Как нетворкинг помог Джимми Фэллону попасть в «The Tonight Show»

джимми фэллон

Всего за 5 лет Джимми Фэллон прошел путь от резидента «Saturday Night Live», безуспешно оббивавшего пороги Голливуда, до «сверхновой» звезды и ведущего знаменитого «The Tonight Show» на NBC, одной из самых уважаемых развлекательных передач в США. И это получилось не случайно.

Взлет Фэллона не в последнюю очередь обязан своей космической скоростью тому, что он сознательно сосредоточился на выстраивании отношений именно с теми, кто мог помочь его карьерному продвижению. Об этом пишет Шейн Сноу (Shane Snow) в своей книге «Умники» («Smartcuts») и рассказывает в своем последнем интервью сам Фэллон.

И он доказал, что этот тип нетворкинга совсем не обязательно что-то вроде маккиавеллиевких манипуляций, а напротив, может основываться на искреннем интересе в установлении личных связей с влиятельными людьми.

Карьера Фэллона началась именно под этим лозунгом. Еще будучи студентом-информатиком в колледже Св.Розы в Олбани, он устраивал комедийные представления в маленьких клубах и бредил выходом на большую сцену.

Фэллон проходил стажировку в одном из нью-йоркских еженедельников, и его бывший босс отправил запись с его выступлением одному из своих коллег в Лос-Анжелесе, эстрадному агенту Рэнди Зигель. На тот момент ей было всего 26 лет, но она уже пробилась в Saturday Night Live («Субботним вечером в прямом эфире», сокращённо SNL — вечерняя музыкально-юмористическая передача на американском канале NBC).

Джимми Фэллон и Роберт Де Ниро на Saturday Night Live

Джимми Фэллон и Роберт Де Ниро на Saturday Night Live

Выступление 21-летнего Фэллона показалось Зигель очаровательно непрофессиональным. Но, как она рассказала в интервью, даже по этой записи чувствовалось, что Джимми талантлив от природы. Она позвонила Фэллону и, представившись, с удивлением услышала: «Рэнди Зигель! Я знаю, кто вы!»

Зигель впечатлило его знание комедийной индустрии, равно как и энтузиазм. Она согласилась включить Фэллона в список своих клиентов. Он был настолько полон решимости попасть в SNL, что бросил колледж за семестр до выпуска.

Благодаря связям Зигель вскоре Фэллона пригласили на два прослушивания SNL, хотя первое он с треском провалил. Свой первый актерский контракт Джимми подписал в 1998 году.

В SNL Фэллон познакомился с создателем шоу, Лорном Майклсом, и эти отношения определили развитие его карьеры. Майклс настолько уважаем и влиятелен в индустрии, что часто начинающие актеры в его присутствии впадают в ступор. Будучи новичком, Фэллон не избежал этой участи, но он очень хотел показать Майклсу, насколько важным для него было участие в шоу. Продюсер SNL, Марси Кляйн, проникся к Фэллону и подсказал ему, что тот должен был найти способ проникнуть на одну из эксклюзивных вечеринок Майклса в SNL.

Фэллон рассказывает Men’s Journal: «Марси дал мне очень ценный совет: после каждого шоу подходи к Лорну и благодари его. Так я и сделал. Каждый выпуск я подходил и благодарил Лорна». Через несколько недель Майклс пригласил Джимми выпить вместе с ним и небольшой группкой избранных знаменитостей. По прошествии нескольких сезонов для Фэллона стало привычным делом проводить вечера с Майклсом после каждой съемки.

Джимми Фэллон ведет «Late Night» шоу

Дружба Майклса и Фэллона – явление редкое. «Между нами есть своего рода тесная связь. И так было с самого начала», признался Майклс Men’s Journal.

Фэллон ушел из SNL в 2004 году, чтобы продолжить актерскую карьеру в кино, но после нескольких провалов он, что называется, застрял. Когда мир ночных развлекательных передач стал меняться, Майклс убедил Фэллона занять освободившееся в 2009 году место ведущего в «Late Night» («Поздно вечером» — американское вечернее развлекательное ток-шоу, выходящее на канале NBC с 1982 года).

А спустя 6 лет все тот же Майклс решил, что надежный и проверенный Фэллон сможет занять знаменитую вакансию ведущего «The Tonight Show» («Сегодня вечером» — американское вечернее развлекательное ток-шоу, выходящее с 1954 года. Является самой долгоживущей регулярной телевизионной развлекательной программой США, по-прежнему выходящей в эфир).

Фэллон решил связаться с бывшим ведущим «The Tonight Show» Джеем Лино, чтобы посоветоваться. Позднее Лино говорил, что их беседы позволили ему понять, как получилось так, что Фэллон проделал настолько успешный карьерный путь за относительно небольшой срок.

«В шоу-бизнесе большинство людей считают, что знают все обо всем. Они никогда по-настоящему не слушают собеседника, а просто ждут, пока он/она замолчит. Уважающий других – это самое лучшее определение, которое я могу дать Джимми», рассказал Лино в Men’s Journal.

Уилл Смит в гостях у Джимми Фэллона в The Tonight Show

Фэллон не видит смысла во вражде. Он высоко отзывается о своих прямых конкурентах, Стивене Колберте и Джимми Киммеле, и даже нарушил запрет Джонни Карсона на упоминание недавно почившей Джоан Риверс (из-за якобы предательства), длившийся десятилетиями.

И этот подход сработал. С тех пор как Фэллон занял место ведущего The Tonight Show в феврале 2014 года, каждый вечер шоу смотрит около 4 миллиона человек, и процент его зрителей среди населения от 18 до 49 лет намного выше, чем у предшественника. Благодаря этому многие его скетчи стали вирусным видео на YouTube.

Фэллон не считает, что занял завидную позицию ведущего прославленного вечернего шоу благодаря тщательному стратегическому планированию. «Я, скажем так, просто делал то, что мог. Может быть, Лорн (Майклс) ведет свою игру, и делает это намного лучше меня. Может быть, для него я просто шахматная пешка. Но если это так, мне очень понравился последний ход. Мы оба в выигрыше», прокомментировал свой взлет Фэллон в интервью Men’s Journal.

Перевод статьи на BusinessInsider.com

PS. 14 и 15 ноября состоится живой тренинг от нашего проекта.

Он будет состоять из двух частей:

14 ноября – тренинг по нетворкингу, ведет Максим Чернов
15 ноября – тренинг по личной эффективности, ведет Максим Чернов совместно с лучшим внутренним тренером Procter&Gamble 2011-2014 Аркадием Коваленко

Можно участвовать как отдельно в одном из дней, так и в обоих.

Набор мы пока не открыли, но вы можете заказать себе купон на скидку, который позже сможете применить, записываясь на тренинг.

>> Чтобы получить купон, перейдите по этой ссылке

 


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments