Как завести друзей: немного Дейла Карнеги

завести друзей

Завести друзей – задача непростая, требующая вложения множества ресурсов, среди которых не только время и энергия, но и искренность, отзывчивость и бескорыстное участие в людях и их проблемах. Будучи еще принцем, герцог Виндзорский запланировал путешествие в Южную Америку. Перед поездкой он целый месяц изучал испанский язык для того, чтобы местные жители могли понимать его. Благодаря этому ему удалось завоевать расположение и настоящую симпатию у южноамериканского населения.

Как завести друзей: важные советы

Чтобы завести друзей, встречать и приветствовать людей нужно радушно и участливо. Этот принцип не следует забывать даже тогда, когда вы общаетесь с кем-либо по телефону. Отвечать на звонки необходимо максимально приветливо и оживленно. Человек на другом конце провода должен чувствовать, как вам приятен его звонок. Во многих бизнес-структурах телефонных операторов подобным навыкам обучают специально. Если вы решили завести как можно больше друзей, начните действовать уже завтра и обязательно вспомните это правило, когда будете отвечать на звонки.

Чтобы понять, насколько эффективны эти правила в бизнес-среде, достаточно рассмотреть всего пару примеров.

Дети и марки

Специалисту крупного нью-йоркского банка Чарльзу P. Уолтерсу поручили в срочном порядке подготовить секретную информацию об одной компании. Среди его знакомых оказался только один человек, который мог помочь ему выполнить эту важную работу. Он занимал пост руководителя крупного промышленного предприятия. Придя на встречу к своему знакомому, мистер Уолтерс обратил внимание на слова секретаря. Она сообщила своему начальнику об отсутствии у нее для него марок. Президент пояснил своему гостю, что его двенадцатилетний сын коллекционирует марки.

Рассказав о целях своего визита, Уолтерс стал расспрашивать президента об интересующих его вещах, но натолкнулся на абсолютное нежелание помочь ему. Президент отвечал нехотя и очень обтекаемо, «разговориться» не получилось. Беседа закончилась быстро и совершенно безрезультатно для Уолтерса, но он не сдался и стал думать, как завоевать доверие нужного ему человека. Казалось, это невозможно, но он все же придумал, как расположить к себе этого, на первый взгляд, совершенно неконтактного господина! В его памяти всплыли слова президента о сыне, который собирает марки, а также тот факт, что в одном из подразделений банка, в котором он работает, имеется целая коллекция марок со всего света.

На другой день мистер Уолтерс позвонил своему знакомому и сообщил, что располагает несколькими марками для его сына. На сей раз приветливость президента не знала границ! Встреча прошла на дружеской ноте. После просмотра принесенных Уолтерсом марок этот неразговорчивый накануне джентльмен по собственной инициативе потратил больше часа на то, чтобы предоставить всю нужную его гостю информацию. Его благодушный настрой распростерся даже на то, чтобы получить все возможные сведения также и от своих подчиненных. Более того он связался со своими знакомыми и буквально «завалил» информацией Уолтерса, который в результате подготовил сенсационный доклад. Этот пример наглядно демонстрирует, как можно завести друзей в бизнес-среде. Уделив внимание увлечению президента, Уолтерс моментально завоевал его симпатию и доверие, чего ему совершенно не удалось добиться с помощью обычного обращения к нему со своими проблемами.

А вот еще один, не менее показательный случай. Он так же убедительно подтверждает важность знаний о том, как завести друзей, в том числе в мире бизнеса.

Помогайте, а не продавайте

Нейфлу, предпринимателю из Филадельфии, вот уже несколько лет не удавалось наладить сотрудничество с сетью розничных магазинов для продажи им угля. Причем поставки топлива этому торговому объединению осуществляла другая компания из загорода прямо перед глазами самого Нейфла. Однажды на занятиях Дейла Карнеги предприниматель выразил накопившийся у него за долгие годы негатив относительно сети розничных магазинов. Он так осуждал подобные объединения, что в конце концов стало ясно, какую большую ненависть он испытывает к организации, руководство которой так упорно не желает с ним сотрудничать. При этом Нейфл искренне не понимал причины, по которым ему не удавалось заключить с ним договор на поставку угля. На это Карнеги предложил ему изменить тактику и при участии посетителей своих курсов решил организовать полемику относительно того, вредны или полезны для государства сети магазинов розничной торговли. При этом Нейфл в этой дискуссии должен был отстаивать позицию в пользу таких объединений.

Итак, появившись у руководителя обозначенной компании, Нейфл объявил, что его визит никак не связан с продажей угля, а служит совершенно другой цели. Он рассказал о предстоящих прениях и попросил оказать ему услугу в предоставлении необходимых сведений. При этом он упомянул, что будет весьма благодарен за любую поддержку в подготовке к намеченному мероприятию, поскольку планирует одержать победу в споре. В результате, попросив оказать небольшую помощь, Нейфл получил расположение управляющего доселе ненавистной ему компании, который уделил своему гостю время и помог всем, чем сам располагал. Руководитель объединения был убежден в огромной ценности розничных сетей для человечества и гордился тем, что деятельность его компании охватывает сотни населенных пунктов. Рассказ об этом приносил ему настоящее удовольствие. Он сделал все, чтобы Нейфл получил как можно больше доводов в пользу существования подобных организаций. Он познакомил его с одним из своих специалистов, который некогда посвятил целую книгу проблеме объединения сходных по типу магазинов. Кроме того по запросу этого господина в государственную ассоциацию сетей розничных магазинов Нейфл обзавелся копией записи дискуссии по нужной ему тематике.

В итоге Нейфл кардинально изменил свое мнение относительно таких сетей. Теперь он знал то, что раньше даже не приходило в его голову. После беседы управляющий проводил его как старого друга. После наилучших пожеланий он изъявил желание поддерживать связь с Нейфлом, чтобы узнать, чем же закончится диспут. Кроме того совершено неожиданно управляющий выразил стремление сотрудничать с его компанией, сказав, что будет заказывать уголь у Нейфла, который об этом на сей раз даже не помышлял. Нейфл крайне удивился такому повороту событий. Однако если разобраться, не произошло ничего сверхъестественного. Выказав искреннее участие в проблемах, интересующих управляющего, он завоевал его расположение гораздо быстрее, нежели напрямую пытаясь продать ему свой уголь. Если бы Нейфл изначально знал, как завести друзей, он не потратил бы годы на заключение этого контракта.

Таким образом, чтобы завести друзей, в первую очередь, необходимо соблюдать очень простое правило: искренне интересуйтесь людьми и их проблемами и, как говорится, «люди сами к вам потянутся»!

Максим Чернов


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments