x
Закрыть
x
Вперед
Хорошо ли Вы знаете, как вести себя на различных мероприятия (конференции, ужины, просто «в гостях»), на которых можно встретить новых интересных людей и завязать полезные знакомства?

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, насколько хорошо у Вас развиты навыки нетворкинга, и получите советы, над чем именно стоит поработать и как это сделать!

Будьте внимательны: некоторые вопросы имеют не один правильный ответ, НО всегда есть один ответ, который лучше остальных :)

После прохождения теста мы проанализируем Ваши ответы и пришлем на email Ваш результат и, в зависимости от него, персонализированные советы про то, как преуспеть в налаживании новых важных знакомств.

Что нужно постить в соц сети, чтобы не дали кредит в банке

Опубликовано 10 июля 2013

Что нужно постить в соц сети, чтобы не дали кредит в банке

Существуют ситуации, когда сложно правильно оценить человека и людей. Представьте (или вспомните) — Вам нужно сделать ремонт в квартире. Вы находите бригаду работников из Юго-Восточной Азии. Три человека, вроде говорят, что сделали много подобных ремонтов (если Вы их правильно поняли), вроде выглядят более менее прилично… А как Вы их отличите от других таких же ребят из другой бригады? Как понять, что именно эти сделают качественно и в том месте привесят унитаз, и не поломают батарею? Цена такая же, выглядят они похоже… говорят тоже… И вот тут приходят на помощь рекомендации! От людей, у которых эта или другая бригада уже делала ремонт, и сделала хорошо, и нареканий не было.

Или, допустим, идете Вы в банк за микрокредитом (ну, айфон, допустим, купить). Бумаг нужно минимум, так как сумма небольшая. Но банку все равно не хочется терять деньги, пусть даже 20 тысяч рублей. Как ему проверить Вашу платежеспособность? Вероятно, самый простой способ – это зайти на Вашу страничку в соц сети и посмотреть стену и фотографии. Уверяю Вас, через 2 минуты можно составить впечатление о Вашем доходе и социальном статусе. И на основании этого одобрить кредит или отказать в нем.

Теперь у меня вопрос: а понимаете ли Вы, что Ваша страница в соц сети — Facebook или Вконтакте – это Ваше лицо для людей, которые Вас не знают? А бреете ли Вы его, брови выщипываете, а кремом намазываете после душа? А настройки приватности (то есть – кто имеет доступ к вышеозначенному лицу) проверили?

Сегодня вы узнаете интересные факты про использование соц сетей для формирования персональной репутации.

Бонус к статье. О том, как правильно общаться не только по почте, но и через Linkedin, Facebook, по телефону и, конечно, вживую – узнайте в бесплатном видеокурсе по деловой коммуникации здесь.

Имидж в социальных сетях и карьера в реальной жизни взаимосвязаны?

нетворкинг facebook

С появлением Интернета и соц сетей каждый может в «Фейсбуке», «Твиттере» или «Вконтакте» написать абсолютно все о себе, высказать свое мнение по любому вопросу, поддержать друзей или раскритиковать совершенно незнакомых людей. В социальных сетях каждый сам себе режиссер, сценарист, редактор, звезда, актер, оператор… В общем, можно делать все, что угодно. Чтобы узнать как можно больше о человека и увидеть то, что он скрывает от посторонних глаз, — найдите его в социальных сетях. Поверьте, здесь будет информации намного больше, чем в жизни. Конечно, не у всех есть аккаунты, а некоторые даже в интернете сдержаны, но большинство все-таки достаточно откровенны.

Страница пользователя в соц сети – это отпечаток личности, аккаунт давно перестал быть простым развлечением, он стал кладезем важной информации о пользователе, о его личной жизни и даже карьере. Проанализировав все треки, лайки и видеозаписи можно составить мнение о человеке намного проще и быстрее, чем в реальной жизни. Психологи уже несколько лет изучают пользователей социальных сетей, составляют общие и индивидуальные портреты жителя интернет-пространства.

Например, в одном из институтов Массачусетса психологи провели исследование пользователей нескольких социальных сетей и опровергли утверждение, что каждый человек стремится создать идеальный аккаунт, наоборот, большинство не стесняются показать себя такими, какие они есть. В результате опроса многие ответили, что их слишком откровенное поведение не раскрывает никаких особенных фактов, ведь, тем, кому что-то надо узнать, смогут это сделать и без социальных сетей.

Поверьте, информация в интернете о вас, может повлиять на положение дел в реальной жизни. Представьте себе, что вы пишите Вконтакте необдуманные и провокационные фразы, все, которые приходят вам в голову, и вдруг отправляетесь в банк за кредитом. У вас положительная кредитная история, высокая заработная плата, все документы соответствуют требованиям, но вам отказывают. А ведь это могло случиться именно из-за вашего имиджа в социальных сетях.

Когда вы указываете на своей страницы данные, помните, что аналитики смотрят не только на ваши фразы и фотографии, но и на то, какие магазины и заведения вы посещаете, в какие страны летаете отдыхать и т.д. Некоторые пользователи пишут, где они работают, учатся, что читают, как отдыхают, а ведь именно эта информация и создает ваш портрет.

Когда банк откажет в кредите из-за страницы в социальной сети?

нетворкинг в бизнесе

Если вы думаете, что аккаунты в социальных сетях ничего не решают, то глубоко заблуждаетесь. Сейчас практически все банки используют интернет, чтобы узнать как можно больше информации о вас, особенно об уровне вашей жизни и платежеспособности. Иногда именно страница «Вконтакте», «Фейсбуке» или «Одноклассниках» может стать причиной отказа вам в кредите. Что же не понравится банкам в аккаунтах пользователей?

  1. Неблагополучные фотографии, где клиент в пьяном виде, в сомнительной компании, ночном клубе, то есть все изображения, которые с отрицательной стороны характеризуют человека.
  2. Неблагонадежные друзья – еще одна причина отказа в кредите. Обычно банки глубоко не анализируют аккаунты людей, которые находятся в друзьях. Для этого достаточно посмотреть их фотографии и статусы. Вы можете оказаться ненадежным клиентом, если у вас в друзьях много агрессивных троллей, молодых людей в спортивных костюмах, кепках и т.д. Такое окружение даже в социальной сети вряд ли будет у человека со стабильным финансовым положением. Не вступайте в сообщества «Как взять кредит и не платить», «Как обманывать банки» и т.д.
  3. Если вы когда-то взяли в кредит дорогой телефон или плазму и просрочили платежи, то не спешите хвалиться, иначе банк вспомнить об инциденте с вами и тогда уже точно не даст кредит, добавив вас в черный список.
  4. Но, если вы узнали о том, что ваши странички в социальных сетях просматривают финансовые учреждения, не спешите их удалять. Банк может решить, что вам есть, что скрывать, и в результате будет долго думать, стоит ему включать вас в список клиентов или все-таки отказать в кредите.
  5. Социальный статус также можно оценить через социальные сети. Например, ясно, что финансово обеспечены люди, у которых есть фотографии с личным автомобилем, на отдыхе в других странах, в дорогой обстановке собственной квартиры или дома и т.д. С такими людьми кредитные организации соглашаются работать намного охотнее.

Теперь понятно, почему лучше не откровенничать в социальных сетях и не выкладывать много фотографий с вечеринок и тусовок. Но многим станет интересно, а насколько законно такое использование аккаунтов? Все, что банк узнает о вас через социальные сети, он не имеет права отправлять в кредитное бюро, но законом не запрещается использовать данные для принятия решения, сотрудничать с человеком или нет. Если вы отправляетесь в финансовое учреждение, лучше заранее подготовиться к тому, что вашу страницу будут детально изучать.

Жаловаться на работе в интернете или нет – вот в чем вопрос!

Некоторые социальные сети предназначены только для делового общения или поиска работы, но такие, как «Фейсбук» или «Твиттер» позволяют пооткровенничать, пожаловаться, поругаться, в общем, выплеснуть свои эмоции. Многие просто не знают, где еще можно вести себя так свободно, но они не догадываются, что необдуманная запись или провокационная фотография могут поставить крест на карьере.

Приведем пример из реальной жизни. Один из сотрудников концерна «Volvo» однажды решил пожаловаться в Фейсбуке на свою работу, написав, что проводит время там как в дурдоме. Его сразу же поддержали два человека, а на следующий день всех троих уволили. Этот случай уже не исключение, многие компании следят за своей репутацией в интернете, в том числе и социальных сетях, поэтому, если вы раскрываете отрицательную информацию о своей фирме, то ждите проблем с руководством или увольнения.

Бороться за свободу соц сетей или вести себя осторожно?

Руководители в последние годы стараются как можно больше узнать о своих сотрудниках через социальные сети, поэтому даже если вы и не отзываетесь о компании плохо, это еще не значит, что не будут анализироваться ваши личные данные, фотографии и комментарии к ним.

И даже когда вы устраиваетесь на работу, резюме работодателю вряд ли будет достаточно, он обязательно найдет ваши аккаунты в социальных сетях, где могут оказаться компрометирующие фотографии или неприятная для вас переписка. Вы, конечно, можете возмутиться, что это неэтично, но помните, что вы, оставляя данные на своей странице, автоматически соглашаетесь, что их будут просматривать абсолютно все.

Что конкретно может посмотреть будущей работодатель? Во-первых, фотографии, как мы уже писали выше. Обычно обращают внимание не только на те, где у вас непристойный вид, но и на изображения слишком личные, это характеризует вас как человека, который слишком открыт и, возможно, не сумеет хранить коммерческую тайну. Во-вторых, важное значение для вашей репутации имеет и круг друзей в социальной сети. Принцип оценки такой же, как ив банке – большое количество подозрительных знакомых может насторожить работодателя.

Именно поэтому вы должны понимать, что образ, который вы создаете себе в социальных сетях. Вашу страницу могут просматривать работодатели, банки и другие организации, но только от вас зависит, как они вас оценят. Если вас не волнует их мнение, вы можете делать все, что угодно, но если хотите, чтобы ваша репутация и в реальной жизни была безупречна, тщательно обдумывайте, что вы размещаете и пишите в социальных сетях, ведь это открытое и публичное пространство, диктующее свои правила.

Как сделать успешную страничку и заслужить идеальную репутацию?

Перед тем, как создавать странички в социальны сетях и блоги, запомните одно простое правило – в интернете нет частной жизни, которую нельзя трогать. Здесь все открыто и доступно. Не хотите, чтобы о вас что-то узнали? Просто не пишите об этом в социальных сетях. Но какие же существуют правила, и как создать себе безупречный имидж?

  1. Профессиональные фотографии. Все успешные люди привыкли всегда выглядеть достойно, это касается и интернета. Вначале внимательно просмотрите свой профиль и удалите снимки, которые могут вас компрометировать. Закажите профессиональную фотосессию, а лучшую фотографию выберите как главную.
  2. Скромность – не лучшее качество в интернете. Если вы думаете, что лучше размещать минимальное количество информации, вы ошибаетесь. Скрывать стоит только отрицательные и слабые стороны, а положительные показать во всей красе. Покажите свои положительные качества в социальной сети, заведите собственный блог.
  3. Общайтесь в Твиттере. Этот ресурс помогает знакомится людям из самых разных отраслей и заводить важные и полезные знакомства.
  4. Профессиональные медиа площадки – еще один способ общения и создания имиджа. Найдите такие платформы, зарегистрируйтесь и ведите сея как можно активнее, но тщательно оценивайте свои высказывания. Покажите себя как грамотный специалист: задавайте правильные вопросы пользователям, отвечайте собеседникам так, чтобы они могли оценить высокий уровень вашей квалификации.
  5. Известные блоги. Найдите блоги профессиональной отрасли, в которой вы работаете. Начните там писать, это еще один плюс в вашу копилку.
  6. Собственный блог. Можно выбрать любую площадку, самое главное – писать интересные и грамотные заметки. Со временем вы заметите, что у вас появились постоянные читатели и последователи. С помощью блога вы сможете добиться своей персонализации, этого нельзя сделать с помощью коротких обновлений в Фейсбуке.

Максим Чернов

PS. О том, как правильно общаться не только по почте, но и через Linkedin, Facebook, по телефону и, конечно, вживую – узнайте в бесплатном видеокурсе по деловой коммуникации здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Один комментарий

  1. Спасибо, Максим. С неожиданной стороны на себя посмотрел.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.