x
Закрыть
x
Вперед
Хорошо ли Вы знаете, как вести себя на различных мероприятия (конференции, ужины, просто «в гостях»), на которых можно встретить новых интересных людей и завязать полезные знакомства?

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, насколько хорошо у Вас развиты навыки нетворкинга, и получите советы, над чем именно стоит поработать и как это сделать!

Будьте внимательны: некоторые вопросы имеют не один правильный ответ, НО всегда есть один ответ, который лучше остальных :)

После прохождения теста мы проанализируем Ваши ответы и пришлем на email Ваш результат и, в зависимости от него, персонализированные советы про то, как преуспеть в налаживании новых важных знакомств.

Зачем топ-менеджеру общение с людьми не его круга

Опубликовано 21 февраля 2014

Зачем топ-менеджеру общение с людьми не его круга

Я — классный и успешный. Зачем мне общение с людьми, которые ниже меня по социальному статусу? Казалось бы и правда — незачем. Но не все так однозначно…

Все знают, насколько полезно общение: оно помогает быстро и успешно адаптироваться в обществе и повысить свой уровень интеллектуального развития. Родители маленьких детей знают, что постоянное общение с ребенком способствует его развитию и счастливой жизни. Сегодня мы поговорим об общении с людьми разных социальных слоев, в таких контактах многие не видят никакого смысла, но это только на первый взгляд. На самом деле, любое общение имеет психологический и философский смысл, оно настолько полезно, насколько это понимает человек.

В чем польза от общения с разными людьми?

Каждый человек формирует себе круг общения, в который должны входить люди, оказывающие положительное влияние, при этом нужно избегать тех, кто несет негатив и все отрицательное. Но на самом деле, общение с людьми делится на полезное и негативное только на определенном этапе развития коммуникативных способностей человека. В идеале он должен достигнуть уровня, когда сможет общаться со всеми без исключения. Например, человек с низким уровнем интеллектуального развития должен постоянно общаться с людьми более высокого статуса и стараться избегать собеседников своего уровня, иначе не будет происходить развития. Но получить пользу от общения с глупыми и слабыми людьми можно, но только человеку с высоким уровнем развития.

Суть общения с людьми, как бы это ни было странным – посмотреть на человека под разными углами, воспринимать все, что он вам говорит с пользой и перспективой для себя. Если вы ничего не можете добиться в жизни, прославились неудачником и вам кажется, что ничего никогда не измениться, то постарайтесь организовать общение с людьми успешными и богатыми, которые многого добились. Только тогда вам удастся достичь их уровня, в противном случае вы так и останетесь на своей ступени развития. Однако есть люди, которые преднамеренно общаются с людьми, которые слабее их. Выслушивая жалобы на жизнь, они понимают, что у них самих не все так плохо, ведь может быть и хуже. От таких разговоров развития не происходит, но человек испытывает моральное удовольствие, из такой беседы все-таки можно сделать некоторые выводы. Но к такому общению с людьми мы вернемся немного позже, а сейчас поговорим о тех, кто успешен в жизни и какую пользу от разговоров могут получить они.

Так же, как неудачник не получит никакой пользы от общения с себе подобными, так и состоявшийся богатый человек, который располагается на самом верху социальной пирамиды, не сможет получить что-то важное и полезное от контакта с людьми своего уровня. Но, если, те, кто не устроен в жизни, должен искать возможности попасть в более высокий круг общения, то, что же делать тем, кто достиг высот и развиваться дальше некуда?

общение с людьми

Высшее общество

У них есть только один вариант – общение с людьми, которые находятся в самом низу пирамиды, неудачниками. С одной стороны, может показаться, что пользы от общения с ними нет абсолютно никакой, ведь они могут только жаловаться на свою жизнь, рассказывать о проблемах и неприятностях, которые с ними происходят. Но с другой стороны, проблемы одних людей – это возможности для других. Проблемы не появляются на ровном месте и самостоятельно не исчезают, чтобы их решить, нужно сделать анализ ошибок, который намного проще осуществить, видя чужой пример. Общение с людьми разных уровней помогает увидеть ситуации, в которых вы были или могли бы побывать, посмотреть со стороны, к чему это может привести или рассказать человеку, основываясь на собственном опыте, что дальше может с ним произойти.

Если сделать вывод из предыдущих размышлений, то станет понятно, что общение с людьми делиться на две категории. В одном случае, вам станет понятно, как необходимо поступать, чтобы развиваться и совершенствоваться, а в другом – какого поведения стоит избегать, чтобы не наделать ошибок и не изменить свою жизнь в худшую сторону. Из этих общих понятий становится ясно, что человек, находящийся наверху социальной пирамиды, должен общаться с неудачниками, чтобы увидеть те вещи, о которых он давно забыл или даже не имел представления. Например, люди с завышенной самооценкой со временем перестают чувствовать, что им угрожает опасность, ведь они полностью уверены в своих силах. Богатые люди, которые долго находятся в комфортных и «тепличных» условиях, многое забывают о реальной жизни, а иногда даже не понимает, что ведут себя неправильно.

Общение с бомжом помогает понять, каких ошибок не стоит допускать, чтобы не оказаться на месте собеседника, но это же помогает и проанализировать свою жизнь и увидеть, что может привести к быстрому падению и трагедиям. Общение с людьми, которые находятся в самом низу социальной пирамиды, дает возможность вспомнить о животном нюхе, которые позволяет выжить в сложных условиях. С улучшением жизни этот нюх притупляется, а у богатых иногда и вообще отсутствует, ведь выживать и улучшать качество жизнь – два принципиально разных понятия. Если богатый человек начнет общение с людьми, которые живут в нищете, для которых каждый день – сложная борьба за существование, он сможет разбудить в себе инстинкт самосохранения, сделать все, чтобы не попасть в такую же ситуацию, вспомнить о своих природных чувствах. Это сделает успешного человека еще сильнее, даст ему преимущество перед остальными, ведь они, скорее всего, тоже забыли о своих природных инстинктах.

Но, чтобы понимать людей, которые располагаются ниже вас в социальной пирамиде и рисуют свое существование в мрачных красках, вам нужно увидеть жизнь под разными углами и с разной высоты. Если вы еще не успели этого сделать, то общение с такими людьми вряд ли принесет вам пользу. Вы просто не сможете объективно оценивать тех, кто ниже вас, а в некоторые случаях вы даже будете их ненавидеть.

Но не всегда человек может поставить себя на место другого, а нередко он просто не хочет этого делать. Например, один психолог на тему общения с людьми, вспомнил, как к нему обратился один богатый человек. Он был губернатором, дети занимались бизнесом, жизнь складывалась удачно, но его не покидало постоянное чувство тревоги и беспокойства. Он не чувствовал себя слишком богатым и властным, его постоянно отягощали мысли, что есть люди, которые обладают большей властью. Он стремился заполучить как можно больше денег, считая, что именно они обеспечивают ему безопасность. Но, когда его амбиции чуть не стоили ему жизни, он решил обратиться к профессионалу. Психолог начал с ним общаться с позиции человека, у которого ничего нет. Это помогло его пациенту оценить, насколько прекрасное у него положение, и как важно его ценить.

Общение с людьми поможет вам только в том случае, если вы сможете услышать собеседника, иначе диалог будет бесполезным. Делайте выводы только после разговора с человеком, а не перед ним. Если вы уже заранее подумали, что скажет вам собеседник, то вряд ли сможете уловить тот ценный опыт, который необходим для вашей собственной жизни.

Если вы хотите разобраться в психологии человека, и с ее помощью делать полезные для себя выводы, то вам необходимо общение с людьми разных социальных статусах. Вам нужно анализировать их поведение, мысли, отношение к себе и другим людям. Но не думайте, что вы сразу же сможете использовать опыт других людей для улучшения собственной жизни. Вам понадобится немало времени, чтобы научиться разбираться в людях, выносить из разговора только главное и применять это для себя.

Каждый новый собеседник – это личность со своей судьбой, к него свой, непохожий на другой, жизненный опыт, он его сам копил в течение долгого времени. У вас своя жизнь, она точно не будет такой же, как у вашего собеседника, но общение с людьми помогает нам узнавать как можно больше об успехах и неудачах, падениях и взлетах. Чем больше мы общаемся с разными людьми, тем лучше для нас. Главное – не забывать делать выводы. На какой бы ступени социального развития вы не находились, польза от общения будет, единственная разница – какую пользу вы сможете извлечь.

Если вы еще не состоялись в жизни, нет хорошей работы, семьи и стабильного положения, то пока не начинайте общение с людьми, которые слабее и несчастнее вас, от этого не будет никакой пользы, а их темные и мрачные мысли, наоборот, только ухудшат ваше положение и даже могут привести в уныние. Вам лучше тянуться и стараться общаться только с теми, кто выше и сильнее вас, только тогда вы будете стремиться к лучшей жизни, используя чужой опыт.

Общение с людьми, у которых социальный статус выше вашего, — это уже приближение к новому этапу жизни. Если вы не можете полностью отказаться от общения с людьми вашего круга, которые имеют те же проблемы, то постарайтесь сделать так, чтобы разговоров с успешными людьми было в несколько раз больше. Через некоторое время вы сами заметите, что вас окружают только сильные и успешные собеседники. Но помните, что всем верить нельзя, собеседники разных социальных статусов не всегда говорят, некоторым свойственно что-то недоговаривать, а другие откровенно врут. Анализируйте разговоры, первое время это может не совсем получаться, но при желании вы научитесь пользоваться полезной информацией. А доверие и обман – это уже совсем другая тема.

Максим Чернов

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.