x
Закрыть
x
Вперед
Хорошо ли Вы знаете, как вести себя на различных мероприятия (конференции, ужины, просто «в гостях»), на которых можно встретить новых интересных людей и завязать полезные знакомства?

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, насколько хорошо у Вас развиты навыки нетворкинга, и получите советы, над чем именно стоит поработать и как это сделать!

Будьте внимательны: некоторые вопросы имеют не один правильный ответ, НО всегда есть один ответ, который лучше остальных :)

После прохождения теста мы проанализируем Ваши ответы и пришлем на email Ваш результат и, в зависимости от него, персонализированные советы про то, как преуспеть в налаживании новых важных знакомств.

Нетворкинг: чему должны учить в школе

Опубликовано 28 апреля 2014

Нетворкинг: чему должны учить в школе

Некоторым людям не нужны знания, чтобы заводить знакомства, они могут с легкостью решить свои и даже чужие проблемы, сделав всего один звонок своему хорошему знакомому. Но все-таки большинство людей старается избегать частого общения, они боятся быть непонятыми, стараются не сталкиваться со сложностями в налаживании контактов. Многие испытывают чувство вины, страх и неловкость, если нужно кому-то позвонить, попросить о помощи, а иногда даже просто познакомиться. Они даже не подозревают, что всё намного проще.

Формируя круг общения, не нужно ставить цель создать список контактов, в котором будут люди, помощь которых понадобится только в определенной ситуации. Важно, чтобы он состоял из тех, кто вас поддержит в любое время, оценит ваши идеи и проекты.

Нетворкинг – наука или искусство?

С одной стороны, нетворкинг – это целая наука, которая состоит из строгих схем и четко продуманных правил. Налаживать связи нужно только по строгому алгоритму, именно правильная последовательность действий дает результаты и помогает заводить долгосрочные знакомства с полезными людьми. С другой стороны, техники в нетворкинге не более 40%, остальное – это искусство. Успех в области знакомств обеспечивают знания по психологии, личные убеждения и мировоззрение. Добиться успеха в налаживании контактов можно и без знаний и схем, если обладать правильными убеждениями и отношением к людям.

Как определить, правильные ли у вас ценности и убеждения?

В нетворкинге существуют три главных убеждения, которые помогают добиться успеха. Хотите получить результат – придерживайтесь их.

  • Нужно быть полезным и ценным для людей.
  • Вначале отдавайте и только после просите.
  • Нетворкинг должен стать стилем жизни. Чтобы результаты были постоянными, налаживать и поддерживать связи необходимо регулярно.

На первый взгляд может показаться, что следовать этим правилам просто, но это только в теории, на практике все совершенно по-другому. Как же грамотно наладить долгосрочные и эффективные связи?

1. Поставьте цель.

Невозможно установить полезные связи, если нет цели, к которой вы стремитесь. Планировать свое будущее должен каждый, а если у вас не будет своей цели, то рядом обязательно появится человек, который заставит вас работать на достижение своего результата. В природе пустоты не бывает, поэтому ваш вакуум, то есть отсутствие целей, обязательно заполнится чужими желаниями и стереотипами. Человек, который ни к чему не стремится и ничего не планирует, а просто плывет по течению, рано или поздно поймет, что его просто используют, и он трудится и тратит свое время, работая на достижение чужих целей.

Цель должна быть конкретной и реальной.

Ставьте перед собой только реально выполнимые и близкие задачи. Вы должны реализовывать конкретные цели, а не расплывчатые. Например, если вам нужны клиенты, решите конкретно, в какой отрасли, какой количество, определите город территорию и т.д. Чем больше будет определяющих факторов, тем ближе окажется цель. Если вам необходимо найти специалиста, подумайте, что он должен уметь, сколько вы готовы ему платить какой опыт работы он должен иметь.

Формулировка целей должна быть уверенной.

Например, формулируйте мысль со слов « я хочу», «я могу», «я куплю», но ни в коем случае «я постараюсь», «я попробую», «у меня не получится».

как правильно поставить цель

Правильная постановка цели

Определитесь с признаками достижения целей.

Вы поставите перед собой цель, но как в один прекрасный момент понять, что она достигнута? Поставьте перед собой четкий результат. Например, вы решили открыть магазин и получать ежемесячную прибыль 300 тыс. рулей. Значит, цель будет достигнута не тогда, когда откроется магазин, а тогда, когда ежемесячная прибыль достигнет 300 тыс. рублей.

2. Внимательно просмотрите все свои контакты.

Каждый человек формирует круг людей, с которыми он общается. Чтобы получать пользу от контактов и общения, все связи необходимо сгруппировать.

С самого начала изучение и использования нетворкинга важно понять, какие люди вас окружают. Условно их принято делить на 2 группы:

  • сильные связи – это люди, с которыми вы общаетесь тесно и часто;
  • слабые связи – это те, с кем вы поддерживаете связь не так часто или от случая к случаю, это могут быть друзья друзей или новые знакомые и т.д.

Как бы это странно не звучало, но слабые связи помогают чаще, чем сильные. Обычно ваши родственники или близкие друзья помогают решать проблемы через своих знакомых, а это и есть для вас слабые связи.

Нужно, чтобы в вашей жизни получился полный список людей, с которыми вы общаетесь или просто знакомы. Записывать в телефонную книжку необходимо не только номера телефонов и фамилии, но и дополнительную информацию. Чем ее больше, тем для вас лучше. Информации о человеке можно получить не только из разговора с ним, но и через ваших общих знакомых, социальные сети, от людей в бизнесе или офисе, которые его знают.

Список контактов, который у вас есть сейчас – это стартовая площадка, которую нужно качественно подготовить для стремительного роста контактов. Обращайте внимание не только на количество контактов, но и объем информации о каждом, составьте мини-досье. Конечно, вы можете сказать, что у вас хорошая память, но работает она только до определенного предела.

Сделайте в своей записной книжке (Excel-файле, Outlook) следующие поля:

  • ФИО;
  • детали из личной жизни, которые у вас известны (какой модели машина, кем работает жена, есть ли дети и т.д.);
  • когда и при каких обстоятельствах познакомились;
  • номер телефона;
  • имя жены;
  • имена детей;
  • день рождения;
  • увлечения, хобби.

Создать такой список за один день не получится, его нужно вести постоянно, всю жизнь. Сделайте его заполнение привычкой, уделяйте ему внимание хотя бы 2 раза в неделю.

3. Найдите своих «связных».

Практически все понимают, насколько необходимо налаживать полезные связи, но часто просто не хотят это делать. У одних нет времени, у других желания. Даже если есть понимание в необходимости таких контактов, не всегда есть желание куда-то идти и знакомиться, вести записную книжку и находить время для общения со знакомыми.

В качестве исключения можно назвать только два случая:

1) У вас все плохо, и, чтобы хоть как-то спасти положение, приходится налаживать связи и заводить новые знакомства. Обычно такой подход не дает результатов, или, что еще хуже, они отрицательные. Люди, с которыми вы знакомитесь, понимают вашу нужду и не верят словам.

2) Вы – фанат общения и налаживания новых связей. Вы готовы знакомиться в любое время суток и наслаждаетесь процессом. Таких людей немного.

нетворкинг для интровертов и экстравертов

Интроверт и экстраверт

Для интровертов в нетворкинге придумана специальная стратегия, которую могут использовать люди любого психологического типа. Ее суть – в общении и теплых отношениях со «связными». В качестве «связных» нужно выбирать людей с широким кругом общения, им комфортно иметь широкий круг общения. Вам не понадобится тратить много времени на поддерживания связей со всеми, но будете иметь доступ к каждому другу своего «связного». Важно как можно ближе общаться со своими друзьями, чтобы вы могли в любой момент к ним обратиться, а они познакомят вас с полезным человеком.

4. Оживите «старые связи».

Чтобы наладить отношения с человеком, нужно знать к нему подход и искать точки соприкосновения. Если вы давно не звонили другу или хорошему знакомому, обязательно встретьтесь с ним или поговорите по телефону. Старайтесь звонить без повода, чтобы просто пообщаться, и не реже 1 раза в месяц. Если вы будете звонить только тогда, когда вам нужна помощь, ваши звонки будут воспринимать как специальные.

Чтобы позвонить человеку, с которым давно не поддерживаете связь, придумайте повод. Только будьте искренни! Мы можете так и сказать, что давно не звонили и хотите просто пообщаться, узнать, чем человек занимается, что нового произошло в его жизни. Поводом может стать и смена места работы, крупная покупка или необходимость получить совет. Эти способы прекрасно работают, но часто ими пользоваться не стоит.

Если у вас есть время, то для оживления контакта можно вспомнить о хобби и увлечениях человека, купить для него что-то интересное, затем позвонить и сказать, например, был в книжном магазине, вспомнил о тебе и купил книгу, которая тебя может заинтересовать. Еще один вариант – использовать шутку. Сказать, что вы проходите тренинг по налаживанию связей и дали задание обзвонить всех своих старых знакомых.

5. Разработайте свой план.

Мы каждый день общаемся с узким кругом людей, который оказывает на нас влияние. Так сложилось, что человек неосознанно определяет и формирует свой круг общения. Чтобы общение было не только приятным, но и приносило результаты, людей для круга нужно тщательно выбирать, налаживать связи, строить отношения по кирпичикам.
Конечная цель нетворкинга – появление новых знаковым в круге общения. Вначале знакомства и общение, и только после партнерство и взаимовыгодные отношения.

Для того, чтобы добиваться своих целей и налаживать полезные связи, нужно разработать четкий план действий.

Основу плана должны составлять 5 важных пунктов:

  • Список людей, с которыми необходимо познакомиться. Это целевая аудитория, а не только клиенты и партнеры. Это те, кто обладает полезными связями, авторитетом в обществе, возможностями.
  • Список супер-клиентов. Это те клиенты, сотрудничество с которыми будет создавать вам положительную репутацию.
  • Список интересов клиентов. Этот пункт должен стать для вас навигатором. Интересы помогут найти точки соприкосновения.
  • Список сообществ, частью которых вам нужно стать. Это могут быть конференции, тренинги, семинары, форумы и т.д.
  • Список информационных каналов. Они помогут найти данные о нужных людях, событиях или сообществах.

Нетворкинг – это плодотворное взаимовыгодное сотрудничество, а не игра в одни ворота. Если вы будете только просить и ничего не давать в ответ, то связи долгосрочными не будут. Нетворкингом нужно заниматься не по определенным дням и часам, а постоянно. Только при соблюдении этих правил вы получите результат и сможете окружить себя полезными людьми.

Максимм Чернов

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.