x
Закрыть
x
Вперед
Хорошо ли Вы знаете, как вести себя на различных мероприятия (конференции, ужины, просто «в гостях»), на которых можно встретить новых интересных людей и завязать полезные знакомства?

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, насколько хорошо у Вас развиты навыки нетворкинга, и получите советы, над чем именно стоит поработать и как это сделать!

Будьте внимательны: некоторые вопросы имеют не один правильный ответ, НО всегда есть один ответ, который лучше остальных :)

После прохождения теста мы проанализируем Ваши ответы и пришлем на email Ваш результат и, в зависимости от него, персонализированные советы про то, как преуспеть в налаживании новых важных знакомств.

Почему люди ведут бизнес с теми, кто им нравится

Опубликовано 19 февраля 2014

Почему люди ведут бизнес с теми, кто им нравится

Если вы занимаетесь бизнесом, то знаете, как важно по-человечески понравиться своему партнеру или клиенту. Нетворкинг — это искусство, которое помогает в том числе и в этом плане. Именно так вы можете встретить тех самых людей, которые станут вашими клиентами, поставщиками или окажут поддержку. Именно так вы выстраиваете вашу систему отношений с позиции предпринимателя. Но занимаетесь ли вы нетворкингом по-настоящему?

Возможно, что и нет, потому что вас этому никогда не учили. Эксперты Донна Фишер и Cэнди Вайлас взяли на себя миссию изменить такое ситуацию, написав «Мощный нетворкинг: 59 секретов личностного и профессионального успеха». Мы (Entrepreneur.com) попросили Фишер рассказать о сути нетворкинга, и как он может помочь преуспеть в бизнесе.

Entrepreneur.com: Что обычно люди думают о нетворкинге, и чем их представление отличается от правды?
Донна Фишер: Многие считают, что нетворкинг строится на том, чтобы что-то получить от других. Но суть состоит в том, чтобы строить связи и отношения с людьми, которые принесут взаимную выгоду и успех. Нетворкинг – это не только о том, чтобы «брать». Часто, после того, как человек меняет свои установки (и понимает суть), становится проще просить других о помощи и сотрудничестве.

Entrepreneur.com: Чего боятся люди, что их останавливает и мешает попробовать нетворкинг?
Фишер: Люди боятся столкнуться с кем-то слишком сильным или агрессивным, а еще переживают по поводу того, что подумают о них другие. Они спрашивают себя: «А не подумают ли они, что я просто хочу их использовать? Не буду ли я выглядеть, как попрошайка, если скажу, что мне нужна помощь?». А это, повторюсь, позиция ошибочная, основанная на неправильном понимании нетворкинга. Потому что фокус должен делаться на формировании отношений, и в таком случае взаимоуважение, достоинство и интерес друг к другу превратятся в поддержку.

Здесь возникает другая проблема, никому же не объясняли специфику нетворкинга, так что люди просто не знают, как себя вести. Чем больше у нас информации о чем бы то ни было, тем комфортнее мы себя чувствуем, пытаясь достигнуть цели. Таким образом, всем нужно больше информации о том, что же такое нетворкинг, и о том, чем он совсем даже не является, как начинать разговор с людьми, как представляться, как отслеживать ваши контакты, как просить о помощи и как поддерживать связи. Как только такая информация у людей будет, и они поймут, что другие этим занимаются, и вполне вероятно, что они решат, что и сами так могут.

В нашей культуре много рассуждают о нетворкинге. Одни говорят: «О, ты хочешь открыть свое дело? Тогда тебе прямая дорога в нетворкинг». А другие отвечают: «Да-да, я знаю». Но на самом деле они ничего знают. Их просто этому не учили. Если у кого-то хорошо развит какой-то навык, кажется, что оно получается естественным образом. Отнюдь – они потратили годы на обучение и практикуясь до тех пор, пока не стали настоящими мастерами своего дела, — то есть их поведение не стало выглядеть естественным. Вы никогда не отличите, занимается ли настоящий профессионал нетворкингом в данный момент, или нет. Это совершенно не выглядит искусственным. Важный аспект – то, как такой человек слушает, как устанавливает связи, какие он или она задает вопросы, демонстрирует интерес к другому человеку, собирает информацию, запоминает сведения о собеседниках, отслеживает, что с ними происходит, поддерживает контакт и занимает «ресурсную» позицию. И благодаря всему этому, вокруг творятся волшебные вещи. Но дело не в магии, а в способности устанавливать связи или способности показать естественный интерес к людям и, в то же время, спросить именно то, что нас интересует, способность принять ресурсы и помощь окружающих.

Entrepreneur.com: В чем преимущества правильного нетворкинга?
Фишер: Он экономит ваше время. Вам быстрее перезванивают, связи прочнее, если вокруг вас сформирована целая сеть контактов. Вы получаете доступ к необходимой информации, идеям и людям быстрее и легче. И, поскольку нетворкинг экономит время, он помогает вам работать эффективнее и продуктивнее. Ваши отношения и связи с другими намного крепче, как в профессиональном, так и в личностном плане. А это дарит вам больше возможностей, которые могут развить ваш бизнес, принести новые сделки и новые контакты, клиентов и, соответственно, прибыль. Так что, существует прямая выгода. Важно только понимать, что понятие нетворкинга намного шире, чем просто зарабатывание денег, и что бизнес строится на фундаменте отношений.

Entrepreneur.com: Почему этикет и вежливость являются неотъемлемой частью нетворкинга?
Фишер: Вежливость и этикет напрямую связаны с взаимодействием с людьми на базе уважения и достоинства, — а это, в свою очередь, приносит доверие и надежность. Люди предпочитают и выбирают вести дела с теми, кого уже знают, кто им нравится и вызывает доверие. Большинство не признается в том, на чем основывается их решение о заключении сделки. Они спросят вас о ваших расценках, об опыте, но подспудно они будут реагировать именно на то, как к ним относятся, какого рода энергию они ощутили, общаясь с вами, возникла ли близость. Мне нравится, когда все удобно и логично, но я готова поступиться этим принципом, если можно выбрать кого-то, кто ко мне действительно хорошо относится, как к клиенту, кто обо мне заботится – по сравнению даже с тем, кто был бы удобнее. И, как мне кажется, большинство людей рассуждает точно так же.

Entrepreneur.com: Как собственная организованность связана с «мощным нетворкингом»?
Фишер: Нет ничего сложного в том, чтобы знакомиться с людьми. Это происходит автоматически и совершенно естественно. Важно следующее: «Вы действительно уделяете людям внимание при знакомстве? Вы устанавливаете с ними связи? Вы собираете информацию? Вы действительно слушаете так, чтобы услышать «возможности»? Если вы с кем-то знакомитесь и не можете запомнить имя собеседника, его семейное положение и его профессиональные навыки, когда вам потребуется что-то у него/нее попросить или предложить, возможность будет утрачена. Вы потеряли тот фундамент, который должен был быть заложен при первом общении.

Вот почему в нетворкинге так важны технологии. Они предлагают множество способов собрать информацию и с легкостью оставаться на связи с другими людьми. Таким образом, я остаюсь в курсе всего, потому что специальное приложение напоминает мне о том, что через две недели я должен кому-то позвонить или отправить какую-то информацию. Есть возможность делать пометки под каждым контактом, например, про его или ее хобби. Информация легко находится и вспоминается.

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.