x
Закрыть
x
Вперед
Хорошо ли Вы знаете, как вести себя на различных мероприятия (конференции, ужины, просто «в гостях»), на которых можно встретить новых интересных людей и завязать полезные знакомства?

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, насколько хорошо у Вас развиты навыки нетворкинга, и получите советы, над чем именно стоит поработать и как это сделать!

Будьте внимательны: некоторые вопросы имеют не один правильный ответ, НО всегда есть один ответ, который лучше остальных :)

После прохождения теста мы проанализируем Ваши ответы и пришлем на email Ваш результат и, в зависимости от него, персонализированные советы про то, как преуспеть в налаживании новых важных знакомств.

Как завести знакомства с важными людьми

Опубликовано 7 февраля 2014

Как завести знакомства с важными людьми

Повышение по службе или заключение выгодного контракта не всегда связано только с личными заслугами, иногда правильное знакомство значит гораздо больше для достижения успеха. Нередко мы замечаем, что удается намного быстрее достигнуть поставленной цели с помощью полезных контактов и связей, а не благодаря собственному опыту и компетентности. Чтобы завести знакомства с влиятельными людьми, нужно постоянно расширять свой круг общения. Но как правильно формировать этот круг, нужно ли знакомиться со всеми или быть избирательным в общении?

БОНУС к статье: Как заводить, поддерживать и монетизировать полезные VIP-знакомства – узнайте в бесплатном видеокурсе по деловой коммуникации здесь.

Советы про нетворкинг: как завести знакомства и создать прочные связи?

Нетворкинг и правильный поиск знакомых

Дословно «нетворкинг» («net» — сеть, а «work» — работа) – способ поиска и укрепления контактов и связей, которые могут быть полезными в деловой сфере. Главная задача нетворкинга – завести знакомства избирательные, а не хаотичные, то есть выбирать те, которые действительно могут пригодиться в будущем для бизнеса и карьеры.

Если вы только начали заниматься нетворкингом, то попробуйте вначале количественный способ, постарайтесь за определенное количество времени познакомиться с несколькими людьми, чем больше их будет, тем лучше. Но чтобы завести знакомства действительно ценные и увеличить эффективность нетворкинга, уделяйте особое внимание профильным местам: посещайте бизнес-тренинги, деловые приемы, специальные мероприятия. Если вы будете ходить в такие места, то вероятность знакомства с полезными людьми увеличивается в несколько раз.

Не забывайте поддерживать связи с новыми знакомыми, со временем вы поймете, какие знакомства нужно сохранять и укреплять, а какие нет. Некоторые контакты можно не делать прочнее, но хранить визитки людей.

Множество контактов и встреч предполагает трату большого количества времени. Но как можно завести знакомства и успевать заниматься другими делами? Специалисты советуют превратить нетворкинг в образ жизни, но сделать это сможет далеко не каждый человек. Вам придется привыкнуть к постоянным знакомствам и походам по деловым мероприятиям. Если вам сложно поддерживать такой образ жизни, вам лучше выбрать определенный круг людей, с которыми собираетесь постоянно поддерживать связь, то есть взять за основу не количество, а качество. Когда вы отобрали людей, с которыми будете поддерживать связи, работайте только с ними.

У многих нетворкеров возникают проблемы с поддержкой связей. Они посещают полезные деловые мероприятия, получают визитки важных людей, продолжают с ними общение, созваниваются и т.д., но положительных результатов нет. В чем причина? Все было сделано точно по правилам, но связи не помогают в продвижении карьеры или бизнеса. Что делать? Как исправить ситуацию? Подумайте над своим деловым подходом перед тем, как завести знакомства. Скорее всего, он сухой и не заинтересовывает собеседника, вы стараетесь во время одного приема познакомиться с большим количеством людей, поэтому не можете уделить достаточного внимания каждому.

Рекомендации начинающему нетворкеру

Если вы отправляетесь на мероприятие в круг незнакомых вам людей, то завести знакомство с влиятельным человеком не так и просто, особенно, если вы постоянно следите за ним и «заглядываете ему в рот». Перед тем, как налаживать контакты с такими людьми, нужно помнить, что впечатление о человеке формируется в первые 10 секунд знакомства, но сделать это практически невозможно, если человек о вас ничего не слышал. Самый надежный помощник в этом случае тот, кто знает вас, и того, с кем вы решили познакомиться. Он может дать письменную или устную рекомендацию, сделать комплимент или даже просто упомянуть о ваших положительных качествах в разговоре. Если вы решите завести знакомства после рекомендаций, то увидите, что ваш потенциальный знакомый будет настроен на знакомство и будет вести себя дружелюбно, потому что слышал о вас что-то хорошее. Помните, что ваш будущий знакомый и друг или коллега, который дает рекомендации, должны находиться в хороших отношениях, иначе смысла в рекомендациях не будет.

Но в деловых кругах получить рекомендацию даже от друга не так просто. Тот, кто будет вам помогать заводить знакомства, должен быть уверен, что его репутация от этого не пострадает. Чтобы не подвести его, у вас должно быть стоящее предложение, вам нужно заранее подготовиться и продумать план действий.

Несмотря на все правила нетворкинга, завести знакомства можно не только в деловой атмосфере, но и на вечеринке среди близких людей. Вы можете иногда их посещать или даже устраивать сами. Даже если у вас не получится таким образом встретиться с влиятельным человеком, у вас появится возможность получить рекомендации.

Какие контакты нужно выбирать для общения?

Опытные нетворкеры знают, что одновременно поддерживать множество контактов бессмысленно, на это уходит слишком много времени, но положительных результатов не бывает. Также не стоит концентрироваться только на одном человеке, каким бы он ни был влиятельным, он сможет вам постоянно помогать в карьере или бизнесе.

Чтобы окружить себя только полезными и интересными связями, вначале внимательно оцените всех своих знакомых и выделите из них только самых продуктивных, запишите их контакты в список полезных. Это могут быть старые и новые друзья, клиенты, коллеги, руководители и т.д. Но в большинстве случаев они заняты с вами в одной отрасли, поэтому не смогут привнести в ваш бизнес что-то новое. Чтобы завести знакомства, которые помогут вам преуспеть в новых направлениях, нужны знакомые из других сфер деятельности. Такие знакомые помогут вам развиваться и привнесут глоток свежего воздуха в ваше профессиональное развитие. Желательно, чтобы среди знакомых были люди, которые помогут сделать жизнь проще: врач, нотариус, парикмахер, компьютерный мастер и т.д.

Перед тем, как завести знакомства, обращайте внимание на темперамент и характер собеседника, если он не похож на ваш, это еще не повод отказываться с ним общаться.

Чтобы быть успешным и влиятельным, обеспечьте себе надежный тыл – ваша семья и близкие друзья должны во всем вас поддерживать, тогда вам будет намного проще действовать.

Максим Чернов

PS. БОНУС к статье: Как заводить, поддерживать и монетизировать полезные знакомства – узнайте в бесплатном видеокурсе по деловой коммуникации здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Один комментарий

  1. Привет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.