Скрытые угрозы общения ч.1. С друзьями и родственниками

Скрытые угрозы общения

Если бы инопланетянин когда-нибудь иммигрировал на Землю, это стало бы социальным кошмаром.

Он старался бы научиться изо всех сил путем наблюдения, но это точно не сработало бы –  представьте себе: увидев, как прохожий стреляет сигарету у другого, он тут же попросил бы у незнакомца глоток латте. Глядя на пару, целующуюся на улице, он бы пошел обниматься к полицейскому на углу. Он бы пялился на людей в транспорте. Его бы не смущала еда, размазанная по всему лицу, а почувствовав усталость, он прямо на месте падал бы на тротуар.

Наш инопланетянин не продержался бы и дня, чтобы не загреметь в обезьянник. Он бы не смог нормально себя вести, как принято у людей, и он попросту стал бы изгоем.

Вот так все и обстоит – есть замысловатый набор правил, и мы все по ним живем. Если бы мы этого не делали, нас бы отправили куда-нибудь подальше. И все равно, даже почти идеальное следование этим правилам может привести к проблеме – если в 98% случаев у вас «пятерки», оставшиеся 2 процента могут наградить вас репутацией грубияна, чудака или просто идиота.

Но основная сложность  в следовании правилам этого неписаного Путеводителя Социальной Жизни в том, что этот учебник далек от совершенства. Он сильно напоминает Конституцию:

— он приведет вас, конечно, к каким-то результатам на определенном уровне, а дальше все зависит от интерпретации,

— есть устаревшие части, непродуманные и сильно нуждающиеся в Поправках,

—  и, чтобы окончательно все запутать, у каждого народа, культуры и субкультуры есть своя собственная версия Путеводителя.

К сожалению, в мире человеческого общения нет Верховного Суда, который разрешал бы двоякие ситуации, нет законодательства, чтобы упразднить устаревшие правила, и нет международного права, чтобы немного сравнять межкультурные различия.

Это все настоящий Дикий Запад.

Так что милости просим в люди, но для начала я вас вспрысну холодным душем просто примеров тех неприятностей, в которые вы можете попасть, — так, для предупреждения.

Угрозы в общении с семьей и друзьями.

Вы могли бы предположить, что общение с друзьями и родственниками происходит сравнительно безопасно, т.к. эти люди пользуются той же версией Путеводителя, что и вы. Но проблема в том, что в общении с близкими есть фактор ожидания интимности и комфорта, ваша общая история добавляет важности, а коль скоро это место, где живут слухи и стародавняя память, ставки достигают максимума. Также, вероятно вы странноватый человек (раз уж читаете эту статью), а странные люди никогда не бывают в безопасности, неважно с кем они имеют дело.

На встречах с друзьями или родственниками все может быть очень неоднозначным даже еще до того, как что-то произойдет —  еще на этапе 30-секундного приветствия:

скрытые угрозы общения

И когда вы понимаете, что надо как-то поздороваться, наступает этап мучительного выбора Рукопожатие-Объятие:

2

Мне будет 90, и все равно я не разберусь в этом. Есть множество разных правил для каждого случая и никакой ясности – дедушке надо пожать руку или обнять? А что с отцом моего друга? Старым другом? Новым другом? Знакомым противоположного пола? Давним коллегой? Или приятелем соседа, которого я вижу второй раз? Это все невероятно сложно.

И главное, выбор не ограничивается парой опций – есть ведь замысловатое  рукопожатие-похлопывание по плечу школьного друга, вертикально поднятая рука с открытой ладонью, которая превращается в смешное махание, создающее неловкое напряжение при вашем уходе, а еще есть легкий, но серьезный кивок, который красноречиво говорит, что вы не шутите. И даже если вы бросились друг к другу в объятья, есть еще вопрос продолжительности и крепости, и кто вообще ответственен за эти решения.

Объятие вообще довольно странная вещь, надо сказать. Есть куча людей, которых я крепко обнимаю, каждый раз, как говорю «привет» или «пока», но с которыми не сделал бы этого ни при каких других обстоятельствах. Получается, в этом нет никакой логики. Тот, кто создавал этот дурацкий Путеводитель Социальных Правил особо не заморачивался на этом пункте.

В любом случае, чтобы все усложнить до уровня бреда, общество решило добавить сюда еще и поцелуй.  С поцелуями все прекрасно, когда речь идет о романтических отношениях или  отношениях родителей и детей. Но непонятно, почему они вообще присутствуют в каких-либо других ситуациях. То есть, если приветственный поцелуй не часть вашей культуры, ни один человек старше 18 не будет целоваться при встрече, но как только вы вступаете во взрослый мир, все ждут, что вы сами определите, когда он все-таки должен быть. И ведь есть же масса – как и в случае с объятием – вариаций поцелуя: легкий чмок в щечку, какое-то невнятное вытягивание губ в воздух рядом со щекой,  наконец, абсурдно затянутый ритуал поцелуя в каждую щеку, не говоря уж об исконном троекратном. Все это очень усложняет общение и создает иногда нелепейшую ситуацию Случайного Поцелуя в Губы:

3

Ну ладно, допустим, с приветствием разобрались. Дальше возникает такая сложность проявления симпатии для близких друзей как Когда-же-будет-достаточно. Я, например, просто делаю какой-то решительный жест руками.

4
5

Мда…. И все это ничто по сравнению с «песнями» и «танцами», когда речь заходит о деньгах:

6
7
8

 

Но друзья могут вступить в эти шаманские танцы буквально на ровном месте:

9

10

И все это не сводится к вопросу только оплат.  На каком-то этапе в возрасте от 22 до 40 лет с кем-то бывает полностью нормально обсуждать ваши доходы, цену на аренду  и общее финансовое положение, а с кем-то – полный моветон! Чтобы понять, в чем же разница, нужно более детально рассмотреть угрозы в приятельском общении, подробно описанные в следующей части.

Вита Голоднова

Скрытые угрозы общения 2. Со знакомыми и приятелями
Скрытые угрозы общения 3. С незнакомцами


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments