Недетские навыки общения — как влиять на людей

навыки общения

Иногда навыки общения могут включать в себя хитрые психологические приемы, которые позволяют человеку добиваться своих целей очень эффективно. О таких умениях мы сегодня и поговорим.

Изначально следует оговориться, что все обозначенные ниже способы неприменимы для причинения человеку зла или несчастья, не предназначены для игры на человеческом самолюбии и тем более его чувствах. Описанные нами психологические хитрости помогают развить навыки общения, обрести много друзей и научиться влиять на развитие ситуации в нужную сторону.

Для того, чтобы добиться действительно благосклонного и доброжелательного отношения того или иного человека к себе в долгосрочной перспективе, можно воспользоваться рядом небольших психологических маневров.

БОНУС к статье: Как заводить, поддерживать и монетизировать полезные знакомства – узнайте в бесплатном видеокурсе по деловой коммуникации здесь.

Навыки общения. 10 психологических приемов

Во-первых, для расположения человека к себе стоит попросить его о чем-либо. Полученный в результате эффект носит имя Б. Франклина, который воспользовался им ради обретения расположения одного изрядно недолюбливавшего его человека. Франклин, попросивший у него книгу, получил на самом деле нечто большее – дружелюбие со стороны неприязненно относившемуся к нему знакомого. Мораль истории заключается в том, что благоволить к вам будет гораздо больше не тот, кому вы сделали одолжение, а тот, кому обязаны вы. Приобретая опыт и навыки подобного общения, каждый в результате понимает это.

Для получения желаемого от человека можно воспользоваться второй техникой из нашего списка, которую неслучайно прозвали «дверью в лоб». Суть ее состоит в том, чтобы обратиться к человеку с просьбой гораздо большей, нежели то, что вам нужно от него в действительности. Вероятно, вы получите отказ, но это как раз то, что вам нужно! Через некоторое время можно обращаться за тем, что требовалось изначально, и, вероятнее всего, вам не откажут. Дело в том, что человеку будет просто неудобно отклонить вашу, на этот раз вполне приемлемую просьбу.

Навыки эффективного общения можно приобрести только никогда не забывая третье правило, важность которого не устает подчеркивать Карнеги. Имя – неотъемлемая часть каждого из нас. Людям нравится слышать его от других. В свою очередь те, кто называет нас по имени, в большинстве вызывают у нас симпатию, и этот факт надо помнить и уметь им пользоваться. В обращении к человеку не меньшую роль играет обозначение его статуса или звания. Также большое значение имеет форма, в которой мы обращаемся к людям.

Четвертая тактика заключается в лестном обращении к людям, в чьем расположении вы нуждаетесь. Однако применять ее стоит, соблюдая ряд ограничений. Льстить нужно неподдельно, а иначе вы рискуете получить отрицательные результаты. Кроме того, ученые выявили у людей склонность к поиску некого равновесия между своим сознанием и тем, что они ощущают. Таким образом, непритворная похвала в адрес человека, который, как он думает, действительно этого заслуживает, поможет вам завоевать его симпатию. Это произойдет, прежде всего, потому, что ваша лесть докажет ему обоснованность собственного мнения относительно себя. Но ни в коем случае не следует льстить тому, кто ценит себя невысоко. Этим вы никогда не добьетесь расположения такого человека, а только усугубите ваши отношения. Однако это совсем не значит, что его следует принижать, что тоже не даст положительных результатов.

Пятой хитростью является применение техники отражения поведения своего собеседника, известной как мимикрия. Эту тактику многие из нас часто используют бессознательно. Мы сами порой не замечаем, когда общаясь с кем-либо, начинаем неосознанно подражать мимике, речевым особенностям и даже жестам этого человека. При этом отражением поведения собеседника мы естественным образом располагаем его к себе, непроизвольно свидетельствуя о реальности его личности. Тот факт, что мы симпатизируем схожим с нами людям, можно использовать намеренно, тем самым развивая свои навыки общения.

В-шестых, утомленность собеседника иногда можно оборачивать в свою пользу, потому что уставший человек более чувствителен к обращениям других. Утомленность проявляется не просто физической усталостью, а еще и спадом психической активности. Уставший человек вряд ли откажет кому-либо в просьбе, поскольку не найдет в себе силы сопротивляться. Скорее всего, он согласится сделать то, что вам нужно, в худшем случае немного отложив это ввиду своей усталости.

Иногда желаемого можно добиться от человека, следуя седьмой тактике, противоположной той, которая описана второй. Используя ее, нужно начинать с небольших просьб, отклонить которые людям просто неудобно. Безотказность человека помочь в чем-либо маловажном, как правило, свидетельствует о его готовности откликнуться на более серьезную просьбу. Эта закономерность испытана учеными в маркетинговой сфере. Эксперимент заключался в мотивировании людей приобрести определенный товар посредством выполнения сначала менее серьезных задач. Большинство людей, согласившихся продемонстрировать свою сочувствие проблемам экологии, оказались готовы купить товары, деньги от продажи которых поступят на соответствующие цели. Такие навыки общения следует использовать как можно более аккуратно. Переход на действительно интересующий вас вопрос не должен быть резким. Разумнее всего сделать небольшую паузу между просьбами.

На восьмом месте среди полезных навыков общения также располагается умение слушать. Доказывая кому-либо его неправоту, вряд ли удастся обрести в лице этого человека своего сторонника. Вместо этого вы наживете неприязненное отношение с его стороны. Перед тем, как высказать свое мнение относительно предмета разговора, следует внимательно выслушать своего оппонента и вникнуть в ход его мыслей. В результате вам удастся определить возможные точки соприкосновения ваших, на первый взгляд, полярных позиций, и использовать их в дальнейшем для пояснения собственных соображений. Чтобы оппонент слушал вас более участливо, иногда стоит в чем-то согласиться с его мнением.

Девятая тактика. Эффективно вызвать доверие человека и продемонстрировать свое небезразличие к нему можно с помощью рефлекторного слушания. Переформулировав на свой лад слова человека, вы покажете, что хорошо слушали и прониклись его речью. Эта техника популярна среди психотерапевтов, которым зачастую необходимо настроить на дружескую волну отношения с пациентами и побудить их как можно больше говорить. Умение слушать занимает важное место среди навыков общения, поскольку создает более комфортные взаимоотношения между собеседниками. Кроме того, человек, почувствовавший заинтересованность собеседника в общении, скорее всего, начнет считаться с его мнением.

Ну и наконец, десятый совет. Слушая человека, подбадривайте его киванием головы. Кивая, люди выражают свое одобрение слов собеседника. Этот маневр дает эффект, аналогичный мимикрии. Применяя его, вы получите дружелюбный настрой, а также сможете мягко и без противостояния доказать свою правоту.

Максим Чернов

PS. БОНУС к статье. Как заводить, поддерживать и монетизировать полезные знакомства – узнайте в бесплатном видеокурсе по деловой коммуникации здесь.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments