Статья на Psychologies про мой тренинг по нетворкингу

тренинг по нетворкингу

В субботу 15 марта провел очередной тренинг по нетворкингу. Получилось здорово: сильная и разнообразная группа — владельцы бизнесов, директора, стоматолог, психолог, банкир, бизнес-тренер. Энергия и динамика были отличные. Как обычно, каждый вынес с тренинга что-то свое и получил ответы на свои вопросы. Теперь, как всегда, приятно наблюдать, как участники начинают общаться и помогать друг другу уже за пределами тренинга. Этому больше всего всегда радуюсь!

Одной из участниц была психолог и по совместительству редактор в журнале Psychologies. Размещаю ее отчет по итогам тренинга.

Тренинг по нетворкингу, или Кому нужно учиться налаживать связи

Связи в нашей жизни решают если не все, то многое. Но для того чтобы они начали на нас работать, важно научиться грамотно распоряжаться ими. Бизнес-тренер Максим Чернов раскрывает основные секреты и приемы нетворкинга и предлагает конкретные упражнения, позволяющие применить знания здесь и сейчас.

Про нетворкинг

Что такое нетворкинг? Так называется процесс налаживания связей и построения долгосрочных и глубоких бизнес- и личных контактов. Слово происходит от английского net – «сеть» и work – «работать». Как обстоят дела с нетворкингом в России? «Когда я бываю на конференциях, я всегда наблюдаю за тем, как люди себя ведут, – рассказывает Максим Чернов. – Обычно они даже не пытаются общаться с другими людьми. Почему так происходит? Ведь они заплатили большие деньги за конференцию, на которой могут встретить потенциальных бизнес-партнеров, инвесторов или просто близких по духу или сфере деятельности людей. Но они и не ставят задачу наладить друг с другом связь». И это касается не только бизнес-встреч, конференций и работы. Вот, например, как давно вы общались со своими одноклассниками? Знаете ли, чем они занимаются? Что вы знаете о своих соседях, коллегах? Часто мы недооцениваем те ресурсы, которыми могут располагать люди вокруг нас, а потому упускаем возможности. Но даже если мы умеем налаживать связи, то, как правило, совершенно не уделяем внимание тому, как их поддерживать.

Тренинг начинается с небольшой самопрезентации участников. Чуть позже мы будем учиться говорить о себе ярко, лаконично: так, чтобы запоминалось. И тогда презентации участников действительно зазвучат совершенно иначе, но пока мы представляемся как умеем и отвечаем на вопрос, чего ожидаем от тренинга.

«У меня большой круг знакомств, но я чувствую, что недостаточно его использую и упускаю много возможностей, которые, наверное, помогли бы мне быстрее и эффективнее достигать своих целей».

«Я работаю в крупной компании, но недавно начала свое небольшое дело. Мне очень интересно, как устроен нетворкинг, какие есть практические инструменты, которые могут помочь мне в развитии бизнеса».

«Я работаю с людьми, для меня нетворкинг – огромная часть моей жизни, и я пониманию, что начинаю от него уставать. Нетворкинг для меня становится обязанностью, и мне хотелось бы разобраться, что я, возможно, делаю не так и как начать получать удовольствие от процесса».

В нашей группе есть предприниматели, экономисты, менеджеры, маркетологи, руководители рекламных отделов, банкир, юрист, психолог и даже стоматолог. Люди из разных сфер присматриваются друг к другу, внимательно слушают и понимают, что во многом их цели пересекаются. Слушая нас, Максим Чернов тут же выписывает на стенд задачи, которых мы хотим достичь в результате сегодняшнего тренинга, и каждой из них он в итоге уделит внимание, так что никто не уйдет с пустыми руками.

Целеполагание

Для того чтобы добиться успеха в том или ином предприятии, будь то развитие бизнеса, привлечение клиентов, поиск няни или создание семьи, в первую очередь необходимо четко сформулировать цель. Когда вы ставите перед собой конкретную и ясную задачу, мозг начинает автоматически работать, отбирая потенциально полезную информацию для ее решения. К тому же от того, как вы сформулируете свою цель, напрямую зависит результат, которого вы добьетесь: чем конкретнее цель, тем точнее результат.

Практически в самом начале Максим предлагает каждому из нас сформулировать одну из своих целей, реализация которой может быть осуществлена в течение ближайших трех лет. На чистом листе бумаги мы рисуем вектор для своей цели, обозначаем на нем промежуточные ступени для ее достижения и пишем конкретные действия, которые нам нужно осуществить на каждом этапе. Цели могут быть самые разные и касаться как работы, личной жизни, так и увлечений, хобби, здоровья. Например, одна участница хочет прыгнуть с парашютом, но очень боится, поэтому преодоление страха – одна из первых задач по достижению ее цели. Другая участница хочет открыть свое продюсерское агентство для детей, ей нужны хорошие педагоги по вокалу и актерскому мастерству, связи в медиасфере. Третий участник грезит созданием своей рок-группы, четвертый – расширением бизнеса и выходом на совершенно новые позиции, пятый хочет устроить дочку в физико-математическую школу…

На следующем этапе мы обмениваемся графиками, что позволяет нам увидеть цели других людей и сравнить их со своими. На самом деле задача Максима совсем не в этом, но терапевтический эффект уже начинается. Выбрать свою цель, честно ответить на вопрос «Чего я хочу?» не так просто многим из нас. Часто мы склонны следовать заведенному укладу жизни, некому привычному сценарию, не задумываясь о том, что можно расширить имеющиеся рамки. Когда ты видишь, что другой человек позволяет себе мыслить более масштабно, но при этом реалистично укладывать свою цель в ближайшие три года, начинаешь невольно задумываться, а откуда у тебя самого берутся эти внутренние ограничения? Непременно находятся люди, позволяющие себе мечтать о чем-то большем или не ограничивать свое развитие только профессией, но и давать воплощение своим талантам. А почему этого не делаешь ты?

Другой эффект как нельзя лучше демонстрирует результативность нетворкинга: каждый из участников пишет, чем конкретно он готов помочь другому, если располагает теми или иными ресурсами или знает знакомых, которым это может показаться интересным. Едва ли стоит ожидать, что другие люди кардинальным образом решат ваши проблемы и продвинут вас вперед без ваших усилий. Нетворкинг работает только в том случае, если вы сами готовы активно двигаться к своей цели. Но порой мы даже не догадываемся, какими связями, знаниями и возможностями располагают люди вокруг нас. Ни к одному из участников не вернулся «пустой» лист, у каждого появились рекомендации, контакты, конкретные предложения по бизнесу и даже новые клиенты.

Моя цель – обучение психоанализу во Франции, и после этого задания я получаю несколько контактов репетиторов и эффективных курсов по французскому языку, предложение о проживании в Париже на время обучения и воодушевление от того, что незнакомые мне люди готовы реально помочь и приблизить меня к достижению своей цели. Не меньшую, если не большую радость я испытываю тогда, когда могу сама оказаться полезной другим.

«Чем я могу вам помочь?»

Нас формирует социальная среда. Мы – это в том числе результат нашего воспитания, влияния наших друзей, коллег, близких. Поэтому именно в своем окружении мы можем найти ответы на некоторые вопросы. Но не стоит забывать, что и мы сами оказываем влияние на окружающих нас людей, а значит, в наших силах менять ситуацию, если она нас не устраивает.

Составьте список из пяти своих ближайших друзей. Напротив напишите то количество денег, которые они зарабатывают, например, за месяц (вы можете знать или примерно предполагать). Сложите полученные результаты и разделите на пять. Как правило, полученная цифра примерно показывает уровень ваших доходов. Если же она сильно отличается от той, которую вы видите по итогам своего рабочего месяца, это повод задуматься. Это отнюдь не значит, что надо выбирать друзей по уровню их доходов, более того, это едва ли коррелирует с их человеческими качествами. Согласно нетворкингу, вывод в другом: стремления и ценности, которые разделяет ваше окружение, вероятно, будут воздействовать на вас. Например, вы застряли на одной позиции и никак не можете достичь карьерного продвижения и тут вдруг выясняете, что уровень доходов ваших друзей в среднем на порядок ниже вашего, это может навести на некоторые размышления.

Или сформулируйте цель, которая в настоящий момент является для вас важной и актуальной. Снова напишите список ближайших друзей и подумайте, насколько они помогают вам приблизиться к этой цели. В среде единомышленников для решения задач всегда находится больше вдохновения и ресурсов.

В нетворкинге есть центральное правило, придерживаясь которого вы сможете обучить основам нетворкинга и людей из своего окружения. Оно состоит в том, чтобы научиться не только брать, но и отдавать. Возьмите в привычку спрашивать людей, чем вы можете им помочь, и увидите, что результаты этой простой стратегии в очень скором времени приятно вас удивят. Порой один вопрос «Чем я могу тебе помочь?» может расположить к вам человека. Кроме того, велика вероятность, что, когда вы начнете предлагать свою помощь окружающим, ваши собственные цели и задачи тоже неожиданно будут находить поддержку и решение.

Уже после тренинга я познакомилась с человеком, чьи бизнес-идеи показались мне интересными и потенциально привлекательными для одной крупной компании, с директором которой я хорошо знакома, и я предложила воспользоваться этими контактами. К своему пока еще удивлению в ответ кроме благодарности я услышала ответное предложение с вопросом, чем этот человек может помочь мне. Это было не только приятно, но и продуктивно для моих планов: нам удалось найти точки соприкосновения с пользой для меня. Стоит ли говорить, что это знакомство сразу перешло на иной, более теплый и доверительный уровень?

Нетворкинг для интровертов

«Это, конечно, интересно, но я не такой человек, у меня все равно не получится так хорошо и активно общаться с другими, наверное, нетворкинг – это не для меня», – вы сильно заблуждаетесь, если так думаете. Первое правило нетворкинга для интровертов – принимать себя и давать себе возможность отдохнуть. Кстати, на тренинге это правило принимается не только интровертами, но и всеми участниками, поэтому если вы, например, не хотите принимать непосредственное участие в выполнении того или иного задания, вас не будут вынуждать. Потому что быть внимательным к другому человеку – это основополагающий принцип нетворкинга, общий для всех. Так что вы можете просто наблюдать со стороны за другими участниками, а потом поделиться своим мнением, если захотите. Так, собственно, все и происходит. В то время как экстраверты общаются без устали, устанавливают контакты и активно обмениваются информацией, интроверты внимательно слушают собеседника и анализируют информацию, выбирая из нее главное.

Еще одно большое заблуждение: интроверты не любят общаться. Это не совсем так, интроверты могут делать это, но в комфортных для себя условиях. Поэтому очень важно создавать для себя те условия, в которых общение будет приносить удовольствие, а не усталость и раздражение. Например, хорошим форматом может быть встреча втроем, а не в шумной компании: такое общение позволяет время от времени занять в разговоре отстраненную позицию, понаблюдать за тем, как двое других участников продолжают разговаривать.

Почему это работает?

На самом дели люди очень любят отдавать и помогать. Вспомните, как вы ощущаете себя, когда вам удается оказаться полезным для кого-то из своих знакомых? Или когда вы выбираете подарки для близких? Когда мы можем помочь другим людям, мы сами начинаем чувствовать себя лучше, это дает подтверждение нашей значимости и уникальности. Можно сказать, что это не только здоровый, но и полезный для окружающих способ поддержания собственной самооценки. Но важно понимать, что люди редко помогают незнакомцам, скорее они помогут вам, если знают вас хотя бы отдаленно. Поэтому поддержание контактов с интересными людьми, с которыми вы пересекались хотя бы однажды, может оказаться эффективным: помощь приходит порой совершенно неожиданно оттуда, откуда мы ее не ждем.

Для этого нужно прикладывать не так много усилий. Максим Чернов уверен, что, согласно правилам нетворкинга, достаточно раз в месяц связываться с теми людьми, с кем отношения еще не устоялись. С людьми, с которыми отношения глубже и которых вы хорошо знаете, поддерживать контакт стоит не реже, чем раз в три месяца. А с теми, с кем еще не до конца понятно, насколько общение и сотрудничество может быть интересно, и пока не найдены точки соприкосновения, правильным будет общаться хотя бы раз в год.

Наличие социальных сетей упрощает задачу поддержания связь с людьми – например, поздравляя человека с днем рождения, вы уже обеспечиваете минимальный, но личный контакт. И не стоит этим ограничиваться. Совместный поход на концерт, поездка в отпуск, маленькие подарки, выражающие вашу благодарность или расположенность к человеку, – все это работает на укрепление ваших отношений. И помните главное – спрашивайте людей, чем вы можете им помочь.

Человек – существо социальное, он непременно окружен разными связями, которые могут запутываться вокруг него в сложные клубки или выстраиваться в красивые сети. Можно пытаться в одиночку добиваться своих целей, но можно привлекать других людей, чтобы делать это гораздо быстрее и эффективнее. Можно пользоваться нетворкингом, а можно пускать все на самотек. Лично я выбираю первое. После тренинга у меня появилось 20 новых друзей: совместно проведенное время, взаимовыручка, искренняя готовность слушать и помогать превратили незнакомых мне людей в тех, на кого я теперь могу рассчитывать. От нескольких из них я получила реальные предложения помощи для своего профессионального развития, некоторым из них смогла оказаться полезной сама. Мы ушли с тренинга с улыбкой на лице, обмениваясь контактами, обсуждая идеи совместных проектов и добавляя друг друга в Facebook. А это ли не самый главный показатель того, что нетворкинг действительно работает?

За более подробной информацией обращайтесь на ProNetworking.ru – блог про нетворкинг и эффективное общение. Тренинги проводятся в Москве, но для тех, у кого нет возможности приехать в столицу, Максим Чернов запустил видеокурс с подробной теоретической частью и специальным набором заданий для самостоятельной работы.

Оригинал на сайте Psychologies здесь


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments