x
Закрыть
x
Вперед
Хорошо ли Вы знаете, как вести себя на различных мероприятия (конференции, ужины, просто «в гостях»), на которых можно встретить новых интересных людей и завязать полезные знакомства?

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, насколько хорошо у Вас развиты навыки нетворкинга, и получите советы, над чем именно стоит поработать и как это сделать!

Будьте внимательны: некоторые вопросы имеют не один правильный ответ, НО всегда есть один ответ, который лучше остальных :)

После прохождения теста мы проанализируем Ваши ответы и пришлем на email Ваш результат и, в зависимости от него, персонализированные советы про то, как преуспеть в налаживании новых важных знакомств.

Как искать работу через рекомендации

Опубликовано 3 июня 2013

Как искать работу через рекомендации

Найти работу, используя правила нетворкинга, гораздо легче, чем просто рассылая свое резюме во все подряд компании. Но тут важно пользоваться еще правилами этики и здравым смыслом. В самом плохом случае можно не только ничего не найти, но и лишиться своих друзей.

Сегодня расскажу про основные приемы поиска работы через рекомендации и про то, как превратить наводящий ужас нетворкинг в поисках работы в крайне продуктивное создание связей.

Когда вы занимаетесь нетворкингом, спрашивайте о рекомендациях, а не просите работу.

Когда вы идете с кем-то выпить или пообедать с целью установить полезные отношения, вы должны настраиваться на получение союзника, а не список из сотни вакансий. Важно, чтобы появился человек, который будет помогать вам в ваших поисках.

Так что не стоит спрашивать приятеля из университета, не знает ли он случайно, где бы вам найти работу. Откуда он должен это знать?

Также не стоит просить вашего бывшего начальника с позапрошлой работы, не знает ли он кого-то, кто мог бы вас нанять. Это поставит его/ее в весьма и весьма затруднительное положение.

Вместо этого просите о рекомендациях. Упомяните, что вы активно развиваетесь на профессиональном поприще, и что вы открыты к новым предложениям. Обязательно дайте понять, для каких позиций вы подходите и не подходите, и чего вы надеетесь добиться на следующем этапе вашей карьеры.

А затем – когда до этого дойдет дело – спросите, будет ли удобно, если вы сошлетесь на собеседника.

Главное – не ставьте его/ее перед фактом (касательно каких-то конкретных предложений о работе), тогда вам удастся избежать неловкости, часто присущей разговорам в рамках нетворкинга.

Говоря людям, что вы цените их настолько высоко, что готовы сослаться на их мнение и рекомендацию, вы делаете им комплимент.

Таким образом, собеседнику становится намного легче ответить «да» и остаться довольным собой, ощущая себя хорошими другом, так как он оказал вам эту маленькую услугу.

А это, в свою очередь, означает, что у вас есть новый союзник, который будет думать о вас и отслеживать новые возможности, и при случае также сошлется на надежного друга – на вас.

И это работает повсеместно.

Но помните, несмотря на эффективность, это не значит, что метод сработает с каждым старым знакомым. Возможно, те, с кем вы рады сходить на обед и те, на кого вы готовы сослаться – одни и те же люди, но все равно мой совет – обращайтесь с подобной просьбой только к тем, кого вы достаточно хорошо знаете.

На самом деле, широко распространенная и глубоко ошибочная идея, популярная в последнее десятилетие, о том, что вы должны выуживать услуги, договоренности, имена, вакансии и помощь по работе из всех, с кем хотя бы говорили по телефону, не только ошибочна, но и может оказаться в корне непродуктивной. И изначально нарушить ваши планы по построению широкой сети для нетворкинга.

Кстати, начиная нетворкинг с комплиментов, вы обязательно получите отличные дивиденды :)

Максим Чернов

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.