Как избавиться от застенчивости

как избавиться от застенчивости

Некоторые люди путают застенчивость со скромностью. Или пуще того – с вежливостью. Но это совершенно разные понятия! И если вежливость – в любой ситуации положительное качество, а скромность – в большинстве случаев  все-таки ценится в нашей культуре, то застенчивость обычно мешает жить, и от нее лучше бы постараться избавиться!

Кто читал книжку Фрэнсиса Скотта Фицджеральда Великий Гэтсби, или смотрел одну из экранизаций, помнит, что Джей Гэтсби – человек идеальных манер, невероятно вежливый и достаточно скромный, при этом обладающий фантастическим богатством и властью (которых добился сам), и… совсем, ни на секунду не застенчивый (ну разве что только при встрече с любовью всей его жизни, ради которой он жил и которую ждал 5 лет :-) )! Скажу больше, проявляя свои лучшие качества и манеры, невозможно быть застенчивым, так как все нужно делать выверено и отчетливо, нельзя «зажевывать» фразы и делать полу-действия. В общем, я думаю, Вы понимаете, о чем я!

Как избавиться от застенчивости, или застенчивость – преграда на пути к самореализации

Как отличить застенчивого человека? Для этого нужно взглянуть, как он ведет себя в присутствии окружающих. Если проявляются такие «симптомы» как неловкость, скованность, боязливость и нерешительность, можно смело говорить, что эта черта ему явно присуща. Такому человеку встречи с окружающими даются через силу, он не уверен в себе, а от этого старается вести скрытный и уединенный образ жизни, чтобы лишний раз не получить негативную оценку своим действиям.

Чем может помешать застенчивость в повседневной жизни? Чаще всего, такие люди склонны не предпринимать вообще никаких решительных шагов, чтобы их никто не смог осудить. И там, где есть шанс раскрыться и реализовать свой потенциал, застенчивый человек заранее лишает себя такой возможности.

К чему приводит застенчивость?

Как-бороться с застенчивостьюЗастенчивый человек часто ограничивает свой круг знакомых ближайшими родственниками, он практически не заводит новые связи, так как не получает удовольствия от самого общения. Такие люди испытывают сложности, когда нужно высказать или отстоять собственное мнение. Застенчивый человек больше других предрасположен к депрессиям и постоянным душевным переживаниям.

Физически это может проявляться в образовании мышечных зажимов, из-за которых ощущение усталости появляется значительно раньше. Это качество не только сказывается на социальной адаптации, но имеет деструктивное влияние на физиологию и психику.

Почему проявляется застенчивость?

Основной причиной застенчивости является неуверенность в себе, собственных силах и возможностях. В одной из книг американского психолога Фила Зимбардо было высказано любопытное утверждение, что застенчивость следует за смущением, которое можно приравнять к потере самоуважения.

Такая особенность поведения может возникать в силу генетических причин (согласно данным исследований, данная черта может передаваться детям от родителей наряду с ростом, цветом волос и умственными способностями). Намного чаще неуверенность в себе является приобретенной, и первые её проявления можно заметить ещё в детском возрасте. Застенчивый человек обычно отвергает какую-либо черту собственного характера или особенность внешности, пытаясь скрыть их от окружающих, чтобы не натолкнуться на негативную оценку.

Психотерапевт Николай Царицин придерживается мнения, что даже неосознанно застенчивый человек думает, как бы его поступки оценил эдакий «экзаменатор», которым может быть кто-то из близких людей. Пытаясь понять, как были бы истрактованы те или иные действия имеющим влияние товарищем, стеснительный гражданин сам ставит себе весьма нелестные отметки, понижая и без того заниженную самооценку.

Многим свойственно связывать застенчивость с боязнью услышать «нет», но это далеко не всегда верно. Думая об оценке своего «экзаменатора», такой человек вовсе не боится кого-то поприветствовать, скорее он не может определиться, какая интонация будет подходящей в каждом конкретном случае.

Чтобы побороть застенчивость Николай Царицин советует постараться принять тот факт, что мнимый контролер будет всегда критически оценивать совершенные поступки. Пытаясь возвыситься за счет менее уверенного в себе товарища, «экзаменатор» обретает все новые и новые рычаги давления. Застенчивый человек не всегда понимает, что это всего лишь один из методов манипуляции, и он на самом деле ни в чем не уступает своему контролеру. Вместо того чтобы избавиться от такого губительного влияния, он приобретает все более прогрессирующий комплекс неполноценности, тем самым усугубляя свою стеснительность.

Некоторые психологи полагают, что одной из причин, вызывающих появление данной черты, может послужить негативный опыт, а второй – отсутствие коммуникативных навыков

В каких ситуациях проявляется застенчивость?

как побороть застенчивостьВсе люди, так или иначе, испытывают застенчивость, вопрос лишь в том, насколько часто. Существует целый ряд ситуаций, для которых такое поведение является нормой. Все новое и незнакомое может сказаться на решительности, в особенности – официальная обстановка и всеобщее внимание. Застенчивость может проявиться параллельно с нервозностью, когда все мысли сосредоточены вокруг того чтобы не ударить в грязь лицом (например, при встрече с привлекательным человеком). Никому не охота быть отвергнутым, но только у застенчивых людей это чувство гипертрофируется.

Как избавиться от застенчивости и перестать зависеть от чужого мнения?

Как известно, всем угодить просто невозможно, поэтому не стоит и пытаться. Вместо этого лучше научиться адекватно реагировать на критику. В подростковом возрасте застенчивость проявляется чаще и резче потому, что юношеский максимализм зачастую заставляет людей воспринимать мир чересчур полярно. Лишь позже приходит осознание того, что мир не делится на черное и белое, ситуации редко бывают однозначными, и их подоплеку иногда следует рассматривать более подробным образом. Вместе с этим человек обретает самодостаточность, и мнение извне уже не так сильно влияет на его поступки.

1.Избавиться от застенчивости – выйти из-под влияния «экзаменатора»

Первоначально следует вычислить человека (или группу людей), чьи суждения влияют на принятие решений. Это не всегда удается сразу, ведь застенчивый человек привык к такому гнету, годами воспринимая негативную критику своих действий и поступков. Но даже когда контролер найден, не всегда просто осознать, что он может вредить своим поведением, и избавиться от такой неуместной опеки иногда можно лишь значительно увеличив дистанцию или вовсе прекратив контакт.

2. Принимать себя полностью

Если причины застенчивости кроются в физиологических или психологических особенностях, следует дать себе отчет в том, зачем так рьяно скрывать эту черту от окружающих. Что будет, если смириться с собой и открыться другим? Объективная оценка поможет расставить все по местам.

3. Подумать над имиджем

Людям свойственно сомневаться в своей привлекательности, обретая при этом неуверенность в себе. Уделив внимание внешнему виду можно побороть такую застенчивость. Даже когда на обновление гардероба нет финансовой возможности, рекомендуется проследить не только за опрятностью своей одежды, но также за мимикой и жестами. Имидж — это, конечно, не всё, но многое…

4. Избавиться от кумиров

Застенчивость можно приобрести, сравнивая собственное поведение или внешний вид с неким эталонным образом или идеалом. Такой подход – в корне неправильный. Каждый человек обладает индивидуальностью, а всевозможные подражания лишь приведут к развитию комплекса неполноценности. Самосовершенствование поможет избавиться от застенчивости.

5. Развитие коммуникативных навыков

Навыки общения нуждаются в постоянной практике. Чтобы избавиться от застенчивости, рекомендуется научиться быть хорошим оратором и не менее хорошим слушателем. Повышая свою коммуникабельность, человек начинает более сдержанно реагировать на критику.

6. Заблаговременная подготовка

Поскольку избавиться от застенчивости сложней всего в незнакомых ситуациях, на первых порах можно попытаться и вовсе в них не попадать. Каждому на этом этапе следует поработать над собственной тактикой поведения, заранее продумав варианты развития событий в той или иной ситуации (фразы, тезисы, темы для разговоров и прочее). Некоторые случаи можно прорепетировать перед зеркалом, чтобы впоследствии от неуверенности не осталось и следа.

7. Определиться с правами, в числе которых и право на ошибку

Испытывая чувство неловкости при общении, далеко не каждый дает себе отчет, что порой испытывать те или иные эмоции (пусть и импульсивные) – абсолютно нормально; человек должен нести ответственность за свои поступки, поэтому и оценивать их имеет право только он сам. Ну и, конечно, каждый может допустить ошибку, повести себя нелепо, принять не лучшее решение. Свои действия стоит анализировать лишь для того чтобы не допускать аналогичных оплошностей в дальнейшем, а вовсе не затем, чтобы лишний раз расстраиваться.

8. Использование аффирмаций или так называемых установок

Положительные утверждения помогают закрепить в подсознании нужный образ действий и тем самым выработать более правильную линию поведения. Практикуя такой метод самовнушения можно дать себе толчок в нужном направлении.

9. Отслеживание физических проявлений зажатости

Избавиться от застенчивости важно хотя бы потому, что она не дает человеку как следует расслабиться. Мышечные зажимы заставляют тело постоянно находиться в напряженном состоянии. Эмоциональные проявления часто находят себе чисто физические отражения. Разобравшись в том, какие группы мышц постоянно напряжены и научившись с этим бороться, можно избавиться от застенчивости.

как бороться с застенчивостью

Недостаток уверенности в собственных возможностях – довольно распространенная черта. Далеко не всем удается её полностью искоренить, и в таком случае можно лишь перебороть свой страх.

Желая избавиться от застенчивости, важно не сойти с верного пути, не пытаться возвыситься за счет слабых и уязвимых. Истинной уверенности в себе не дает и алкоголь, делая поведение лишь более развязным.

Самооценка должна быть результатом кропотливой работы над собой, чтобы достичь желаемого следует запастись прочным запасом терпения и уверенно следовать к своей цели.

Максим Чернов


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments