x
Закрыть
x
Вперед
Хорошо ли Вы знаете, как вести себя на различных мероприятия (конференции, ужины, просто «в гостях»), на которых можно встретить новых интересных людей и завязать полезные знакомства?

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, насколько хорошо у Вас развиты навыки нетворкинга, и получите советы, над чем именно стоит поработать и как это сделать!

Будьте внимательны: некоторые вопросы имеют не один правильный ответ, НО всегда есть один ответ, который лучше остальных :)

После прохождения теста мы проанализируем Ваши ответы и пришлем на email Ваш результат и, в зависимости от него, персонализированные советы про то, как преуспеть в налаживании новых важных знакомств.

Завязать разговор или послушать музыку?

Опубликовано 11 марта 2014

Завязать разговор или послушать музыку?

«Мне на собственном опыте удалось извлечь урок из одной ситуации, в которой я оказалась не в лучшем свете.» — рассказывает Девора Зак, автор книги Нетворкинг для интровертов. «Когда я училась в Корнелльском университете, мне нужно было лететь на собеседование в Манхэттен. Рядом со мной в самолете сидел представительный мужчина с сединой, который постоянно что-то отмечал в своем блокноте. Но в то время я была настолько поглощена мыслями о компании, которая меня пригласила на собеседование, что не замечала джентльмена. Сосед решил завязать разговор, мне не хотелось его слушать, но из вежливости я решила узнать, над чем он работает. Он ответил, что пишет книгу, а я, пожелав ему удачи, вернулась к своим бумагам и мыслям…»

Никогда не знаешь, кто находится рядом, или как правильно завязать разговор

«Когда мы приземлились, мои друзьям, с которыми я летела, рассказали мне в такси, что моим соседом в самолете был ректор Корнелльского университета, один из преуспевающих бизнесменов и уважаемый человек в научном сообществе. Именно он создавал протекции некоторым студентам, в числе которых могла быть и я, если бы все-таки решила завязать разговор, а я упустила шанс, подаренный мне судьбой… Прошло время и я уже забыла, в какую компанию летела, кукую должность мне предлагали и чем все закончилось. В памяти осталось только одно – я непочтительно общалась с ректором, он решил завязать разговор, который я не поддержала.

После этого я усвоила одно простое правило – человек, который сидит рядом в самолете, поезде или просто случайно проходит мимо, может превратиться из незнакомца в ключевую фигуру в нашей жизни, разве это не стоит того, чтобы завязать разговор и уделить беседе несколько минут?

Необязательно разговаривать с соседом в самолете на протяжении всего полета, но нужно поздороваться со всеми, кто находится в вашем ряду, и быть приветливым. Например, можно взять с собой жевательную резинку и предложить ее соседям. Главное не то, согласятся они на угощение или нет, важен сам милый и приятный жест. А как завязать разговор? Ведь для некоторых людей сделать это достаточно сложно. Найдите повод: например, предложите почитать газету, спросите, не нужно ли включить свет, закрыть шторы и т.д. Вариантов завязать разговор много, все зависит от места, на котором вы сидите и конкретных обстоятельств. После этого можно заняться своими делами: почитать газету или книгу, а когда стюардесса принесет напитки или блюда, начните второй этап разговора. Чтобы завязать разговор, можно предложить помощь и сказать 2-3 реплики, этого вполне достаточно. Затем, в зависимости от развития ситуации, можно поблагодарить за беседу, извиниться и сказать, что у вас много работы и т.д.

Фраза, которая поможет на время прервать общение, должна быть короткой и твердой, чтобы собеседник не принял ее на свой счет, но понял, что вы пока не хотите продолжать общение. Помните, что произносить ее нужно дружелюбно.

Завязать разговор и продолжить наслаждаться беседой

Если вы завязали разговор и чувствуете интерес к собеседнику или понимаете, что знакомство может быть перспективным, продолжайте общение и наслаждайтесь беседой, можно обменяться контактами и написать новому другу письмо.

Но приготовьтесь, что завязывая разговор, вы можете столкнуться с некоторыми трудностями. Например, от экстраверта можно услышать долгий рассказ о его приключениях, который вам совершенно неинтересен. В этом случае вам придется все-таки выслушать историю, затем извиниться и оборвать беседу, сказав, что вам нужно поспать или поработать.

Если же вы завязали разговор, но он становится неинтересным, его можно перевести на другой виток, например, дать собеседнику свою визитку и предложить сотрудничать. Полет длится не так долго, поэтому наших советов будет достаточно, чтобы познакомиться с соседом, завязать разговор и расстаться на дружеской ноте. Вот и вся формула полета!»

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.