Теория шести рукопожатий, или Откуда я знаю президента Обаму

Теория 6 рукопожатий

Вы думаете, для того, чтобы стать хорошим нетворкером, нужно быть невероятно находчивым и обладать искрометным юмором? Не совсем так. Вернее, конечно, такие качества облегчат задачу, но гораздо более важно — это… подготовка! Знаете, что перед конференцией с журналистами команда президента США (и думаю, не только США), прогнозирует большинство вопросов, которые ему зададут, и пишет ответы на них?

Так вот, например, готовясь к встрече с незнакомыми вам людьми (допустим, на конференции или просто деловой встрече), узнайте про них по одному интересному факту и в разговоре упомяните про него. Вы удивитесь, насколько легко с этого момента будет складываться беседа!..
Про подготовку, а также про обмен визитками и про то, что Вы тоже, скорее всего, знаете того самого президента США через несколько своих знакомых (теория шести рукопожатий), читайте далее.

Взаимовыручка, нетворкинг и теория шести рукопожатий

Как работает теория шести рукопожатий

теория 6 рукопожатий

В карьере, как и в жизни, не достаточно одного профессионализма и ответственности, для полного успеха не помешает капелька удачи и, разумеется, нужные связи. Теория шести рукопожатий поможет вам стать «человеком со связями» в своем профессиональном сообществе. Итак, как же все-таки завязать деловые отношения и поддерживать их?

Согласно последним исследованиям, почти треть россиян (26%) считают, что связи играют существенную роль в личной карьере. Остальные уверены, что это не самое главное, но уж точно не повредит успешному продвижению по службе. Часто об этом говорят в плохом ключе, хотя связи – это еще и возможность получить полезный совет, нужную рекомендацию, решить вопрос, сэкономив время и силы. Любой соискатель с широким кругом друзей и знакомых претендует на лучшие условия работы, большую заработную плату, чем его стеснительный конкурент.

Каждое профессиональное сообщество напоминает социальную сеть, где нитями прослеживаются родственные связи, деловые знакомства, взаимовыгодное сотрудничество. Здесь же есть место соперничеству и конкуренции. Если вы хорошо знакомитесь с нужными людьми, то вы владеете искусством нетворкинга. В этом названии сливаются два английских слова «сеть» и «работа». Теория шести рукопожатий лежит в основе этого понятия. Ее разработал социолог Стенли Милгрэм совместно с Джеффри Трэверсом, психологом, еще в 60 годах прошлого века. Суть ее очень проста: все мы опосредованно знаем любого человека на планете через цепочку знакомых, причем, количество человек в ней не превышает шести. Попробуйте сами подсчитать, сколько «рукопожатий» отделяет вас от президента любой страны или английской королевы. Вы удивитесь, насколько «близко» вы с ними знакомы. Так, расширяя круг ваших знакомых, вы приближаете к себе людей нужных и значимых для вашей карьеры, в частности.

Твори добро

Первое правило нетворкинга гласит: завязывать знакомство нужно с любым человеком, не зависимо от его профессии и «полезности». В первую очередь вы должны подумать о том, чем вы можете быть ему полезны. Сделайте услугу просто так, не требуя ничего взамен, это позволит не только расположить к себе собеседника, но психологически он будет готов в любой момент оказать вам нужную услугу.

Полезным может оказаться любой знакомый. Например, ваш сосед, которому вы одолжили щепотку соли, имеет внушительные связи в компании, с которой вы давно планируете сотрудничать. А девушка, которой вы уступили место в автобусе, возможно, работает секретарем у самого важного для вас клиента. Всегда помните про теорию шести рукопожатий!

Любое место подойдет

Не стоит доверять судьбе в подобных знакомствах, вы должны использовать любую возможность и сами стремиться к расширению своего круга общения. Недаром нетворкинг – это целое искусство о том, как заводить деловых друзей целенаправленно. Некоторые владеют этим талантом с рождения, другим приходится учиться всю жизнь. Итак, где же знакомиться с людьми?

В первую очередь – на работе. Большее количество связей у самого простого разговорчивого сантехника. За день он посещает много людей и всегда может сделать что-то сверх того, за что уже заплатил хозяин квартиры. Так он уже следует первому правилу нетворкинга, описанному выше. Ему осталось лишь оставить после себя приятное впечатление и свою визитку. Уже через пару лет он запросто сможет открыть свое дело.

Если ваши возможности не настолько безграничны, и большую часть времени вы проводите в офисе, то и здесь есть небанальные варианты. Обязательно посещайте все тематические мероприятия, конференции, форумы, выставки, даже корпоративные вечеринки. Подойдут и курсы повышения квалификации, семинары.

Активная позиция

Вот вы решились принять участие в тематической конференции. Не думайте, что можно просто прийти и поприсутствовать на мероприятии, к нему нужно подготовиться заранее. Ознакомьтесь с тематикой, отметьте полезные выступления, нужных людей, которых вы можете там встретить. Подумайте над темами для разговора с ними во время кофе паузы.

Выпишите в блокнот предполагаемые вопросы, которые вы сможете задать докладчикам. Это очень действенный метод завести профессиональные связи, высказывая свою заинтересованность в том, над чем работает другой человек. Но и задавать вопрос нужно правильно: встаньте, назовите свое имя, фамилию, компанию, в которой вы работаете, затем уже задавайте вопрос. Вступая в дискуссию, избегайте агрессии, демонстрируя уважение к своему собеседнику.

Такие обсуждения полезны вам еще и тем, что на вас обратят внимание авторитеты вашего профессионального сообщества, вас заметят. В конце концов, у вас вряд ли был бы шанс пообщаться с этими людьми в другой ситуации.

нетворкинг

В продолжение сказанному

В перерыве обязательно подойдите к выступавшему, предложите обменяться визитками, расскажите о себе. Постарайтесь опять же найти то, чем вы можете быть ему полезны. Обращаясь, называйте его по имени и отчеству, так вы еще раз подчеркнете свое уважение. К тому же, это вам самому поможет его просто запомнить.

В продолжение общения вы можете написать ему электронное письмо на ближайшей неделе, когда он еще не успеет вас забыть. Отошлите ему свои полезные материалы, ссылки или просто выскажите то, насколько важен был для вас этот разговор. Собеседник почувствует вашу благодарность и удовлетворение от своей работы, что еще больше будет способствовать его расположению к вам. Добавьте его в друзья во всех социальных сетях, где вы встретитесь.

Несколько слов о визитках

Относительно визиток существует отдельный этикет. Немногие умеют их правильно вручать и принимать в разных ситуациях. Так при первом знакомстве визитка отдается тогда, когда вам нужно сделать акцент на своем имени или должности (услугах). Если вы завершаете знакомство вручением визитки, то должны сделать акцент на своих контактных данных. Поэтому некрасиво, когда на визитной карточке номер телефона дописан ручкой. Получая визитку, не опускайте ее сразу в карман, проявите заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве. Например, можете переспросить, по какому номеру лучше звонить или в какое время суток.

Полученные визитки заносите в электронную базу, где указывайте всю полезную информацию: от имени и должности до личных интересов и семейного положения.

Не относитесь к связям безответственно. Они ведь могут, как теряться, так и перерастать в крепкую дружбу, долгосрочное партнерство. Поддерживайте отношения с бывшими… Одноклассниками, сокурсниками, коллегами по работе. Оказывайте им безвозмездные услуги, поздравляйте с праздниками, общайтесь на мероприятиях и в социальных сетях. Радуйтесь их успехам, как своим. Ваше внимание обернется вам приличными «дивидендами» и никогда не останется незамеченным.

А у вас есть примеры, подтверждающие теорию шести рукопожатий?

Максим Чернов

Еще про теорию шести рукопожатий


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments
Наталья
2014-03-26 18:35:33
Здравствуйте Максим. Ваши семинары очень заинтересовали всех наших сотрудников. По каким телефонам можно с Вами связаться? Как записаться на семинар?
Максим Чернов
2014-04-23 20:48:41
Наталья, напишите мне, пожалуйста, на maxim@pronetworking.ru