x
Закрыть
x
Вперед
Хорошо ли Вы знаете, как вести себя на различных мероприятия (конференции, ужины, просто «в гостях»), на которых можно встретить новых интересных людей и завязать полезные знакомства?

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, насколько хорошо у Вас развиты навыки нетворкинга, и получите советы, над чем именно стоит поработать и как это сделать!

Будьте внимательны: некоторые вопросы имеют не один правильный ответ, НО всегда есть один ответ, который лучше остальных :)

После прохождения теста мы проанализируем Ваши ответы и пришлем на email Ваш результат и, в зависимости от него, персонализированные советы про то, как преуспеть в налаживании новых важных знакомств.

Отзеркаливание — секрет доверия

Опубликовано 21 ноября 2013

Отзеркаливание — секрет доверия

Чтобы на физическом уровне найти общий язык с другим человеком, стоит научиться технике отзеркаливания, ну или хотя бы понять, что это такое.

БОНУС к статье: Как заводить, поддерживать и монетизировать полезные знакомства – узнайте в бесплатном видеокурсе по деловой коммуникации здесь.

Отзеркаливание  — отражение языка тела собеседника

Когда язык тела или характер речи отзеркаливаются (или синхронизируются) у собеседников, это способствует процессу создания и поддержки близости (обоюдного чувства эмпатии, понимания, доверия).

Термин «синхронизация», возможно, более точен, потому что отзеркаливание подразумевает работу на уровне исключительно визуальных сигналов, в то время, как правила совпадения языка тела охватывают и манеру говорить – скорость речи, тональность, громкость и т.д.

«Отзеркаленный» или синхронизированный язык тела между двумя людьми пробуждает чувство доверия и гармоничной близости, поскольку создает неосознанное ощущение принятия.

Когда собеседник демонстрирует язык тела, сходный с нашим, это подсознательно заставляет нас реагировать именно так: «Я чувствую, что я нравлюсь этому человеку, что он соглашается со мной. Мне он нравится, потому что мы похожи, и он тоже мне симпатизирует».

Справедливо сказать и об обратном эффекте. Когда язык тела собеседников сильно различается, то есть он несинхронизирован, они нравятся друг другу меньше, и взаимодействие не кажется им комфортным. Каждый чувствует, что нарастает конфликт из-за несоответствия посылаемых сигналов – собеседники не принимают друг друга.

Несовпадающие сигналы трансформируются в подсознательное чувство диссонанса, дискомфорта и даже отрицания.

Подсознательное трактует это различие так: «Этот человек на меня не похож, он от меня отличается, я не принят и не одобрен, следовательно, нужно занять оборонительную позицию».

Приверженцы и специалисты по НЛП (Нейро-лингвистическое программирование) сознательно используют отзеркаливание, чтобы «настроиться» на другого человека. При известном количестве практики, они могут сначала отражать сигналы собеседника, а потом аккуратно изменять их – и, в свою очередь, чувства и взгляды этого человека. Это возможно с помощью метода отзеркаливания.

Пример тому – скорость или ритм речи. Когда вы с кем-то беседуете, сначала необходимо подстроиться под скорость другого человека, затем потихоньку менять свою – ускорять или замедлять – и смотреть, следует ли за вами собеседник. Чаще всего – да.
Люди в большинстве своем — спокойные, мирные существа, склонные к кооперации. Поэтому они естественным образом подстраиваются под язык тела друг друга. Обратный вариант приводит к дискомфорту, хотя мы этого обычно не осознаем.

Когда собеседник наклоняется к нам через стол, мы чаще всего делаем то же самое. Когда он откидывается на спинку стула и расслабляется, мы повторяем это движение.

Профессионалы в области продаж активно обучаются отзеркаливать сигналы любого рода, даже незначительные. Они используют это как инструмент создания доверия и близости с другим человеком и, следовательно, влияния на него или на нее.

Отзеркаливание при сознательном использовании – это не просто копирование или подражание.

Отзеркаливание действительно эффективно, если движения и жестикуляция отражаются максимально схожим образом для того, чтобы воздействие было легким и неосознанным. Очевидное и бросающееся в глаза копирование будет воспринято как странность или даже оскорбление.

Максим Чернов

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.