x
Закрыть
x
Вперед
Хорошо ли Вы знаете, как вести себя на различных мероприятия (конференции, ужины, просто «в гостях»), на которых можно встретить новых интересных людей и завязать полезные знакомства?

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, насколько хорошо у Вас развиты навыки нетворкинга, и получите советы, над чем именно стоит поработать и как это сделать!

Будьте внимательны: некоторые вопросы имеют не один правильный ответ, НО всегда есть один ответ, который лучше остальных :)

После прохождения теста мы проанализируем Ваши ответы и пришлем на email Ваш результат и, в зависимости от него, персонализированные советы про то, как преуспеть в налаживании новых важных знакомств.

Как правильно торговаться: 5 эффективных методов

Опубликовано 29 января 2014

Как правильно торговаться: 5 эффективных методов

«Какую скидку вы можете сделать?», «Это слишком дорого!», «А ваш конкурент продает это за…» — большинство людей, занятых в продажах, и владельцев бизнеса, слышат это каждый день и сами знают как торговаться. В бизнесе этот навык очень важен. Вот 5 стратегий, которые смогут помочь вам улучшить ваши навыки переговоров, принести вам дополнительную прибыль и научат, как правильно торговаться.

Как правильно торговаться, чтобы максимально увеличить свою прибыль

1) Учитесь выражать искреннее изумление

Испуганно вздрогнуть и отшатнуться на предложенную цену – одна из древнейших тактик, как правильно торговаться, но используется она мало. Цель этой тактики – заставить собеседника почувствовать себя неудобно из-за сделанного предложения. Вот пример того, как это работает.

Поставщик называет цену за определенную услугу. «Изумление» будет выражаться в восклицании: «Сколько-сколько вы хотите?!?!». Вы должны выглядеть шокированным и удивленным тем, что они могут быть настолько наглыми, чтобы запрашивать такую цену. Если ваш оппонент не является опытным переговорщиком, он последует одному из следующих сценариев: 1) почувствует себя некомфортно и постарается обосновать цену 2) сразу же начнет снижать расценки.

2) Помните, что люди обычно просят больше, чем ожидают получить

Это означает, что следует противиться искушению автоматически согласиться на высокую цену и не торговаться. Однажды я попросил о серьезной скидке на туфли, надеясь получить половину от того, что запросил. И был приятно удивлен, когда продавец согласился.

3) Тот, у кого больше информации, обычно выигрывает

Перед тем, как начать торговаться, постарайтесь получить максимальное количество информации о том, как обстоят дела у противоположной стороны (покупателя). Это особенно важная тактика для тех, кто работает в продажах. Задавайте потенциальным потребителям побольше вопросов о покупке. Узнайте, что для них важно, их основные потребности. Развивайте привычку задавать, например, вот такие вопросы:

«Что вас сподвигло на покупку такого рода?»
«C кем вы еще общались о покупке?»
«Каков ваш опыт/впечатления от…?»
«Какие временные сроки вас интересуют?»
«Что для вас важно в этом контексте?»

Важно стараться узнать как можно больше о ваших конкурентах. Это поможет подготовиться к потенциальным возражениям против ваших цен и помешать давлению на вас с помощью апелляции к конкурентам.

4) Используйте любой шанс попрактиковаться в умении торговаться

Большинство людей не решаются вступать в переговоры, потому что им не хватает уверенности и они не знают как правильно торговаться. Развивайте эту уверенность, торгуясь как можно чаще. Просите скидку у ваших поставщиков. Как потребитель, пробуйте получать скидки в розничных магазинах. Вот несколько вопросов и утверждений, которые могут помочь в отработке нужных навыков:

«Можете мне предложить что-то получше?»
«Какие у вас сегодня скидки?»
«Это слишком дорого.» Далее ожидайте реакции.
Учитесь испуганно отшатываться, когда слышите цену.

Будьте любезны и настойчивы, но не требовательны. Если вы будете заставлять себя вступать в торг и переговоры при каждой возможности, вы станете чувствовать себя комфортнее, увереннее, и будете чаще добиваться успеха, начиная торговаться.

5) Умейте отступать

Лучше отказаться от продажи, чем пойти на слишком серьезные уступки, дать слишком большую скидку на ваш товар или услугу или самому купить по завышенной цене. Если вас не устраивает предложение и «продавить» по цене больше не получается, вы можете принять решение об отступлении. Никто вам не мешает в текущий момент отказаться от сделки в данный момент.

В некоторых культурах торг – это образ жизни. И большинство людей торгуется в той или иной форме ежедневно. Применяйте эти стратегии и вы практически сразу же заметите разницу в том, какую выгоду от сделок вы получаете. Важно еще и то, что для того, чтобы понять, как правильно торговаться, нужно постоянно практиковаться и нарабатывать навык эффективных переговоров.

Максим Чернов

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.