x
Закрыть
x
Вперед
Хорошо ли Вы знаете, как вести себя на различных мероприятия (конференции, ужины, просто «в гостях»), на которых можно встретить новых интересных людей и завязать полезные знакомства?

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, насколько хорошо у Вас развиты навыки нетворкинга, и получите советы, над чем именно стоит поработать и как это сделать!

Будьте внимательны: некоторые вопросы имеют не один правильный ответ, НО всегда есть один ответ, который лучше остальных :)

После прохождения теста мы проанализируем Ваши ответы и пришлем на email Ваш результат и, в зависимости от него, персонализированные советы про то, как преуспеть в налаживании новых важных знакомств.

Социальный капитал: управляйте вашей популярностью!

Опубликовано 31 мая 2016

Социальный капитал: управляйте вашей популярностью!

Когда окружающие проявляют к вам интерес и хотят с вами связаться, спрашивают ваши контакты, стремятся познакомиться — это входящий поток. Зачем обычному человеку, который ходит на работу или бизнесмену создавать поток?

Представим 2 ситуации:

Вариант 1. Вы приходите на конференцию в качестве участника, где есть эксперты, с которыми вы хотите познакомиться. Вы составляете досье на человека, знакомитесь, пытаетесь понравиться. После перерыва ваш социальный капитал равен знакомству с двумя людьми.

Вариант 2. Вы приходите на конференцию в качестве спикера. Только вы готовите не досье, а презентацию. Вы приходите на мероприятие, заходите на сцену, выступаете в течение 20-30 минут. Что вы делаете? Вас на конференции слушает 200 человек. Вы с ними познакомились, потратив всего 30 минут. А сколько вам понадобилось бы времени и моральных сил, чтобы познакомиться с каждым из 200 людей?

Radislav-Gandapas-Self-Made-Man

Как создавать входящий поток?

Легко (особенно для интровертов)
Используйте 5 вариантов продвижения:
— выступления,
— онлайн-представленность,
— публикации в профильных изданиях,
— написание книги,
— создание блога.

Рассмотрим каждый вариант.

1. Выступления. Постарайтесь на конференции, которая вам интересна, быть не участником, а спикером. После 3-4 выступлений вас начнут приглашать.

Выступления — это самый простой вариант создания входящего потока. Вы можете за короткое время договориться с организаторами о своем выступлении. Вы ставите себя в такие рамки, что не можете отказаться и спрыгнуть. У вас есть час Х и надо просто готовиться.

Чтобы выйти на организаторов, общайтесь с ХАБами, потому что они носители большого количества контактов. Подготовьте досье и презентацию, чтобы в какой-то момент (не сразу), предложить себя как спикера.

Как предлагать себя спикером? Вы выходите на организатора и говорите: «У меня есть материал на такую-то тему». Делаете презентацию и показываете интересный кейс с цифрами и фактами. Так, вы демонстрируете, что у вас есть экспертная информация, которой вы можете поделиться.

Не бойтесь продвигать себя. Ведь у организаторов конференции чаще всего возникает 2 головные боли: 1-я — это найти нормальных спикеров, 2-я — распродать билеты. Спикеры, которые могут связать два слова на сцене и у которых есть интересный контент, очень ценятся.

Что вы должны показать организаторам, чтобы выступить на конференции?

Сначала постройте доверие. Покажите ссылки, которые у вас есть по этой теме. Это могут быть проекты, либо рекомендации людей, которые на этом рынке известны. Либо компания с именем, с которой вы работаете.

Покажите кейс.
Демонстрируйте свои выступления. Сначала я протестировал одну технику, которая мне дала зеленый свет, чтобы начать выступать на крупных конференциях.

Я был спикером только внутри компании, поэтому записей выступлений не собирал. Что я сделал? Попросил своего коллегу записать меня во время корпоративного выступления для нашей компании на тему маркетинга: «Запуск линейки бренда Гуччи». Я просто дал ему свой телефон и попросил: «Можешь меня записать пару минут?» Потом вырезал из этого видео фрагменты с внутренней информацией компании. И дальше когда контактировал с организатором, то приложил этот маленький файлик на 30 секунд.

Цепочка проста: у меня был кейс, потом выстроил доверие и показал, что я спикер. Так это работает. Мои ученики добиваются выступлений на больших российских конференциях. Платить вам сразу не будут, но зато вы сформируете входящий поток и построите личный бренд.

2016-05-29_13-18-57

2. Онлайн-представленность. 2-й приоритет для вас. Поищите себя в Яндексе и Гугле и посмотрите, что о вас знают поисковики. Представьте, потенциальный партнер по бизнесу или HR-менеджер ищет вас в Яндексе или Гугле. И вот он видит публикацию в каком-то непонятном издании, 5-летней давности, где вы дали комментарии. Искателю интересно узнать о вас больше. Но он находит эту статейку, и дорисовывает в своей голове по стереотипам, которые у него в голове, информацию о вас. И этот образ может быть не в вашу пользу.

Поделюсь секретом – иногда постпиар, т.е. публикации после события, важнее самого мероприятия. Правильно смонтированные ролики и освещение в рейтинговой прессе важнее, чем небольшое мероприятие, на которое собралось 50 человек. Потому что за счет постпиара об этом событии узнают 10-ки тысяч людей.

3. Публикуйтесь в профильных изданиях. Даже если вам ничего не заплатят за статью, в вашем портфолио будут убедительные примеры. А это отлично сработает на ваш имидж.
Стратегия следующая: вы сначала выходите на издание среднего уровня, потом когда вас начинают печатать, связывайтесь с редакцией более высокого уровня.

4. Напишите книгу. Ее можно издать и даже очень дешево. Но у вас должен быть контент. Одно дело, когда у вас есть эти знания в голове, другое, когда эти знания переведены в какой-то формат. Например, вы выступаете, записываете на аудио, потом отдаете его транскрибаторам, они вам подготовят текст. Но если это для вас не приоритет, то не начинайте с книги.

5. Блог. Но я не советую вам использовать сразу весь этот список. В чем минус блога? Сначала у вас идет резкий взлет энтузиазма, вы думаете: «О круто, сейчас заведу себе блог, буду писать статьи, мне за 5000 рублей дизайнер сделает классный шаблон, буду писать». Написали первую статью, собрали лайки, вторую — лайков уже меньше, 3-ю написали с трудом. 4-ю — ладно завтра напишу, статья не написана, 5-я статья не написана — энергия спадает, и вы практически завязываете с блогом.

Чтобы вести блог, нужна дисциплина. Если у вас нет к этому склонности, то вам будет тяжело это делать. Вы создадите дизайн на Вордпрессе и через месяц плюнете на него. Потому что не захотите писать очередную статью. Не рекомендую сразу выстраивать свой бренд через блог. Я против создания блога для новичка.

Кто вы: интроверт или экстраверт?

Интроверты – это те, кто после открытого мероприятия чувствуют себя уставшими, хотят уединиться, отдохнуть, поспать, книгу почитать.
Экстраверты – это те, кто после мероприятия чувствуют прилив сил.

Лайфхак для интровертов. Интроверты не пытайтесь себя вести, как экстраверты. Если вы пришли на мероприятие, не старайтесь познакомиться с большим количеством людей сразу. Потому что вы сильно устанете, вы потратите много психической энергии. И через несколько знакомств, уже будете выжаты, и по вам это будет видно. Обязательно выспитесь до мероприятия.

Допустим, вы прилетели в командировку, в течение дня что-то делали со всеми, а вечером предполагается ужин. Не идите сразу на ужин. Посидите в отеле, примите душ, восстановите силы. Интроверт восстанавливается, когда он проводит время сам с собой. И потом только идите на ужин. Вам не обязательно вести себя как экстраверту, даже если вас пытаются заставить это сделать.

Личный брендинг

В чем смысл личного бренда – это Джефф Безос (создатель интернет-магазина Amazon) сказал: «Личный бренд – это то, что о вас говорят, когда вас нет в комнате. И соответственно вы можете управлять тем, что о вас говорят, когда вас нет». У вас есть определенный психотип и вас люди уже каким-то образом воспринимают. Создание личного брендинга – это и есть оправдание ожиданий.

Illustration-by-Miguel-Mo-010

Создавайте онлайн-репутацию

Как вы думаете, в каких соцсетях лучше выстраивать бренд делового человека, эксперта?
Facebook
Linkedin
VK
Instagram

Linkedin — это хороший способ для создания деловой репутации за рубежом. В России он маленький. Но все равно, здесь у вас должен быть хороший профессиональный прокаченный профиль.

Facebook — здесь контент смешан: хобби и деловая репутация. Но он очень быстро растет. Еще 5-6 лет Фейсбук составлял 20% от ВК, сейчас 50%. В ФБ сейчас есть почти все, сейчас он очень вырос. ФБ — стратегически более правильная площадка

VK — если люди по вашей отрасли сидят в VK, используйте его.

Instagram – если ваша отрасль требует визуальной подачи. Он очень хорош, если у вас, например, интернет-магазин украшений.

Общее для всех соцсетей:

Создавайте свой контент. Вы должны генерировать контент. Частая ошибка: делать перепосты. Я считаю, моветоном перепосты с ADME. Особенно, если вы ничего не добавляете от себя. Если вы делаете перепост, то обязательно добавьте свое мнение. Вы не новостной ресурс. Ваши контакты в соцсети ждут от вас личного мнения.

Соотношение разного типа контента. Профессиональная тематика 30 % — вы пишите на профессиональную тему. Один из моих учеников занимается закупками. Раньше он работал в корпорациях. Лет 5 назад он создал свою компанию, где занимается оптимизацией закупок для больших компаний. Я слежу за его профилями в ФБ и Линкедин, мне очень нравится, как он пишет про свою профессиональную деятельность. Написал какую-то аналитику, перепостил экспертное мнение, перепостил статью с РБК о закупках, приписал свой комментарий. Если вы начинаете постить информацию последовательно по какой-то теме, то люди начинают вас считать экспертом.

Говорите не только на профессиональные темы, потому что это раздражает, но и добавляйте в контент что-то из хобби и из жизни. Это может быть спорт. Например, у моего ученика есть посты про закупки, про спорт и общие темы.

Контент может подаваться в таком соотношении:
хобби — 30%
лайфстайл (стиль жизни) — 30%
общая тематика — 30%.

Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, постепенно ваш профиль в ФБ начнет создавать о вас имидж эксперта, появится входящий поток. Постепенно вы станете интересны окружающим, вас начнут добавлять в друзья, подписываться на вас. И когда человек зайдет к вам в профиль и увидит такую картинку, то он составит мнение о вас, как об интересной личности.

Как строить доверие онлайн?

Расскажите о своих достижениях. Например, если человек работает в уже известной всем компании, к нему доверие повышается.

Сделайте привлекательный аватар. Фотография на аватар должна быть деловая, хорошего качества. Очень выигрышно изображение, когда вы смотрите прямо в камеру. Сделайте фото паспортного размера.

Избранные фотографии. Проверьте, чтобы у вас в блоке «Избранное фото» были лучшие изображения, без дубляжа обстановки. Выберите 5 фото, которые вас лучше всего будут характеризовать.

О себе. В ФБ есть под аватаром кружочек Intro, здесь можно написать о себе, представить как специалиста.

Информация. Заполните это поле, чтобы произвести хорошее впечатление на партнера, на заказчика ваших услуг, на потенциального работодателя.

Создавайте социальный капитал. Больше наращивайте связей в ФБ. Это лучшее вложение в создание личного бренда.

Максим Чернов

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.