7 навыков высокоэффективных людей — невредные привычки

7 навыков высокоэффективных людей

В прошлом году я прошел трехдневный тренинг, который сильно на меня повлиял и вдохновил на более планомерную работу над собой. Назывался он 7 навыков высокоэффективных людей — это 7 концепций эффективности, которые разработал Стивен Кови – выдающийся человек, консультант топовых корпораций по вопросам управления и эффективности, отец девяти детей и дед 52 внуков.

Сегодня я хочу вкратце рассказать об этих замечательных навыках. Чтобы узнать о них подробнее, я рекомендую читать одноименную книгу или записаться на тренинг.

7 навыков высокоэффективных людей

Книга доктора Стивена Кови, которая вас вдохновит – 7 навыков высокоэффективных людей.

Доктор Стивен Кови (1932-2012) был и остается крайне влиятельным гуру менеджмента. Самая известная книга Кови – 7 навыков высокоэффективных людей — стала образцовой инструкцией для личностного развития еще в 1990 году, как только была опубликована. Принципы, которые в ней описываются, легко применимы в обыденной жизни – они не ограничиваются работой, управлением, лидерством и т.д. Концепция Кови действительно помогает людям расти, меняться и становиться эффективнее практически в любой сфере человеческой жизни, которая только может прийти в голову.

«7 навыков» Кови очень просты для понимания, но как все лучшие и простые модели, их нелегко применить на практике. «Навыки» кажутся совсем несложными – и, во многом, они таковы и есть, но при этом они могут вызвать достаточно серьезные изменения в мышлении и действиях человека.

Тем не менее, попробуем почерпнуть вдохновение в идеях Кови. Они потрясающие.
«7 навыков» — это выдающаяся подборка вдохновляющих и смелых стандартов для всех, кто стремится жить полной, осмысленной и по-настоящему приятной жизнью. Они актуальны сегодня, как никогда, как в деловой сфере, так и в повседневной жизни, помимо бизнеса и работы. В этом плане они прекрасно вписываются в гуманистическую теорию.

Кови оставил после себя значительное количество обучающих работ. 7 навыков высокоэффективных людей стала его первой по-настоящему значимой книгой, и, пожалуй, остается лучшей из тех, что он написал.
Вот ее краткое содержание. Рекомендую изучить и применять его идеи.

«7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови.

Навык 1 – быть проактивным.

Это способность контролировать среду вокруг вас, вместо того, чтобы она контролировала вас, как часто и бывает. Самоопределение, выбор, сила и способность отвечать на стимулы внешнего мира, на самые разнообразные условия и обстоятельства. Ваша реакция на внешний раздражитель зависит от ВАС, а не от раздражителя. Вы сами выбираете, как реагировать и как относиться к тому, что с вами происходит.

Навык 2 – начинать дело, понимая, к чему вы хотите прийти.

Кови называет этот навык «личным лидерством» — руководить, направлять себя к цели, которой вы хотите достичь. Необходимо развивать привычку концентрироваться на тех целях, к которым вы на самом деле стремитесь в жизни. При этом целями становятся те, которые соответствуют вашим глубинным личностным ценностям.

Навык 3 – ставить главные вещи на первое место.

Кови называет это «личностным менеджментом». Речь идет о самоорганизации и действиях в соответствии с поставленными целями и навыком 2. Кови считает, что второй навык первичен – это творчество на мысленном уровне. Навык 3 – физическая реализация этих идей.

Навык 4 – Твоя победа – моя победа (win-win).

Этот навык Кови назвал межличностным лидерством, которое необходимо, потому что успех зависит от совместных усилий всех, вовлеченных в процесс. Он считает, что этот принцип основан на том, что всем всего хватит, и что успех следует за сотрудничеством, а не за конфронтацией по принципу «победа или поражение». При этом, компромисс – это то, чего следует избегать, так как он ведет к взаимному «ущемлению». Вместо этого следует искать альтернативное решение, которое бы удовлетворяло интересам обеих сторон.

Навык 5 – стремиться сначала понять, и только потом быть понятым.

Это, пожалуй, одна из величайших истин наших дней. Именно так Кови видел коммуникацию, и это верно, как никогда. Он объясняет свою идею через простую аналогию: сначала поставь диагноз, потом выписывай лекарство. Это просто и эффективно. И совершенно необходимо для развития и поддержания позитивных взаимоотношений с окружающими во всех сферах жизни.

Навык 6 – синергия.

Кови утверждает, что это навык творческой кооперации – принцип, основанный на убеждении, что целое всегда больше, чем сумма его частей, — что, в свою очередь, закладывает основу для того, чтобы видеть хорошие качества, потенциал и вклад других людей в общее дело. Примером синергии могут быть специалисты одной компании, благодаря общим усилиям которых компания функционирует. Большое внимание Кови уделяет такому понятию как нетворкинг – искусство заводить и поддерживать деловые связи. Через нетворкинг получается самая большая синергия от взаимодействия людей.

Навык 7 – точи пилу.

Это навык личностного обновления, как его называет Кови, и он объединяет все предыдущие, давая им возможность существовать и развиваться. Кови считает, что личность состоит из четырех элементов: духовного, ментального, физического и социального/эмоционального. И все они нуждаются в поддержке и развитии. Это прекрасно иллюстрируется примером Кови, когда один человек встречает в лесу другого, который изо всех сил пилит дерево. Первый замечает, что пила затупилась, из-за чего второму очень трудно выполнять работу. После высказывания совета о том, что нужно поточить пилу, чтобы процесс пошел быстрее, он получает ответ: «Ты не видишь, я занят! Мне некогда ничего точить! Я пилю!»

7 навыков высокоэффективных людей Стивена Кови – это простой набор правил жизни – взаимосвязанных и синергичных, — каждое из которых само по себе обладает силой и стоит того, чтобы его усвоить и применять на свое усмотрение. Эти правила изменили жизнь многих из тех, кто прочел книгу Кови, или видел его выступления (они существуют в записи, на видео и т.д.). Мышление и теории Кови очень эффективны, мы рекомендуем их всем.

Правила общения, которые исповедует Стивен Кови лежат в основе концепции нетворкинга. Здесь пока бесплатно выложены видеоуроки + инструкция, как просто использовать эти инструменты. Забирайте.

Максим Чернов

Большие камни. Урок от Стивена Кови

Скачайте бесплатную инструкцию (+ 4 видеоурока в подарок) про секреты общения с людьми. За основу взяты концепции книги Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей»


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments