Два простых правила нетворкинга

правила нетворкинга

Я не устаю повторять, что нетворкинг — это не решение своих срочных проблем, а выстраивание прочных и долгосрочных отношений с другими людьми. Про это еще говорят: позитивный нетворкинг.

Сегодня очень короткая, но очень позитивная статья от одного из бывших руководителей инвестиционного банка Merrill Lynch — Салли Кравчека. Прочитайте эти 2 простых правила нетворкинга от известного топ-менеджера.

 

Два важнейших правила нетворкинга

Нужно ли мне рассказывать вам, какие безграничные возможности для человека открывают связи? Наверное, вы и сами это знаете. Учитывайте, что связи нужны не только внутри своей фирмы, но и во внешнем мире. Грамотный и качественный нетворкинг является одним из важнейших неписаных правил бизнеса. Ведь найти новую работу или изыскать новые возможности всегда гораздо проще, если у вас есть обширная сеть контактов. Друзья и ближайшие коллеги не всегда могут предложить именно то, что вам нужно, поэтому чем больше людей связано с вами, тем больше шансов не остаться без нужной информации и без помощи и поддержки в нужный момент.

Личные контакты являются, по сути, своего рода инвестициями. Как и инвестиции, они дают огромную отдачу. Происходит это, разумеется, не сразу, и зачастую самым неожиданным путём.

Можно сформулировать два предельно простых правила нетворкинга:

  1. Каждый месяц либо знакомьтесь с новым человеком, сфера интересов которого совпадает с вашей, либо значительно углубляйте отношения, которые уже есть.
  2. Каждую неделю делайте что-либо приятное и позитивное для кого-либо из людей, входящих в вашу сеть контактов. Не обязательно, чтобы это была крупная услуга. Достаточно бывает кого-то с кем-то познакомить, поделиться полезной информацией либо результатами проведённого исследованиями или просто дать рекомендацию в профессиональной среде, повысив статус человека в глазах окружающих.

Вряд ли стоит ждать, что вам сразу «свалятся на голову» новая работа или крупный клиент. Но если вы будете следовать этим простым правилам, то очень скоро то, что вы «посеете», начнёт «всходить», и вы получите мощную полезную отдачу от затраченных усилий. А на первых порах наградой будет радость от сделанных добрых дел и от услуг, которые вы окажете людям.

Максим Чернов


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments