Одежда на собеседовании – нужна ли она вообще?

одежда на собеседовании

Существует много факторов, по которым работодатель составляет впечатление о потенциальном кандидате. Один из них – это одежда на собеседовании. Безусловно, то что и как Вы говорите, также имеет большое значение, но когда у менеджера, который с Вами беседует есть всего 1 час – Ваш образ составляется далеко не только из, того какой у Вас предыдущий опыт работы.

Так какая же должна быть одежда на собеседовании или на нетворкинг-мероприятии, чтобы Вы смотрелись в ней уместно? Об это читайте в сегодняшней статье.

Советы прямо с подиума для тех, кто ищет работу – какую роль играет одежда на собеседовании?

То, как Вы выглядите, может стать важнейшим факторов Вашего успеха при поиске работы.

Многие забывают одно простое правило – Вы то, что вы носите.

Конечно, это не стоит воспринимать буквально, но что касается людей, которых вы встречаете на мероприятиях, связанных с нетворкингом, или менеджеров, которые ищут сотрудников, или даже ваших коллег, это высказывание в какой-то степени правдиво. Когда явно не хватает времени на оценку навыков, корпоративной этики и профессионализма, то, в каком виде вы предстанете, как потенциальный сотрудник, может сыграть большую роль.

И, как говорят эксперты, такого рода персональный брендинг тесно связан с вашим гардеробом. Лаури Д. Баттаглия, сертифицированный коучер и основатель компании  Living the Dream Couches рассказывает, что многие профессионалы оказывают самим себе «медвежью услугу», одеваясь совершенно неформально в соответствии с современным «кэжуализированным» обществом. «Лучше выглядеть наряднее, чем нужно, нежели небрежно», говорит Баттаглия. «Стоит вам один раз появиться в чересчур неформальной одежде, исправить это впечатление будет нелегко». (С другой стороны, как она утверждает, не стоит перебарщивать, чтобы не оказаться на не очень формальном мероприятии одетым слишком официально. Если возникла такая ситуация, вы всегда можете ее исправить, сняв свитер  и галстук.) Это правило, проверенное опытом, актуально для следующих профессиональных моментов:

  • Первые дни на новой работе
  • Деловая встреча с новыми клиентами
  • Конференции в рамках вашей индустрии или встречи нетворкеров (даже те, что проводятся в барах)
  • То самое жуткое собеседование, где вас оценивают с ног до головы и по каждой детали.

одежда на собеседовании«То, как вы одеваетесь, действительно имеет значение, как и то, как вы себя преподносите», считает Баттаглия. «Работодатели высокого уровня ожидают от вас умения одеваться. Если они этого не увидят, то ваши шансы сильно упадут, а вы об этом даже не узнаете… Качество вашей работы задаст определенную планку, но гардероб может ее снизить». Конечно, все индустрии отличаются друг от друга, и дресс-код в технологической компании может быть более свободным, чем в инвестиционном банке. В сфере продаж стиль одежды зависит от обстоятельств и специфики..

Баттаглия считает, что лучше перестраховаться, чем потом пожалеть, особенно это касается молодых женщин, которым всегда приходится доказывать, что они серьезные профессионалы. «Если вы можете одеть что-то при вашей бабушке, и она не сочтет это излишним, вы на правильном пути». Правильная одежда на собеседовании и приведение вашего гардероба в порядок может потребовать денежных затрат, но это окупится – если костюм принесет вам новое место работы. Баттаглия предлагает смотреть на этот процесс, как на инвестиции в карьеру.

При этом она подчеркивает, что не стоит приносить комфорт в жертву стилю. Иногда даже важнее, комфортно ли вам в той одежде, в которой вы идете на собеседование, чем то, насколько она модная и стильная. Если вы отлично выглядите, но чувствуете себя скованно, это подорвет вашу уверенность, и совершенно вам не поможет. «Важно носить костюм, который хорошо сидит. Если вы постоянно дергаетесь и ерзаете, ничего хорошего это не принесет.»

Как и все, кто стремится приобрести что-то в модных магазинах, вы должны искать вещи, которые смогут принести вам как успех, так и комфорт. Эта комбинация подарит вам важнейшее качество, необходимое для поиска работы – уверенность в себе.

Максим Чернов


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments