x
Закрыть
x
Вперед
Хорошо ли Вы знаете, как вести себя на различных мероприятия (конференции, ужины, просто «в гостях»), на которых можно встретить новых интересных людей и завязать полезные знакомства?

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, насколько хорошо у Вас развиты навыки нетворкинга, и получите советы, над чем именно стоит поработать и как это сделать!

Будьте внимательны: некоторые вопросы имеют не один правильный ответ, НО всегда есть один ответ, который лучше остальных :)

После прохождения теста мы проанализируем Ваши ответы и пришлем на email Ваш результат и, в зависимости от него, персонализированные советы про то, как преуспеть в налаживании новых важных знакомств.

Интроверты против Нетворкинга, или Твой внутренний пещерный человек

Опубликовано 4 марта 2013

Интроверты против Нетворкинга, или Твой внутренний пещерный человек

Сеть деловых контактов не так уж трудно «сплести», если изначально вы человек общительный, открытый, настроенный на сотрудничество. А если по натуре вы – интроверт, человек, предпочитающий уединение калейдоскопу лиц и контактов? Нетворкинг для интровертов кажется чем-то невероятным. И многие, конечно, себя узнают в такой ситуации…

Нетворкинговое мероприятие уже полчаса, как началось. Вы заходите в помещение. На вас смотрят. Кто-то перебрасывается репликами, кто-то отпускает замечания. Вам неуютно – часто бьется сердце, по венам несется адреналин, по спине – ручейки пота. Украдкой взглянуть на часы и понять, что вы только что пришли и конец мероприятия еще ничуть не приблизился. Вы не понимаете, зачем сюда притащились. Все происходящее кажется ненужным, неразумным, нелепым. Как бы сейчас хорошо было уютно свернуться на диване и читать книгу, а не участвовать в какой-то странной ерунде! Ах да, когда-то вы были на семинаре, где вас учили управлять стрессом. За какую рекомендацию ухватиться? Самогипноз? Глубокое дыхание? Попробовал бы тренер, который эти упражнения рекомендовал, сам использовать их в такой ситуации! А до окончания мероприятия по-прежнему далеко.

Нетворкинг для интровертов — миф?

Саблезубые тигры в гости к нам

навыки общения - нетворкинг для интровертов

Оказывается, реакции состояние, которые мы описали выше, досталось нам в наследство… от пещерного человека и от его «коммуникаций» с саблезубыми тиграми. Человеческая физиология консервативна, она меняется не так быстро, как внешние реалии среды обитания. Пещерным предкам жить было опасно. Если на человека нёсся саблезубый тигр, у него на выбор было всего два варианта – бороться или бежать. А пока мозг пытался оценить степень опасности и принять решение, тело напрягалось, чтобы молниеносно выполнить любую команду – или уносить ноги, или вступить в борьбу.

Интроверт на нетворкинговой встрече чувствует себя примерно так же, как его лохматый предок перед лицом, точнее, мордой саблезубого тигра. Он чувствует опасность! И застрявшая в прошлом человеческого тела по-прежнему пытается подготовить тело к побегу либо к вступлению в борьбу. Как? Направляя кровь к рукам и ногам. Откуда? От головы, разумеется. Если бы вам действительно пришлось бежать или драться, возможно, вы показали бы отменный результат. Но вам приходится общаться в условиях массового оттока крови от головы. А в таких условиях мозг ясно мыслить просто не может. Неудивительно, что на самые простые вопросы вы можете давать сбивчивые, неуверенные ответы.

Кстати, тот самый совет глубоко дышать, который вы вынесли с давнишнего антистрессового тренинга, на самом деле вполне уместен. Когда вы дышите глубоко и ровно, это вызывает релаксацию. Постепенно уходит паническое состояние, восстанавливается кровообращение и проясняются мысли. Поэтому нетворкинг для интровертов должен начинаться именно с серии глубоких вдохов.

Я тоже пользуюсь этим простым советом. Перед каждым выступлением в тихом уголке делаю несколько глубоких вдохов. Это удобно, это помогает и за это не надо платить, как за успокоительные таблетки. И действует такой способ безотказно: мысли проясняются, восприимчивость повышается.

Нетворкинг для интроверта – театр одного актера

Внутренний диалог – вот что обеспечивает успех или неуспех нетворкинговой работы для интроверта. Это похоже на театр. Не потому, что нетворкинг для интроверта сродни лицедейству, актерскому представлению. Нет, смысл в другом. А именно – в том, чтобы подкрепить «текст роли» тем, что происходит в голове «актера». Текст и подтекст, однозначное восприятие слов и фраз и возможность в то же время прочувствовать глубину характера персонажа, понять и представить, что происходит у него в душе… Глубинный смысл слов может быть совсем иным, и сакраментальное «Кушать подано!» может звучать как угроза убийства или как нежнейшее признание в любви, если актер умеет оживить персонажа не только при помощи набора технических приемов, но и при помощи внутреннего диалога.

Такой же внутренний диалог ведет с собой каждый человек, ведет всегда и прекратить его не в состоянии, разве что путем длительной медитации на высоком уровне. Вы гуру? Нет? Тогда от внутреннего диалога вам не избавиться никогда, даже во сне вы разговариваете с собой и подсознание трансформирует подтекст в сновидения. А вот контролировать этот диалог можно научиться. Нетворкинг для интровертов предполагает именно такой контроль, он помогает правильно, без искажений воспринимать происходящее и адекватно реагировать на всё.

Самое неприятное, что может произойти с интровертом на нетворкинговом мероприятии – это подверженность упадочному мышлению. Упадочное мышление – это и есть тот «саблезубый тигр» из темного пещерного прошлого и реакция на его приближение. Нетворкинг для интроверта, а особенно присутствие на нетворкинговом мероприятии, превращается в беспокойство, в бурю неприятных эмоций, опустошающую и ошеломляющую. И вот тут спасти может такой прием, как переосмысление.

Переосмысление – это своеобразная перезагрузка мозга. Прелесть его в том, что, не меняя событий и обстоятельств, переосмысление позволяет в то же время прогнать «саблезубого тигра». Представим, что объективная реальность – это висящая на стене картина. Ваши переживания, опыт, события вашей прошлой жизни – рамка, в которую заключена картина. Если обрамление это негативно (упадочное мышление), то картина имеет один колорит и вид. Если вы замените «раму», то есть переосмыслите свое отношение к объективной реальности, вместо чёрной рамочки вставите картину в золочёный багет, то заметите, что и цветовая гамма картины как будто изменилась. Мистика? Ведь на картинке-то вы ничего не исправляли?

Вот так и новое обрамление для объективной реальности – новое восприятие – может сделать нетворкинг для интровертов если не увлекательным и приятным процессом, то во всяком случае, избавит вас от саблезубых тигров. Правда, чтобы переосмыслить свое отношение к действительности, понадобятся достаточно серьезные волевые усилия.

Есть еще одна ловушка для интроверта. Многие из них думают, что успеха в нетворкинге достигают те, кто умеет вести так называемые лёгкие разговоры ни о чём (с точки зрения интроверта – пустую болтовню), с лёгкостью делиться своей личной информацией, быть душой компании и легко «брать в оборот» незнакомцев. Если подходить к процессу с такими мерками, то разумеется, нетворкинг для интровертов покажется чем-то из области фантастики. А между тем, у них тоже есть прекрасный арсенал для установления личных и деловых связей с людьми: интроверты умеют слушать, они основательны и глубоки в общении. Если использовать то, чем владеешь виртуозно и не пытаться воспользоваться непривычным «инструментом», результат будет обязательно!

Внутренний диалог: от негатива к позитиву

нетворкинг

Как же сменить «чёрную рамочку» на «золотую», прекратить негативный внутренний диалог и начать позитивный? Кстати, некоторые думают, что негативный внутренний диалог честнее, чем позитивный, а потому именно он предпочтительнее.

Скажите самому себе честно: неужели и правда предпочтительнее каждый день повторять себе, что вы неуверенный в себе человек? Что вы не умеете общаться? Что собеседнику может быть с вами неинтересно? Разве это не то же самое, что затянуть петлю в собственном сознании? Разве вы не сами вольны выбирать – выделить негативные моменты происходящего или подчеркнуть позитивные?

