.

Максим Чернов

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.