x
Закрыть
x
Вперед
Хорошо ли Вы знаете, как вести себя на различных мероприятия (конференции, ужины, просто «в гостях»), на которых можно встретить новых интересных людей и завязать полезные знакомства?

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, насколько хорошо у Вас развиты навыки нетворкинга, и получите советы, над чем именно стоит поработать и как это сделать!

Будьте внимательны: некоторые вопросы имеют не один правильный ответ, НО всегда есть один ответ, который лучше остальных :)

После прохождения теста мы проанализируем Ваши ответы и пришлем на email Ваш результат и, в зависимости от него, персонализированные советы про то, как преуспеть в налаживании новых важных знакомств.

Скрытые угрозы общения ч.2. Со знакомыми и приятелями

Опубликовано 24 июня 2014

Скрытые угрозы общения ч.2. Со знакомыми и приятелями

В первой части нашего всеобъемлющего и глубоко научного исследования о неожиданных сложностях в общении мы говорили об общении с близкими —  друзьями и родственниками. В этой части речь пойдет скорее о приятелях,  о жизни «в тусовке» то есть.

Угрозы приятельского общения

Приятель – это тот, с кем вы знакомы, но не зависаете постоянно, а если и было такое пару раз, то только в большой компании. Это может быть школьный знакомый, но не друг, или кто-то из общаги, или друг друга, или коллега (в прошлом или настоящем), которого вы близко не знаете.

Основную часть времени с друзьями все идет легко и приятно – неловкие моменты скорее исключение из правила. Но с шапочными знакомыми неловкость это правило. Моя теория заключается в том, что слово «знакомый» произошло от слова «скованный», то есть человек, с которым вы чувствуете себя «скованно». Но потом, чтобы сгладить неловкость, слово изменилось.

Вот вам пример – 3 способа общения с людьми:

1). Соблюдение приличий. Это вы делаете всякий раз, когда не хотите знакомиться ближе, но в то же время ведете себя просто нормально.

2). Восхождение в гору. Попытки узнать человека лучше, сблизиться с ним.

3). Быть своим. Это означает принимать любой статус отношений и просто радоваться всему, что вы делаете вместе.

В целом, основная причина неловкости в отношениях это неискренность. Искренность – враг неловкости, и поэтому с шапочными знакомыми единственно искренние опции это № 3) и № 2), если вы действительно хотите перевести отношения в плоскость дружбы. А так как мало кто обычно планирует или стремится стать друзьями во взрослом возрасте, у нас остается только пункт 3) «Быть своим» как ключ к общению в тусовке.  Здесь-то и зарыта истина. Вот как большинство представляет себе эти 3 типа отношений:

1

Но это подразумевает, что вы можете быть своим только с хорошо знакомыми людьми, а это совсем не так.  Например, я в прошлом году пошел к новому парикмахеру, и был приятно удивлен, когда вместо обычного принятого в таких случаях трепа или расспросов о всей жизни моей, он стал говорить со мной как со старым другом, вовлекать в болтовню с другим парикмахером.  Так он сломал обычный барьер неискренности отношений «клиент-парикмахер», и теперь я иду туда каждый раз с удовольствием. Он просто не действует по вышеописанному графику, а рассматривает отношения скорее как 3 двери:

2

Вас никто не вынуждает  вести светские беседы или изображать желание познакомиться поближе, что еще хуже, это просто ваш выбор. Но можно также выбрать и «Быть своим».

Но Путеводитель Социальных Правил (см. Часть 1) ничего не говорит о том, как «быть своим» с шапочными знакомыми, к сожалению, ­– только пара глав о выживании в светской беседе. Нам просто необходимо внести в Путеводитель поправки, иначе до тех пор моя спонтанная дружба с парикмахером будет редким исключением.

А пока давайте разберемся с такой бедой как Ловушка Офисных Знакомств, в которую мы попадаем всякий раз, когда двое людей вынуждены общаться по обстоятельствам и каждый день жертвуют божественной искренностью отказа от общения вообще в пользу идиотских светских бесед ради «соблюдения приличий»:

 

34

5

Хуже Ловушки Офисных Знакомств могут быть только случайные встречи случайных знакомых. Оба человека в такой ситуации как правило испытывают такой стресс, что начинают вести себя просто дико.  И это может затянуться на кошмарно долгое время, пока кто-нибудь не положит всему конец смертоносным вопросом, ведущим к Бесконечному Первому Знакомству:

7

8

9

Такие кошмары преследуют нас повсеместно. И положить этому конец можно лишь в одном случае – выбрав дверь «Быть своим» в общении с буквально каждым человеком, где бы мы его ни встретили.

Но еще больше конфузов таит в себе общение  с людьми, не связанными с нами вообще ничем общим: продавец  в лавке возле дома, девочка из соседней группы, люди из тургруппы, да просто попутчики в конце концов. Для многих пятиминутный smalltalk в таких случаях становится просто пыткой. Как с этим справится, и какие ошибки при этом многие допускают, читайте в Части 3.

Вита Голоднова

Скрытые угрозы общения 1. С друзьями и родственниками
Скрытые угрозы общения 3. С незнакомцами

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.