x
Закрыть
x
Вперед
Хорошо ли Вы знаете, как вести себя на различных мероприятия (конференции, ужины, просто «в гостях»), на которых можно встретить новых интересных людей и завязать полезные знакомства?

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, насколько хорошо у Вас развиты навыки нетворкинга, и получите советы, над чем именно стоит поработать и как это сделать!

Будьте внимательны: некоторые вопросы имеют не один правильный ответ, НО всегда есть один ответ, который лучше остальных :)

После прохождения теста мы проанализируем Ваши ответы и пришлем на email Ваш результат и, в зависимости от него, персонализированные советы про то, как преуспеть в налаживании новых важных знакомств.

Презентация для лифта — зачем к ней готовиться?

Опубликовано 5 мая 2013

Презентация для лифта — зачем к ней готовиться?

Многие люди недооценивают вероятность возможностей, которые им предоставляет жизнь. Часто мы думаем, вот здорово было бы познакомиться с таким-то человеком. А если Вы окажетесь рядом ним человеком в лифте, в ресторане, в самолете в очереди в туалет, Вы знаете, что ему скажете? Большинство людей — не знают. И, к сожалению, из-за этого теряют большие возможности.

Понятие elevator speech или презентация для лифта знают все молодые бизнесмены, ищущие инвестора. Сегодня пишу о том, что нужно и что не нужно делать, чтобы провести успешную презентацию в лифте.

Презентация для лифта — расскажите про себя!

Обычно эта ситуация называется «презентация для лифта» (elevator speech, elevator talk, elevator pitch) — как если бы вы столкнулись в лифте с потенциально полезным человеком, попав на одну и ту же конференцию. И он/она спрашивает вас: «Чем вы занимаетесь?» Для ответа на этот вопрос у вас не более 20 секунд, возможно, даже 10-15 – пока лифт движется между этажами. И вам нужно не только объяснить, что вы делаете, но и произвести на человека такое впечатление, что он попросит вас оставить ему свои контакты.

Если вы будете говорить (или писать) слишком много, слушатель (читатель) быстро устанет, и ему станет скучно, или же он/она решит, что вы невоспитанны или слишком зациклены на себе.

Говорите кратко. Вы сможете продемонстрировать свою компетентность и осведомленность, если пройдетесь по основным пунктам вашей презентации как можно более лаконично.

Вот основные пункты, по которым можно составить вашу речь для презентации в лифте:

1. ваше имя Говоря «Меня зовут…», смотрите собеседнику в глаза. Говорите уверенно. Искренность и теплота – ключ к созданию первого положительного впечатления.
2. название вашего дела «Я работаю в…» или «Я занимаюсь…» должно снова звучать гордо и уверенно. Не спрашивайте «Вы о нас слышали?», не ждите мгновенного поощрения или признания.
3. где вы находитесь, где работаете Сообщая «Наш главный офис находится в…» или «Мы работаем в…(район, регион», учитывайте специфику ситуации и подстраивайте под нее географические подробности. Нет никакого смысла упоминать крошечный городок на международном мероприятии, так же как на локальной конференции не стоит говорить о вашей деятельности на глобальном рынке. Будьте адекватны и правильно оценивайте ситуацию.
4. Ваша специализация, предложение и/или цели Подчеркивайте ваше отличие от конкурентов, преимущества перед ними и ваши уникальные особенности. То, что вы хотите рассказать о вашем бизнесе, должно звучать осмысленно для аудитории на мероприятии, которое вы посетили. Ну и, как вы можете предположить, должны звучать осмысленно и интересно для человека, с которым вы хотите установить контакт. Обозначьте ваши предложения в позитивных терминах, расскажите о ваших успехах относительно помощи другим, поставок и т.п. Не стоит фокусироваться на технических подробностях, понятных только вам. Ваши высказывания должны содержать информацию об особенных характеристиках вашего бизнеса и его преимуществах. Будьте позитивны и амбициозны, демонстрируйте гордость за то, что вы делаете. Обязательно обозначьте ваши цели и задачи, чтобы подчеркнуть вашу целеустремленность и дать понять, что вы ищете партнеров для нетворкинга.

В зависимости от ситуации, вам нужно уложиться в 20 секунд, или даже меньше.

Чем меньше, тем лучше несколько значимых пунктов, правильно преподнесенных и акцентированных, оказывают намного больший эффект, чем пространные рассуждения.

Если вы способны охватить большое количество важной информации в одной короткой речи, — это признак хорошо развитого мышления.

И, напротив, пространные рассуждения с большим количеством «воды» явно свидетельствуют о недостаточной подготовке, нехватке профессионализма и опыта.

Обратите внимание, что в определенных ситуациях ваша презентация может пройти успешнее, если вы поменяете местами пункты 3 и 4 схемы, или соедините их в один. Если ваша организационная структура достаточно сложна, не пытайтесь одним махом объяснить ее. В данный момент ваш собеседник еще не заинтересован в таких деталях, пока что ему/ей нужно знать только чем вы занимаетесь и в каких масштабах.

Во время разговора смотрите собеседнику в глаза, а также обращайте внимание на его язык тела, чтобы уловить реакцию на ваши слова, а также получить дополнительные данные для оценки характера и настроения потенциального партнера.

Презентацию для лифта лучше заканчивать четко, в позитивном и конструктивном ключе.

Заканчивая разговор вопросом, вы повышаете вероятность того, что дискуссия продолжится (возможно в другом формате) нежели просто сойдет на нет или превратится в обмен любезностями.

В зависимости от ситуации и реакции собеседника (здесь вам снова поможет язык тела, чтобы точнее определить степень заинтересованности), вашу речь можно закончить по-разному, например:

«Что вам интереснее всего на этом мероприятии?»

«Что бы вы хотели получить «на выходе»?», или, разумеется, если вы еще не спросили, «Чем вы занимаетесь?»

Если вы уже что-то знаете об интересах и сфере деятельности вашего собеседника, можно спросить:

«Как бы вы хотели улучшить/изменить/развить…(в зависимости от контекста – ваше дело, такого рода мероприятие и т.п.)?»

После того, как презентация в лифте завершена, велико искушение всучить собеседнику свою визитку. Постарайтесь удержаться (если только это не является неотъемлемой частью мероприятия), и уж конечно не пытайтесь склонить его к обсуждению полномасштабного делового предложения.

Вместо этого, постарайтесь направить беседу в область, больше касающуюся сферы деятельности собеседника и вариантов того, что можно было бы изменить или улучшить и т.д.

И будьте готовы, к тому что вас могут прервать.

Многие успешные люди давно обзавелись привычкой сворачивать дискуссию и прерывать собеседника, когда они видят возможность для этого.

Это означает, что не всегда у вас будет время закончить презентацию для лифта. В этом случае лучше позволить дискуссии идти своим чередом, а не настаивать на том, чтобы сообщить всю запланированную информацию.

Будьте готовы в любой момент ответить на внезапный вопрос собеседника: «ОК, общая картина мне ясна. Но что конкретно вы хотите?»

Максим Чернов

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

3 Коммент.

  1. Пошел речь писать ;)

  2. Класс!)
    Такая речь — порядок в голове!)
    В айфоне таблица с пунктами не сжимается(

    • АлСми, спасибо за комментарий.
      Да, структурировав что-то сначала в своей голове, гораздо легче донести свое мнение до другого!
      Иногда бывает, что-то непонятно, но какой вопрос задать — не понимаешь. А когда сформулируешь сам вопрос, становится вроде и без ответа уже ясно… :)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.