Негативные внутренние диалоги – это те, что отличаются повышенной эмоциональностью. Они преувеличивают промахи, они ограничивают и разочаровывают, человек беседует с собой страдальческим тоном, весь диалог проникнут упадочничеством и пессимизмом. Позитивный же внутренний диалог реалистичен и экспансивен, он может быть рефлексивным, но обязательно вдохновляющим, оптимистичным. То, о чем идет речь при позитивном диалоге, как правило, выполнимо, более того, человек как бы обучает сам себя методам выполнения намеченного. Нетворкинг для интровертов окажется вполне возможным, если они научатся переключаться с негативных диалогов на позитивные.

Вот примеры. Негативный внутренний диалог – это «причитания» и «возгласы» вроде «Это провал! Моё имя опозорено! Все будут рассказывать, как я опростоволосился! Больше никогда не приду на нетворкинговые мероприятия!». В позитивном диалоге человек спокойно объясняет сам себе причины промаха и намечает планы по исправлению того, что произошло: «Я пришел сюда, чтобы завязать контакты со специалистами потому, что хочу найти новую работу. Да, на моей рубашке пятно от шпината, но это неважно, ведь каждый может опрокинуть тарелку. В другой раз поем дома перед мероприятием. Да, я выглядел смешным, когда задумался, глядя на бейдж собеседника и представился его именем. Но я же преодолел себя!».
Есть разница между позицией жертвы, обвиняемого, которую предлагает негативный диалог и позицией прилежного ученика, способного нести ответственность за то, что он сделал, которую предлагает диалог позитивный. Как думаете, что будет более продуктивным?

Для наглядности можно составить табличку, в которой нужно записать последовательность случившихся событий, негативную и позитивную реакцию на них. Как там наш герой с пятном от шпината на белоснежной рубашке?

Событие (события) Мое восприятие и негативный внутренний диалог Переосмысленный, позитивный внутренний диалог
  • «Я записался на это нетворкинговое мероприятие потому, то хочу сменить работу. Я опоздал. Был голоден и испачкал рубашку шпинатом. Подошел побеседовать к одному из важных лиц и от волнения представился его именем. Когда взял у него визитку, сразу же ушел».
  • «Наверное, они специально назначили эту встречу, за участие в которой содрали с меня 40 баксов, на час пик, чтобы я еще и на полчаса опоздал. Бежал прямо с работы, спешил, не успел поесть, вот и опрокинул на себя это зелёное месиво, идиот! Пришлось ходить с пятном на рубашке. А как я умудрился назваться именем того парня, с которым подошел познакомиться? Похоже, он принял меня за круглого дурака».
  • «Я ищу работу, и я действую, а не просто мечтаю о новом месте. Это мероприятие – один из конкретных шагов. Да я должен гордиться собой! Кстати, опоздал не я один, многие пришли еще и позже. А зелёное пятно от соуса было почти не заметно, его прикрывал галстук. Да, я ни с того ни с сего назвался именем организатора этой встречи, когда подошел, чтобы представиться ему. Но теперь-то уж он точно меня запомнит! Над моей оплошностью мы вместе посмеялись, а завтра я отправлю ему письмо, где с юмором напомню о себе».

Объяснять, чем второй вариант диалога отличается от первого, не стоит – и так все понятно.

Не думай о белом слоне и негативе

правила нетворкинга

Если нетворкинг для интровертов предполагает избавление от негативного внутреннего диалога, то надо помнить, что негативный диалог – штука очень прилипчивая, и в этом его коварство. Пытаясь избавиться от негативного диалога, вы очень скоро можете обнаружить себя, ведущим… негативный внутренний диалог о необходимости избавления от негативного внутреннего диалога! Это что-то из области детских шуточек. Помните: «Спорим, не сможешь не думать о белом слоне?». Стоит поспорить, и ни о чем, кроме белого слона, думать не сможешь…

Если негативный внутренний разговор все же начался, не ужасайтесь и не укоряйте себя в этом, просто спокойно смените его на позитивный. Управляйте своими мыслями, а не боритесь с ними, делайте внутренний диалог сознательным, и тот ваш образ, который увидят другие, станет более уверенным и позитивным.

Максим Чернов

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.