Нетворкинг для интровертов. Три простых правила

нетворкинг для интровертов

Многие интроверты вспоминают с разочарованием корпоративные вечера, когда им приходилось подпирать стену и смотреть, как экстраверты веселятся, общаются, знакомятся с новыми людьми и собирают визитки. После этого у человека может сложиться впечатление, что ему не место на таких мероприятиях: ему там неинтересно, а окружающие вообще не обращают на него внимания. Для таких людей существуют специальные правила нетворкинга для интровертов, так как стандартные, к сожалению, не всегда для них эффективны. Эти правила помогут не только интровертам, но также центровертам и экстравертам.

Нетворкинг для интровертов  – новые правила!

По статистике около 30% населения планеты – экстраверты, 40% – центроверты, то есть люди, которые называются слабо выраженными интровертами и экстравертами (это приблизительно 40% всех людей) и 30% — интроверты. Чтобы помочь всем в общении, мы решили создать правила нетворкинга для интровертов, взяв за основу традиционные советы и перевернув их с ног на голову.

Итак, первое правило нетворкинга: действовать нужно напористо и постоянно говорить.

Здесь не нужно ходить вокруг да около, нетворкинг для интровертов вряд ли может давать такой совет. Экстраверты, конечно, могут общаться без умолку, а у интровертов, как бы они ни старались, вряд ли получится так себя вести. Экстраверты могут безудержно болтать, это помогает им обдумывать новые идеи, заводить знакомства и поддерживать беседу, они умеют вести непринужденную беседу, которую интроверты нередко называют пустой болтовней. Нетворкинг для интровертов создан для того, чтобы люди, которые не умеют поддерживать такую беседу и заводить знакомства, научились общаться, но использовали для этого свои методы.

В чем же заключается нетворкинг для интровертов? Какие у него основные правила?

нетворкинг для интровертов

Нетворкинг для интровертов

Первое правило: научитесь делать паузы

Если попросить экстраверта рассказать об интроверте, то он обязательно скажет об умении слушать и действовать стратегически. Причем экстраверты заявляют, что им самим часто не хватает именно этих качеств. Если человек осознает, что он интроверт – это уже первый шаг к успеху, ведь он может свои недостатки сделать достоинства и применять только с пользой. Одно из основных новых правил нетворкинга для интровертов – делать паузы. Если вы не умеете поддерживать светские беседы, не переживайте, сконцентрируйтесь на том, что у вас есть. Пока экстраверты болтают, собирайте информацию и анализируйте ее, научитесь четко и ясно понимать свои цели, делайте выводы.

Второе устаревшее правило нетворкинга: продавайте себя.

Нетворкинг для интровертов вряд ли может давать такой совет, ведь продвижение – это умение говорить и красиво себя подать, поэтому в этом деле преуспевают только те, кто обладает даром красноречия. Саморекламой могут заниматься только экстраверты, для интровертов это часто невыполнимая задача.

Изучая нетворкинг, вы, скорее всего, столкнетесь с распространенными советами: будьте постоянно на виду, старайтесь обратить на себя внимание окружающих и «достучаться» до них, рассказывайте о том, что вам удалось достигнуть без стеснений, всегда поддерживайте свои связи, информируйте о ваших новых успехах и достижениях.

Все эти советы помогают экстравертам заводить новые знакомства, расширять список полезных контактов, продвигать в карьере и бизнесе. Нетворкинг для интровертов предполагает другие действия, ведь к процессу общения все люди относятся по-разному. Для экстравертов это – интересное и легкое занятие, которое некоторые называют наградой за кропотливую работу и возможностью знакомиться с приятными людьми. Однако их понимание не всегда совпадает с нетворкингом для интровертов, который дает советы людям, предпочитающим отмалчиваться и не поддерживать светские беседы. Но об этих правилах нужно знать всем, ведь экстравертам нередко приходится общаться с интровертами, а, значит, необходимо учиться их понимать.

Второе правило нетворкинга для интровертов: анализируйте!

Обычно все интроверты и центроверты предпочитают не рассказывать о себе посторонним людям или разговаривать о личном, они не могут заниматься саморекламой, стесняются говорить о своих достоинствах и достижениях. Но нетворкинг для интровертов учитывает, что эти люди могут хорошо анализировать и обрабатывать огромное количество информации о своих новых знакомых, пока экстраверты предпочитают болтать. Если интроверт направит все свои силы на анализ информации о людях, ориентируясь на правила нетворкинга для интровертов, то в скором времени он уже не будет бояться или ненавидеть новых знакомств, которые могут при минимальном количестве саморекламы привести к длительным и полезным отношениям.

Если вы относитесь к интровертам, откройте в себе новую способность – анализировать и задавать вопросы собеседнику. Это одно из правил нетворкинга для интровертов, которые не любят рассказывать о себе. Следите за речью собеседника, анализируйте его слова и поведение, правильно формулируйте вопросы, и вы никогда не будете чувствовать себя отчужденно и не комфортно. Ваше внимание и собранность помогут не только поддерживать беседу, но и проанализировать вербальную и невербальную коммуникацию, которая поможет собрать много информации о новом знакомом.

Правила нетворкинга для интровертов советуют задавать открытые вопросы, которые позволяют получить максимальное количество информации, старайтесь избегать закрытых, ведь они подразумевают только два ответа: да и нет. Например, вы хотите спросить собеседника о работе. Лучше поинтересоваться, что нравится ему в работе, и не спрашивать, нравится ли ему работа. Еще один совет нетворкинга для интровертов: не начинать вопрос с «почему», это слово заставляет собеседника занять оборонительную позицию, отдайте предпочтение «что» и «как». Следите за тем, как вы формулируете вопросы, старайтесь, чтобы они не напоминали о неприятном и негативном. Например, нельзя спрашивать, из-за чего человек уволился, лучше задать другой вопрос «Что побудило сменить место работы?»

Еще одно правило нетворкинга для интровертов – внимательно слушайте собеседника. Вспомните об общении, которое было для вас приятным. Собеседник вас внимательно слушал и был заинтересован в разговоре. Общаясь с новыми людьми, вы также должны научиться понимать их интересы и проявлять активность. Помните, что внимательное слушание – это не только возможность узнать много полезной информации о собеседнике, но и возможность произвести хорошее впечатление. Интроверты – сдержанные люди с интереснейшим внутренним миром, талантом и опытом.

Третье устаревшее правило: старайтесь как можно больше времени уделять знакомствам и общению с новыми людьми.

Этот совет не подойдет нетворкингу для интровертов. Экстраверты любят и умеют общаться, они с радостью путешествуют и заводят новые знакомства, проводят много времени среди других людей и постоянно поддерживают разговор. Но как же они не устают? Все дело в том, что экстраверты от общения и новых знакомств заряжаются энергией, поэтому они часто имеют членство в различных группах и ассоциациях. Общаясь и заводя новые знакомства, они отдыхают, им нужно постоянно менять обстановку, быть в гуще событий. Если вы — экстраверт, то советуем вам постоянно общаться, и в скором времени ваша жизнь засияет новыми красками. Но что же рекомендует нетворкинг интровертам?

Новое третье правило: размеренность

Интроверты и центроверты тоже могут получать удовольствие от разговоров, но только от предметных, именно в них эти люди могут раскрыть свои лучшие качества. Все действия должны быть целенаправленными и структурированными, только тогда нетворкинг для интровертов принесет свои плоды. Если вы устали, возьмите тайм-аут, восстановитесь. Но помните, что если для ребенка даже несколько минут в одиночестве – это наказание, то для интроверта – возможность набраться сил и восстановить энергию. Он стремится к одиночеству и уединению в свободное время.

Успешный нетворкинг для интровертов – это признание своих сильных сторон и умение использовать их в общении. Чтобы быть постоянно уверенным в себе и своих силах, интроверт должен научиться своевременно уединяться и заряжаться энергией. Не нужно стараться изменить себя и плыть против течения. Прислушайтесь к себе и воспользуйтесь правилами для интровертов и центровертов.

Максим Чернов


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments