x
Закрыть
x
Вперед
Хорошо ли Вы знаете, как вести себя на различных мероприятия (конференции, ужины, просто «в гостях»), на которых можно встретить новых интересных людей и завязать полезные знакомства?

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, насколько хорошо у Вас развиты навыки нетворкинга, и получите советы, над чем именно стоит поработать и как это сделать!

Будьте внимательны: некоторые вопросы имеют не один правильный ответ, НО всегда есть один ответ, который лучше остальных :)

После прохождения теста мы проанализируем Ваши ответы и пришлем на email Ваш результат и, в зависимости от него, персонализированные советы про то, как преуспеть в налаживании новых важных знакомств.

Как выжить в офисе. Методы разрешения конфликтов

Опубликовано 28 января 2014

Как выжить в офисе. Методы разрешения конфликтов

«Представляешь, что он мне сегодня заявил?! Сказал, что не будет делать этот отчет, и что вообще такие вопросы ему не надо задавать. А потом на совместном собрании он два раза пытался уличить меня в том, что я, видите ли, не достаточно подготовился. Завтра я покажу этому …, как я могу подготовиться!..» Знакомая ситуация? Типичный офисный конфликт. Он может привести как к плачевным последствиям, так и закончится полным примирением сторон и даже их последующей дружбой.

Психолог А.Минделл считает, что человек может достигнуть такого уровня личностного развития, когда у него появляются силы справляться с проблемами и трудностями, он учится эффективным способам разрешения конфликтов. Миндел для достижения таких результатов предлагает пользоваться методами разрешения конфликтов и изучить все стадии этого процесса.

Как разрешить конфликт — интересные способы и работающие методы

Избежание или понимание конфликта

На этой стадии нужно постараться не допустить конфликта. Так поступает большинство людей на планете. Просто постарайтесь не думать о плохом, не нервничать, успокоиться и вести себя миролюбиво. Но такой способ далеко не всегда помогает избежать конфликтных ситуаций, поэтому придется пользоваться и другими методами. Но в конфликте есть не только отрицательные, но и положительные стороны. Человек может лучше узнать свое внутреннее «Я», увидеть, как он ведет себя в такой ситуации, лучше узнать свои стороны внутреннего мира. Если так относится к конфликтам, то вы уже не будете думать, что это что-то неприятное или страшное, исчезнет дискомфорт, появится стремление к личному развитию.

Для успешного разрешения конфликтов нужно знать, что каждый из них имеет несколько уровней и способов развития. Конфликт отражает ваши комплексы, трудности и особенности психологии, сочетание напряженного состояния, групповых проблемах и непонимание окружающих людей.

Нередко конфликт может спровоцировать общность, так как она на может предотвращаться такие ситуации. Для группы людей оптимальная установка – конфликт дает возможность познать себя, а разрешение конфликта – это метод, благодаря которому группа может самовыражаться и признавать все свои стороны.

Возможно, вам стоит вступить в конфликт, если вы понимаете его не как что-то отрицательное, а как способ испытать силу духа, найти пути к самосовершенствованию, познать самого себя, найти методы разрешения конфликтов.

Признаки конфликта

Если вы не смогли избежать конфликта, то наступает вторая стадия — выделение признаков. Не всегда и не каждому удается сразу же определить конфликтную ситуацию, ведь иногда конфликты могут быть скрытыми и заметить их сложно. Но, чтобы это сделать, помните о характерных признаках:

  • общение перестает быть открытым и доверительным;
  • появляются словесные споры и несогласие;
  • сплетни о противнике, представление его в невыгодном свете;
  • разделение времени и пространства;
  • недоверие и подозрительность к человеку, с которым назревает конфликт;
  • появление неприятных фантазий о человеке.
Методы разрешения конфликта

Как разрешить конфликт

Степени серьезности конфликта

Каждый понимает, что для разрешения конфликта нужно понимать, какой вред он может нанести. В обществе существуют серьезные и злокачественные конфликты, которые могут нанести вред жизни, дому, семье, бизнесу, карьерному росту и т.д., а есть не представляющие опасности.

Стоит ли искать способы разрешения конфликта? Вообще, нужно ли как-то реагировать на конфликтную ситуацию? Если конфликт злокачественный и представляет угрозу, то, конечно, нужно искать пути решения, причем желательно направить на это все свои силы. Но работать над ситуацией или нет – решать только вам.

Но психологи выделяют несколько конфликтов, которые требуют обязательного решения:

· Ситуация неприятна, вызывает негативные мысли и неприятные ощущения, часто появляется раздражение. Со временем все эти чувства только усложняются.

· За вашей спиной сплетничают, слухи разносятся и привлекают все большее число участников.

· Проблема не только никак не решается, но и отравляет жизнь участник процесса. Вам сложно общаться с этим человеком, или вы, находясь в одном коллективе, стараетесь держаться друг от друга как можно дальше, не разговаривать.

· Вы не решаетесь найти методы разрешения конфликта, вам кажется, что это безнадежно, а, возможно, просто не хватает храбрости.

· Конфликт растет как снежный ком, в него вовлекается все больше участников.

Сознательно вступить в конфликт

Чтобы найти способы разрешения конфликта, нужно осознать, что вы в него вступили. Но после этого не нужно сразу же действовать, вначале тщательно подготовьтесь, а момент, когда вы все-таки решите действовать можете определить только вы. Помните одно простое правило: тот, кто вступает в конфликтную ситуацию неподготовленным, может действовать правильно, но, тот, кто заранее все обдумал и даже наметил план действий, обязательно добьется успеха. Если вы планируете вовлечение людей, то никогда не настаивайте и не старайтесь подтолкнуть их к быстрым действия, дайте им время, чтобы они сами решили, нужно ли им это, и, если да, то когда вступать.

На этом этапе важны мужество и осознание. Осознать ситуацию – это важный этап подготовки разрешения конфликта. Нередко именно это понимание играет главную роль, но оно всегда должно сопровождаться мужеством, которое даст вам силу и уверенность в победе. Вы сможете войти в конфликт, даже если чего-то опасаетесь. Но главное – не одержать победу, а увидеть ситуацию со стороны, найти общую установку, как действовать, методы решения конфликта. Именно эти знания нужно применять, когда вы вступаете в конфликтную ситуацию.

Страх сопровождает большинство конфликтов. Но дискомфорт пройдет, если вы сможете определить, что же вас смущает и пугает. Чувство страха может делать вас слабым или сильным, это зависит от конкретной ситуации. Вступая в конфликт для его разрешения или получения знаний, вы со временем начнете осознавать, что совсем не принципиально, как действует страх на человека в таких ситуациях.

Если страх перед конфликтом не проходит, нужно выяснить, чего именно вы опасаетесь. Для разрешения конфликта часто достаточно признать, что опасность заключается не в противнике, а в вас самом, а точнее, в вашей энергии и гневе. Человек так устроен, что он опасается ненависти другого человека, не понимая, что сам может нанести вред другому человеку. Многие страхи не имеют почвы, они провоцируются нашим сознанием и энергией.

методы разрешения конфликта

Причины конфликта — ваш гнев

Если вы понимаете, что слишком активно занимаете свою позицию, нужно поменять видение ситуации, ослабить свой пыл. Но иногда человек относится к происходящему равнодушно, холодно или даже апатично, ему не интересны методы разрешения конфликтов, он полностью отрешен. Такая позиция называется нейтральной, то есть вам все равно. В этом случае не стоит отмалчиваться, вступите в конфликт и объясните, что вы занимаете нейтральную позицию.

Как обратиться к противнику?

Если вы уверены, что готовы к разрешению конфликта, то не стоит сразу же бросаться в него, проверьте и убедитесь, что вы в совершенстве владеете методами разрешения конфликта. Итак, как же правильно действовать?

Организуйте конфликт. Вы не должны вести себя агрессивно и необдуманно, представьте, что это своеобразный ритуал, который вы грамотно организуете. Главное – сохраните голову холодной. Вспомните боевые искусства, как там действуют соперники и постарайтесь осознать конфликтную ситуацию. Когда вы понимаете, что готовы к этому процессу, начинайте действовать. Вначале нужно назначить время для разрешения конфликта, которое будет удобно обеим сторонам. Но не кидайтесь сразу же в конфликтную ситуация, не договорившись заранее с противников, иначе ваши обоюдные обиды ни к чему хорошему не приведут, конфликт так и останется неразрешенным, а, возможно, разгорится с еще большей силой. Конечно, не всегда обе стороны готовы к диалогу, поэтому, если партнер не пришел на встречу, постарайтесь разобраться в причинах в одиночку. Не все конфликты требуют общения с противником, иногда вы должны решить все самостоятельно или обратиться к группе людей. Но мы представим, что партнер пришел и готов к переговорам.

Следующие шаги помогут в разрешение конфликта, поэтому их нужно хорошо запомнить или записать, не держите их в секрете, поделитесь с соперником, ведь ваша основная задача – получить знания, а не ссорится с собеседником.

Поставьте проблему. Когда вы это делаете, обязательно заявите о своих интересах, то есть о том, что вам действительно необходимо в этой ситуации можете смело заявлять, что вы хотите во всем разобраться и найти методы разрешения конфликта поставить точку в этой ситуации. Подумайте, что мешает заключить перемирие. Обратите внимание, что нередко проблемы возникают из-за группировок, которые поддерживают ссорящиеся стороны.

Перед тем, как говорить с противником о способах разрешения конфликта, спросите у него, готов ли он к диалогу, готов ли работать над проблемой. Если он отказывается, попросите рассказать, какие у него есть пути решения. Когда точки соприкосновения отсутствуют, можно обратиться к специалисту или постараться совместно найти новые методы решения конфликта. Если противник не хочет ничего делать или вы так и не нашли точки соприкосновения, то начните работать самостоятельно. Помните, что конфликты не всегда приходят извне, иногда нужно прислушаться к себе, обратите внимание на внутренние проявления, поработайте с собой.

Осознание конфликтной ситуации

Если вы и ваш партнер готовы к разбору сложившейся ситуации, то вам необходимо определить, на какой стадии конфликта вы находитесь, как воспринимаете сложившуюся ситуацию, то есть вы – нейтральны, встали на сторону противника или активно отстаиваете свои интересы. Но помните, такие требования вы можете предъявлять только к себе, противоположная сторона не обязана их выполнять, иначе это может стать причиной нового конфликта или покажет ваше высокомерное отношение к противнику.

Не сдавайте позиций – держитесь своей стороны

Многие считают этот этап неоправданным и предпочитают сразу же занять чью-нибудь сторону или сказать о нейтралитете. Но в один прекрасный момент вы поймете, что необходимо высказать свои мысли и отстоять свою позицию.

Прислушайтесь к себе и научитесь понимать свои чувства. Многие из нас даже не задумываются, что они не понимают себя. Для разрешения конфликта постарайтесь четко и быстро констатировать то, что вы испытываете в определенный момент. Если вы разочарованы, не скрывайте это от себя, расстройтесь, не пытайтесь избавиться от этого и подавить свои эмоции, а затем отпустите и забудьте. Не бойтесь собственного гнева, обида, страха, боли, ревности, — ощутите эти чувства на себе, так они быстрее от вас уйдут.

Если партнеру не нужны эмоции, то можно найти другие способы разрешения конфликта. Например, чтобы не кричать, не повышать голос, можно показаться свое раздражение или гнев образно, то есть использовать для этого мимику или даже придумать что-то необычное.

Чтобы решить многие проблемы, необходимо постоянно прислушиваться к себе, следить, как происходят изменения в зависимости от той или иной ситуации, проводиться постоянный анализ ваших чувств и эмоций. Подумайте, возможно, вы не отстаиваете свою позицию или ведете себя неправильно в конфликте из-за того, что боитесь испытать обиду, ненависть, любовь или разочарование. Ни один способ разрешения конфликтов не будет действовать, если вы не умеет разбираться в самом себе.

Во время конфликта постарайтесь понять, какие вы испытываете чувства, возможно, это гнев, обида, страх, печаль или какие-то другие. Постарайтесь понять их и запомнить. Разберитесь, почему именно они возникают в тот или иной момент, определите свою нетерпимость к такому состоянию.

Как правильно разрешить конфликт

Конфликтная ситуация и ваши эмоции

Когда вы смогли определить, какие эмоции чувствуете, проведите анализ. Определите, какие эмоции вам нравятся, они делают вас сильнее и увереннее, а от каких лучше избавиться и почему. Но, если на вас нахлынули чувства, от которых вы хотели бы отказаться, не старайтесь их подавить, ни к чему хорошему это не приведет. Противник заметит ваши слабые стороны и начнет на них давить или просто обвинит вас в неискренности.

Отстаивать свои интересы можно разными способами так же, как и заниматься разрешением конфликта. Один из них – открыто заявить о своих чувствах и эмоциях. Обратите внимание, в какие моменты они возникают, обязательно это отметьте и следуйте своим переживаниям и анализируйте их.

Отойдите на нейтральную позицию

Многие после того, как выразили свою позицию, стремятся к разрешению конфликта. Это связано с тем, что вы начинаете испытывать чувство вины из-за резких выпадов в сторону противника, чувствуете, что в чем-то неправы или ваша позиция становится вам некомфортна. Иногда вы хотите найти способ решения конфликта, так как возникло несогласие с самим собой.

В современном обществе с устоявшимися культурными нормами человек, который слишком бурно выразил свои эмоции, успокоившись, начинает их стесняться. Если вы чувствуете неловкость или даже стыд, не спешите идти дальше, остановитесь и отступите, не вынуждайте себя продолжать конфликт.

Чтобы определиться с методами разрешения конфликта, вначале почувствуйте, что вы готовы к отступлению, никогда насильно не отстаивайте свою позицию. Но нельзя признавать поражение или просто уходите. Признаки смягчения: уклонение от новых колких реплик, утихающий голос, потеря интереса к конфликтной ситуации. Когда вы прочно заняли свою позицию, проследите за своими эмоциями. Если вы уже не испытываете гнева и ненависти, то и ненужно претворяться, что вы злой и агрессивный, постарайтесь вести себя так, как вы действительно ощущаете.

Иногда возникают ситуации, что люди просто останавливаются на своих точках зрения и не хотят решать конфликт. Если это происходит, значит, противники стали отождествлять себя со своей позицией и не в силах признать появляющиеся в себе изменения, или они не могут распознать сигналы для отступления.

Нейтралитет с рождения.

Нейтральными люди могут быть от природы или если их чувства и эмоции перегорели, человек потерял интерес конфликту, он больше не желает в нем участвовать.

Если вы почувствовали безразличие и апатию, постарайтесь отойти от своей прежней позиции и посмотреть на конфликт со стороны, новым взглядом. После этого посмотрите на себя прежнего, опишите это партнеру, постарайтесь найти способы решения конфликта. Попробуйте посмотреть и на противника, проанализировать его точку зрения, а по возможности постарайтесь его понять,

Займите позицию своего противника

Главное в этом методе разрешения конфликта – это ваша искренность. Если вы не чувствуете, что сможете это сделать, то и не стоит, потому что, как бы вы не старались, рано или поздно обнаружите, что находитесь нас своей стороне и совершенно не понимаете партнера.

Некоторые люди отмечают, что во время конфликта у них появляется сочувствие к противнику. Как же поступить в этом случае? Если у вас появилось искреннее сочувствие, то проявите его: перестаньте нападать на собеседника и спросите, какую помощью вы ему можете оказать.

Но для решения конфликта нужно обращать внимание не только на себя и свои эмоции, читайте сигналы, которые подает партнер. Например, если он откинулся на спинку стула, значит, ему комфортно и удобно общаться, он не испытывает чувство злости или обиды. Но будьте внимательны, неправильное прочтение таких символов может сыграть с вами злую шутку. Если вы допустили ошибку в интерпретации, то не стесняйтесь и попросите противника вас исправить.

Невербальные сигналы

Внимание! Невербальные сигналы.

Научитесь пересматривать позицию

Это сделать сложно, но для разрешения конфликта крайне необходимо. Для этого вам нужно оставить свою позицию и занять нейтральную или прислушаться к оппоненту. Обычно на этом этапе конфликт заканчивается или разгорается с новой силой. Но не отступайте и продолжайте работать, если не уверены в своих силах, не увеличивайте напор, наоборот, отступите и посмотрите на себя со сторону, подумайте, где вы неправы, как ведет себя противник и т.д. Прежде чем действовать, оцените ситуации и свою позицию.

Выходите из конфликта правильно

Этот этап завершающий, к нему можно переходить, если все страсти улеглись, и вы точно сумели определить свою позицию. Но у вас будет только один шанс, когда можно приступить к разрешению конфликта, постарайтесь его не упустить. Как только вы выразили свою позицию, обратите внимание на противника. Если на его лица появилась еле заметная улыбка, он принял расслабляющую позу или тихо и облегченно вздохнул, то моно отступать и покидать конфликт.

Но нередко эти сигналы можно пропустить, особенно, если человек редко вступает в конфликты и не знает, как правильно себя вести. Когда вы закончили конфликт, нужно простить себя и своего собеседника за такое неразумное поведение и забыть об инциденте.

Заключение и выводы

1. Начинайте работу на конфликтными ситуациями как только они появились, не ждите, пока она станет слишком поляризованной.

2. Если вы чувствуете свою слабость и страх перед конфликтом, почитайте и поупражняйтесь с помощью различных методик, чтобы преодолеть эти неприятные ощущения.

3. Применяйте знания и старайтесь понять, какую бы вы хотели занять позицию. Может быть, вы решите остаться при своем мнении, выбрать нейтралитет или перейти на сторону противника.

4. Постарайтесь посмотреть на ситуацию со сторону, иначе вы рискуете запутаться в своем мнение и стать необъективным.

5. Используйте нейтралитет, если действительно решили отойти от своей позиции, а не просто, чтобы избежать конфликтной ситуации.

6. Большая часть того, в чем обвиняет вас противник, — это ваши собственные мысли и сигналы.

7. Не будет победителя в конфликтной ситуации, если ни одна и сторон не сможет стать на сторону другой. Главное в конфликте – это знания и желание понять другую сторону, пока оппоненты это не поймут, результата не будет.

Максим Чернов

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.