Нетворкинг в самолете, или Важность дресс-кода

нетворкинг

Наверное почти каждый из нас встречал случайного попутчика в самолете или поезде, который потом становился хорошим знакомым. Вспомните, когда Вы встречали такого человека, начинали ли Вы диалог с резких попыток определить, будет ли Вам полезен этот контакт в будущем? Думаю (надеюсь), что нет. А знаете, как называлось то, чем Вы занимались в том самом самолете или поезде? Да, это был «позитивный нетворкинг». (А вы думали, это было «приятно провести время»)

 

Заводим полезные знакомства, или все о нетворкинге

В современном обществе знакомства с влиятельными и нужными людьми решают многое. Людям во все времена нужно было общение, но сейчас оно еще и помогает устроиться на прибыльную и интересную работу, быстро продвигаться по карьерной лестнице, войти в высшее общество и получить доступ на закрытое мероприятие. Об этом просто рассуждать, но как научиться заводить такие знакомства и превращать их в долгосрочные тесные связи?

На первый взгляд может показаться, что это зависит от характера и восприятия мира человека. Если он не слишком общителен, то и создать круг знакомых, которые ему смогут помочь в той или иной ситуации, у него не получится. Но это далеко не так, если знать о таком понятии, как нетворкинг, которое пришло к нам из английского языка. Networking – это работа с сетью, если переводить дословно. Сеть – это все контакты, которые человек налаживает в течение жизни. Чем больше интересных знакомств, тем жизнь ярче и динамичнее. Учеными доказано, что все люди связаны между собой через шесть знакомств. Таким образом, получается, что каждый человек при желании может найти цепочку, которая приведет его к знакомству с нужным человеком.

О значении термина нетворкинг

Нетворкинг – это искусство, соединяющее в себе психологию, стиль, ораторское искусство, этикет и удачу. Встречаются одаренные люди, которым учиться этому искусству не надо, они с легкостью находят общий язык со всеми и получат от знакомства всего, чего добивались. Но остальным не нужно отчаиваться, ведь на помощь всегда придет нетворкинг, он научит правильно общаться и заводить не только приятные, но и полезные знакомства.

Нетворкинг делится на позитивный (белый) и негативный (черный). Позитивный, которому посвящена наша статья, использует только честные и бескорыстные способы знакомств без манипуляций и негативного воздействия на человека, но нужно знать, что находится в арсенале черного нетворкинга.

Негативный нетворкинг, или черный, — это получение необходимых связей абсолютно любыми способами. Но многие этим занимаются, даже не зная об этом. Они стремятся к своей цели – выгодному знакомству, им незачем зацикливаться на пустяках. Но это и есть основная ошибка человека, который решил заниматься нетворкингом. Нельзя рассматривать незнакомца поверхностно или по «одежде», ведь, возможно, что в жизни вам понадобится помощь того, кого вы когда-то проигнорировали. Совершенно невзрачный на первый взгляд человек может оказаться влиятельным и умным, с ним будет интересно, он сможет помочь в продвижение по карьерной лестнице. Знакомьтесь не только с теми, кто нужен вам, а со всеми, кто к вам стремится и уделяет внимание.

Приведем живой пример. Однажды вечером перед закрытием в элитный салон связи зашел человек в потертой и грязной одежде. Продавцы спокойно беседовали и не обращали на него внимания, а когда тот начал рассматривать два vip-телефона, подумали, что он решил ограбить салон. Но одна девушка все-таки решила к нему подойти и проконсультировать. В результате оказалось, что этот человек – не грабитель и далеко не бедный, он топ-менеджер одной крупной компании, а купить телефон он решил после поездки на охоту, куда не надо надевать представительский костюм. Он рассказал, что это не первый салон, куда он приехал, до этого было еще два, где ему наотрез отказали в консультации. В результате девушка продала два дорогих телефона и выполнила месячный план за один вечер, она просто решила подойти и сделать свою работу, а не оценивать человека по его одежде.

Из этого примера становится понятно, что оценивать внешний вид в нетворкинге – не главное, будьте открытыми и искренними. Это не значит, что вы должны помогать всем, просто будьте полезными тем, кто к вам обращается, ведь в дальнейшем этот человек может вам помочь. А рассказанная история закончилась тем, что девушка из салона связи устроилась работать менеджером по работе с клиентами в компанию, в которой был занят человек, покупающий телефон.

Уроки нетворкинга, или как завязать знакомство

Если задать вопрос непросвещенным в нетворкинге, с чего должны начинаться знакомства, они, скорее всего, ответят, что с выбора места для этого. Но завязать интересное знакомство можно абсолютно везде, для этого не обязательно стараться попасть в модную тусовку или на светский прием. Но главное – вы должны подготовить то, что вы можете отдать человеку при первом знакомстве, чтобы он мог о вас вспомнить или связаться. Обычно такую роль выполняют визитки, они крайне важны для нетворкинга.

Профессионалы в нетворкинге советуют сделать рабочие визитки, которые вы будете раздавать для вашего профессионального интереса, и личные, где укажите только фамилию, имя, город, род деятельности и телефон. Для нетворкинга важно выбрать правильный дизайн визитки: спокойные цвета, которые будут прекрасно сочетаться, но они не должны быть слишком яркими. Личные данные нужно написать крупно, чтобы можно было легко прочитать имя и фамилию даже при приглушенном свете. Не экономьте на хорошем дизайне, услугах типографии и качественной бумаге. Некачественные материалы могут испортить впечатление о вас, помните, что визитка – это ваше второе лицо. И еще, нетворкинг советует придерживаться простого правила: на каждую встречу или прием брать с собой визитки и раздавать каждый не менее семи за один раз.

Дресс-код – важная составляющая нетворкинга

нетворкинг

Но, даже несмотря на то, что важное знакомство может произойти везде, все-таки шансы найти нужного человека увеличиваются на приемах и официальных мероприятиях. Важное значение имеет дресс-код, то есть одежда, в который вы отправитесь на прием. Заранее узнайте, что наденут остальные, чтобы не выглядеть глупо. Если мероприятие устраивает директор крупного холдинга, это еще не значит, что все будут в смокингах и вечерних платьях. Помните о правиле нетворкинга, о котором мы писали выше, — если человек выделяется простой одеждой и неприметным видом, это еще не значит, что он ниже остальных статусом или беднее, ведь чаще всеми правилами пренебрегают люди, которые могут себе это позволить.

Но помните, если вы не обладаете высоким положением в обществе, то вам выделяться таким образом не стоит, вы рискуете быть неправильно понятым.

 

Правила общения по нетворкингу

Первое, что нужно сделать вначале корпоративного или официального мероприятия, — не общаться постоянно со знакомыми людьми. Например, если вы пришли с коллегами и решили расположиться рядом за одним столом, то нетворкинга никакого не будет. Чтобы появились новые связи, старайтесь весь вечер находиться в самом оживленном месте приема, а в самом начале мероприятия постоять около дверей и встретить первым нужных вам людей. Если же вы будете целый вечер отсиживаться в укромном месте, вас вряд ли кто-то заметит.

Что самое сложное в знакомстве? Правильно, подойти к незнакомому человеку. Что говорить о деловом общении, если даже простое бытовое многих вводит в ступор. Согласно международным исследованиям, многие люди согласны заниматься сложной и долгой работой вместо того, чтобы просто подойти к незнакомому человеку.

Но запомните, что нетворкинг подразумевает знакомство, которое будет полезным не только вам, но и вашему собеседнику. Подходя знакомиться, помните, что вы ничего от человека требовать не будете, а, наоборот, постараетесь быть полезным. Это сразу сделает процесс знакомства намного проще.

Нетворкинг советует, как только вы увидели нужного человека, вначале представьтесь, четко скажите ваше имя и фамилию, компанию, в которой работаете. Если уместно, немного расскажите о своей компании, но помните, что по законам нетворкинга представление должно быть коротким. После этого можно дать свою визитку и принять в ответ карточку нового собеседника.

Когда вы получили визитку, можно начать непринужденное общение, но не забывайте называть человека по имени, это поможет вам запомнить его имя и сделать ему приятно. Проще начать разговор с отвлеченной темы. Например, поговорить о самом приеме, погоде или блюдах, которые подаются на стол. Когда беседа завязалась, узнайте у собеседника, может быть ему нужна ваша помощь. Если он откажется, то попросите его оказать услугу. После такого диалога он уже вряд ли будет безынициативным.

Не забывайте о правилах этикета

Если вы решили овладеть нетворкингом в совершенстве, то не забывайте и об этикете. Если вы пришли на прием с целью познакомится с несколькими людьми, то никогда не концентрируйтесь только на одном. Достаточно будет просто подойти, начать разговор, обменяться визитками, подержать недолгую беседу, затем удалиться, сказав, что вы встретили коллегу или знакомого.

Чтобы наладить полезные знакомства, нетворкинг советует не тратить время и познакомиться с одинокими скучающими гостями. Это ему будет только на пользу, но помните, что ваша цель – не развлечения, а знакомства.

Еще одно правило нетворкинга – никогда не опаздывать, иначе вы теряете контроль над ситуацией, у вас уже не получится занять выгодное расположение, встретить первым нужных людей и занять лучшее положение в помещении. Если вы все-таки опоздали и уже сформировались группы по интересам, то, зная правила нетворкинга, постарайтесь внедриться в одну из них. Самый простой вариант – найти знакомого и подойти к нему с приветствием, но если его нет, то не нужно спешить сразу же присоединяться к одной из групп, послушайте, о чем в каждой говорят. Если общение деловое, то вмешиваться не стоит, но, если оно непринужденное, гости шутят и смеются, то, скорее всего, к ним можно подойти.

Если вы отправляетесь на прием, где будет много разнообразных блюд, то не старайтесь попробовать как можно больше, остановитесь на простом десерте, канапе или на бокале шампанского. Самое главное – избегайте блюд с соусами, которые могут испачкать ваш наряд. Жирное пятно на одежде может испортить все ваши старания в области нетворкинга.

Неудачи бывают везде, но бояться их не стоит!

Самое главное в нетворкинге уже заложено в его названии. Это – работа сложная и трудоемкая. Если вы решили овладеть эти искусством в совершенстве, то приготовьтесь к проблемам и неудачам. Но вас это не должно пугать, в нетворкинге такое встречается нередко. Не все готовы с вами общаться, они будут прерывать вас и говорить, что общение неинтересно, не расстраивайтесь, идите дальше. Это нелегко, но смотрите на это так, что человек потерял уникальную возможность познакомиться с вами и получить помощь в необходимой ситуации.

Самая распространенная неприятность, которая возникает у начинающих нетворкеров, — это неумение выйти из неприятной ситуации. Например, если вы подошли к группе людей на приеме, но они не обращают на вас внимания, вспомните про правило 30 секунд. Если вы не смогли заинтересовать людей в течение этого времени, то лучше удалиться. Но не уйти, поджав хвост, а сказать, что вы увидели знакомого.

Если вас пригласили на конференцию, подготовьтесь заранее и все обратят на вас внимание. Как это сделать? Просто подготовьте вопрос выступающим участникам. Но подойти к этому нужно ответственно. Ваша речь должна быть яркой и запоминающейся, на фуршете к вам будут многие подходить и знакомиться, а вам останется только запоминать имена и собирать визитки. Помните, что нетворкинг советует представляться и задать вопрос не более 25 секунд. Не забудьте правильно выбрать место, лучше, если это будет первый или второй ряд с краю. Тогда вас смогут разглядеть абсолютно все.

О результатах

Вот и закончилось мероприятие, на котором вам удалось показать приемы нетворкинга. Удачным оно было или нет, можно проанализировать по полученным вами визиткам. Чем их больше, тем лучше. Но наша цель была не просто получить контакты людей, а научиться ими правильно пользоваться. Для этого положите их в визитницу, чтобы можно было при необходимости обратиться за помощью.

Многие гуру нетворкинга советуют пользоваться современными способами хранения информации, для этого заведите электронную базу и заносите туда новые контакты. Но не думайте, что вы сможете постоянно пополнять свою базу, а она будет только расти. Согласно нетворкингу, контакт со временем обесценивается, если вы не поддерживаете связь. Ведь знакомство и общение забывается, поэтому если вы через определенное время позвоните человеку, то рискуете, что он вас не узнает. В этом случае есть только два выхода: регулярно общаться или удалить контакт и выкинуть визитку.

Нетворинг вам не навязывает постоянные встречи. Чтобы напомнить о себе, можно отправить письмо по электронной почте, спросить, как дела. На следующий день после знакомства обязательно напишите письмо всем, с кем познакомились со словами благодарности и уважения. Можете быть уверенными, что большинство ответят вам взаимностью.

И еще одно последнее правило – никогда не требуйте от человека невозможного или если не сможете что-то дать ему взамен. Нетворинг – это взаимовыгодное знакомство. Если вы что-то просите у знакомого, то и обязаны что-то предложить взамен. Но не ждите, когда вас попросят, делайте все первым, предлагайте свои услуги, тогда можете не переживаться, что вам откажут. Вот и все правила нетворкинга, главное – берите инициативу в свои руки и действуйте первым.

Максим Чернов


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments