История успеха одной застенчивой девочки

история успеха

«Когда я закончила колледж, у меня было мало шансов на успех. Я была старше остальных, мне не хватало соответствующего практического опыта, я почти никого не знала», — рассказывает Вильямс, и так застенчивая от природы. Она и в классе-то редко поднимала руку, чтобы ответить на вопрос. Она знала о нетворкинге в целом, но, как сама признается, сильно недооценивала его возможности. Вот ее история успеха.

 

Одна история успеха в нетворкинге

Кейт Вильямс нельзя было назвать обычной студенткой в Юридическом Колледже Кливленд-Маршалл. Она была несколько старше, у нее уже было двое детей. Для общения или установления нормальных контактов с остальными студентами времени было немного. Она не могла отправляться вместе с ними в летние походы или записаться куда-нибудь юристом-волонтером. Времени хватало только на учебу и на то, чтобы отвести детей поиграть в футбол.

После выпускных экзаменов, Вильямс понимала, что ей необходимо срочно найти работу. У нее была подруга, которая выпустилась еще раньше нее, и до сих пор оставалась безработной. Было очевидно, что явно нужно придумать что-то еще, кроме как бомбардировать работодателей электронными письмами с резюме.

«Еще я понимала, что мои характеристики, которые я хочу представить на рынке труда, отличаются от характеристик моих более молодых конкурентов. У меня больше жизненного опыта, у меня уже была работа. Мне нужно было преодолеть страх получить отказ», — вспоминает Вильямс.
Она хотела работать в области семейного права, так что первым шагом должен был стать список специалистов в этом деле, с которыми можно было бы встретиться. Она договаривалась о консультационных встречах, не будучи знакома ни с кем из этого списка.

«Я начинала с холодных звонков. Я не просила устроить меня на работу. Я просто хотела узнать, как человек строил свою карьеру. Я просила совета, как мне войти в эту область», — рассказывает Вильямс. «У всех был свой ответ, некоторые рекомендации пересекались. Но я хотела сформировать связи, которые пригодились бы мне в поиске работы».

Пять недель спустя Вильямс уже поговорила лично или по телефону с 79 людьми. Иногда она пила кофе по три раза в день. В своем списке она делала пометки рядом с каждым именем, чтобы не забыть о том, что ей рассказывали. Примерно через неделю после каждого разговора она собственноручно писала и отправляла письмо с благодарностью, конкретно ссылаясь на то, что она поняла и узнала от человека, демонстрируя, что она внимательно отнеслась к каждому сказанному слову.

«Я записывала каждую мелочь, даже есть у них собака или нет, у меня до сих пор хранится тот список, как напоминание о том огромном труде, который я проделала, и который в итоге окупился». «Со временем я смогла выработать стратегию, как сохранить свои позиции, не важно, как бы трудно мне не было, и как бы я ни разочаровывалась».

История успеха — план удался

Вильямс рассказала, что поняла, что ее стратегия оказалась успешной, когда ее стали отправлять к тем же самым людям. Она сталкивалась с кем-то из знакомых в Ассоциации Юристов или в суде, и ее представляли тем, кого она уже знала.
«Стало распространенной шуткой, что я была просто везде, потому что меня без конца знакомили с теми, с кем я уже встречалась. Я даже побывала на вечеринке у ювелиров по приглашению, которое получила от женщины, которая была моей первой «жертвой». Кончилось тем, что именно она предложила Вильямс работу.

Сейчас она адвокат по семейным делам в Zoller Biacsi Co., LPA, работает там с прошлой осени. Но Вильямс не забыла, какую роль сыграл нетворкинг в ее успешной карьере. Например, отправляя поздравительные открытки каждому человеку в ее списке, она лично подписывает их. Вильямс считает, что даже если вы уже нашли работу, это не повод прекращать заниматься нетворкингом.

Ее совет для тех, кто в поиске работы – не сдаваться. Были дни, по ее собственным словам, когда она хотела все бросить, но это просто такие моменты. Нужно сохранять позитивный взгляд на жизнь, потому что тогда вы будете излучать эту энергию, и люди вокруг ее почувствуют. Будьте искренни, добавляет она.

«Самое важное, что я никогда не просила о работе. У меня были визитки, которые я раздавала, как конфеты, и я продолжаю этим заниматься», говорит Вильямс.

Суть нетворкинга

Проведя огромное количество времени с теми, кто ищет работу, Джефф Нишвитц из тренинговой ассоциации Think Again Coaching знает все о проблемах, с которыми люди сталкиваются, пытаясь заниматься нетворкингом. Вот его совет, как преуспеть на этом поприще.

Будьте собой

Вас возьмут на работу, сошлются на вас или представят другим, если вы не пытаетесь притвориться кем-то.

Разработайте план

Вы должны четко понимать, какую работу вы ищете.

Добейтесь права на работу

Нетворкинг не строится вокруг вас. Вы должны способствовать достижению интересов и потребностей других, даже если вам это не нравится. Спросите себя, как вы сможете заслужить право получить то, что вам нужно.

Объясняйте четко и конкретно

Если вы прямо выражаете свои мысли, людям проще вам помочь. Тут вопрос не в том, что вы можете сделать, а что другие могу сделать для вас.

Система отслеживания

Рассылайте обновленные письма с основной информацией о себе каждые 2-3 недели. Опишите, над чем вы работаете, в какой работе или компании вы заинтересованы, с кем вы встречались.

Станьте хорошим рассказчиком

Истории вам помогут. Сделайте их понятными и легко запоминающимися.

Будьте терпеливы

Сложно использовать сеть, если вы ее только строите. Но нужно построить ее сейчас, чтобы использовать в будущем. Не забывайте про LinkedIn, Facebook и другие социальные сети.

Максим Чернов

PS. А как вы добились успеха с помощью нетворкинга? Расскажите ваше личную историю успеха к комментариях.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments