Нужно ли обниматься и целоваться при встрече? | Про Нетворкинг
x
Закрыть
x
Вперед
Хорошо ли Вы знаете, как вести себя на различных мероприятия (конференции, ужины, просто «в гостях»), на которых можно встретить новых интересных людей и завязать полезные знакомства?

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, насколько хорошо у Вас развиты навыки нетворкинга, и получите советы, над чем именно стоит поработать и как это сделать!

Будьте внимательны: некоторые вопросы имеют не один правильный ответ, НО всегда есть один ответ, который лучше остальных :)

После прохождения теста мы проанализируем Ваши ответы и пришлем на email Ваш результат и, в зависимости от него, персонализированные советы про то, как преуспеть в налаживании новых важных знакомств.

Волшебное прикосновение: обниматься ли при встрече?

Опубликовано 26 февраля 2014

Волшебное прикосновение: обниматься ли при встрече?

Написал тут небольшую статью для своего блога на Glamour.ru. Выкладываю ее здесь.

Когда прикосновения уместны, а когда руки лучше держать при себе? Наш эксперт по модному течению «нетворкинг» Максим Чернов рассказывает, как прикосновения помогут установить доверительные отношения с собеседником.

Вам нравится, когда при встрече, прощании или просто в разговоре собеседник до вас дотрагивается? Например, похлопывает по плечу или приобнимает на прощание. На мой взгляд, такие действия ведут к неосознанному сближению людей. Правда, есть НО…
В таком подходе существует опасность перейти границу зоны комфорта другого человека. Со мной был несколько лет назад такой случай. Я поехал на день открытых дверей в одну бизнес-школу в Барселоне. Познакомился там с несколькими ребятами из разных стран, в том числе с одной американкой южно-корейского происхождения. Мы хорошо пообщались, но, вернувшись домой, я вспомнил одну интересную деталь: всякий раз, когда я говорил с Лин, в метро или в баре, где мы сидели вечером, я замечал, что она как бы отклоняется немного назад. Вероятно, движение было интуитивным — давали знать о себе ее азиатские корни.
Конечно, дистанция зависит не только от культуры и национальности (например, представители южных народов гораздо чаще хлопают друг друга по плечу, обнимают, целуют и проявляют другие признаки братской любви), но и от профессиональной сферы. Например, люди из шоу-бизнеса при встрече обязательно целуются и касаются друг друга, а вот «айтишники», по моим наблюдениям, наоборот, против «рукоприкладства».

УМЕСТНОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ

В офисе люди чаще всего соблюдают дистанцию, но вполне допустимо коснуться своего коллеги, обратившись к нему с просьбой. Работает так же здорово, как написанный от руки стикер post-it, приклеенный на клавиатуру. Это — так называемый персонализированный подход, который на деле оказывается намного эффективнее сухого электронного письма.

НАЗОВИ МЕНЯ ТИХО ПО ИМЕНИ

То, что нужно как можно чаще называть (в том числе в письмах) человека по имени, давно известно, но многие почему-то пренебрегают этим правилом, и напрасно. Как вы знаете, самый приятный звук для человека — это произнесенное вслух его имя.

ВНИМАНИЕ ТВОРИТ ЧУДЕСА

Искренний смех над шуткой коллеги и одновременное касания руки сделает ваши отношения более близкими и доверительными, а это очень хорошо как для бизнеса, так и для атмосферы в коллективе.
Только степень сближения уж, пожалуйста, контролируйте сами.

РАСПУСКАЙТЕ РУКИ

В традиционных правилах этикета физический контакт упоминается только тогда, когда речь идет о рукопожатиях. Тут есть простое правило: если два человека не знакомы, то руку первой подает женщина или тот, кто старше по возрасту или выше по служебному положению. Представительница слабого пола сама решает, пожать ли руку, поцеловаться или ограничиться кивком головы.
Вопрос это, конечно, неоднозначный, тут нужно обладать вниманием и интуицией, чтобы не наломать дров. Но если уж нашли человека, который нормально воспринимает тактильное общение, то прикасайтесь к нему на здоровье! Это однозначно сближает!
Расскажите, как вы реагируете, когда вас целуют/обнимаю/хлопают по плечу, и делаете ли вы это сами?

Максим Чернов

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!


Похожие записи

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.