Как представиться при знакомстве: FAQ

2016-07-10_13-50-29

Примечание автора: эта выборка взята из книги «Этикет для современной молодежи», которая была опубликована в 1954 году и адресована к подросткам.

Вы бы предпочли сдать шесть тестов на сообразительность, чем один раз представиться? Вы бы лучше вышли на линию огня, чем начать знакомство?

Тогда поздравляем — устраивайтесь поудобнее и читайте про все «почему» и «для чего» при представлении. Их немного, и они несложные. Они больше упрощают, чем усложняют процесс представления людей. И когда у вас закрепятся эти простые формулы, вы не будете бояться ошибиться.

В первую очередь, представляйте мужчин и парней женщинам и девушкам; младших по возрасту – старшим

Проще говоря, это означает, что первым упоминайте имя человека, которому вы представляете другого. (Когда представление включает в себя два человека одного пола и приблизительно одинакового возраста, порядок не имеет значения).

— Правильно: Мама, это Чэд Боулз.
— Неправильно: Чэд, хотел бы представить тебе свою маму.

— Правильно: Мистер Волсер, это мой младший брат Билл.
— Неправильно: Билл, знакомься – это мистер Волсер, директор школы старших классов Jefferson.

Затем сделайте представление настолько простым лаконичным, насколько это возможно. Представляйте одного человека другому, а не дублируйте представление обоих друг другу.

— Сложный способ: Бетти, это Эд Стоукс. Эд, это Бетти Коуплэнд.
— Простой способ: Бетти Коуплэнд, это Эд Стоукс.

PIC000B02

Вопросы

Когда использовать Мистер или Миссисс вместо имени?

Только когда вы обычно обращаетесь к этому человеку таким образом. Ваших друзей представляют как «Пол Малли», «Жан Дарт» или «Сэм Штайнер». Вашего учителя и соседа было бы естественно представить как «Мисс Джэймсон» или «Мистер Арнольд». Исключения составляют родственники, чьи фамилии отличаются от ваших, например, у отчима или у вашей замужней сестры. Представляйте их как «Мой отец (или отчим), мистер Рид», или «Моя сестра, Миссис Талмэдж».

Как представлять людей с титулами такими, как доктор или священник?

Доктора или дантиста, министра или священнослужителя с докторской степенью, или педагога с докторской степенью нужно представлять как «Доктор», епископа как «Епископ», раввина как «Раввин», священника как «Отец», других священнослужителей как «Мистер», сестер как «Сестра», судью как «Судья».

Какие фразы при представлении допустимы?

Любые из нижеприведенных:

— Миссис Пикок, я бы хотел Вам представить свою кузину Кэти Брустер
— Ширли Доу, я бы хотел вам представить Гарри Пэйн
— Филипс Дивайн, это мой кузен Боб О’Рарк
— Том Бост, Артур Фетзер

Но существует табу на использование приказного тона: «Ширли, познакомьтесь с Гарри Пэйн» или «Том, пожмите руку Артуру». А такие фразы, как: «Могу я вам представить…?», звучат более формально.

А если я забыл чье-то имя?

Не мямлите: «Это Джеймс мммм…». Скажите: «Извините, Джеймс, я забыл вашу фамилию». Джеймс назовет свое полное имя, не бойтесь.

Как здороваться?

Всегда безопасно сказать «Здравствуйте» и вы всегда будете выглядеть лучше, если добавите имя человека, с кем здороваетесь.
Слово «Привет» допустимо только для молодых людей. В адрес старших по возрасту более уважительно будет звучать «Здравствуйте».

Такие излишние фразы, как «Я очарован, несомненно» или «Как я рад, что встретил вас» звучат неискренне. Если вы ждали с нетерпением, чтобы познакомиться с Полли Франклин, так и скажите: «Я очень рад с вами познакомиться, Полли». Но не смущайте ее, добавляя что-то неопределенное типа: «О, я столько о вас слышал!». Если вы действительно слышали о ней, сошлитесь на того, от кого вы это слышали: «Мой кузен, Том Боббитт, говорил, что вы его самая любимая партнерша по танцам!»

s320x320

Когда пожимать руку?

Рукопожатие всегда допустимо, когда представляются друг другу мужчины и парни. Также приемлемо в случаях, когда молодого человека представляют девушке. Тогда выбирает девушка, пожимать руку или нет. Но если молодой человек невольно сделал это первым, девушке следует поддержать его вместо того, чтобы оставить его стоять с протянутой рукой в воздухе. Рукопожатие должно быть уверенным, коротким, таким, чтобы рука не тряслась, в меру сильным, не расслабленным.

Должен ли человек всегда вставать, когда его представляют?

Вопрос «Вставать или нет» решается легко, если следовать двум основным правилам:

1) Молодой человек всегда должен вставать, причем неважно, знакомится он или здоровается.

2) Девушка должна вставать, когда ее представляют более старшим по возрасту людям, хотя будет любезно с ее стороны подняться, чтобы поприветствовать другую девушку, которая уже стоит.

Как представиться и не запутаться в случаях, когда встречаются две пары?

Проще простого! Вот пример диалога двух пар, в данном случае между собой знакомы только парни:

Дэйв (обращаясь к своей девушке): «Сью Мишель, это Хэнк Гибсон».
Сью: «Здравствуйте, Хэнк».
Хэнк: «Здравствуйте. (Поворачиваясь к своей девушке) Розмэри Кларк, хотел бы представить тебе Сью Мишель и Дэйва Барка».
Розмэри: «Здравствуйте»
Сью и Дэйв: «Здравствуйте, Розмэри».

Восполняя пробелы

После представления не нужно расслабляться.

Все зависит от вас, как вы заполните неловкую паузу, которая может возникнуть после приветствий. Не обращайтесь только к одному человеку. Заведите разговор на тему, в которой все могут в равной степени разбираться.

Вовлеките третье лицо в разговор:

— Мы со Стюартом спорили о том, что водители-лихачи на дорогах представляют большую опасность. Как вы считаете, Ральф?

— Мы пытались решить, какой фильм посмотреть. У вас есть какие-то предположения, миссис Энвисл?

oscar-parties-coll_3208939k

Пригласите человека, который только что к вам присоединился:

— Дорис и я идем в библиотеку. Элен, не хочешь с нами?

— Мы хотим выпить по бокальчику содовой, присоединишься к нам, Гарольд?

В качестве последнего способа можете использовать принцип отождествления одного друга для другого, например:

— Салли была моей соседкой по комнате прошлым летом, Энид.

Но не используйте такие личные отождествления, как:

— Конни – девушка «Тарзана», Оакс. Так что знай!

— Все девушки считают, что Бекстер выглядит лучше всех мальчиков в школе.

Хороший хозяин вечера вне зависимости от того, насколько он занят, всегда начинает разговор до того, как покинет только что встретившихся гостей. Но если хозяин этого не сделал, то начало диалога лучше начать человеку, которому представили другого.

Что можно сказать человеку, которого ты только что встретил?

Тысячу вещей, затрагивая темы от самолетов до зоопарков, включая радио, ТВ, книги, фильмы, музыку и спорт.

— Вы когда-нибудь летали? Я пытаюсь уговорить моих родных разрешить мне лететь на самолете к тете в Сан-Франциско в следующем месяце.

— Вы когда-нибудь читали «Покорение Эвереста»? Я готовлю рассказ о книге на следующей неделе.

— Вы смотрели что-то из Мировой Серии? Мне посчастливилось посмотреть по телевизору последнюю игру.

Знакомство с родственниками

Не думайте, что хозяином вечеринки вы являетесь только если это заранее подготовленные мероприятия. Даже если к вам пришел один гость, вы автоматически становитесь хозяином или хозяйкой вечера.

Если вдруг к вам пришел молодой человек, с кем вы встречаетесь, а домашние все дома, то можно представить их друг другу таким образом: (обращаясь к семье) «Это Джэк Сандерс. Джэк, я бы хотел познакомить тебя с моей мамой, папой и дядей – мистером Пинеро – и моим братом Джорджем». Девушку представляйте так же.

(В школе в роли хозяев являются ваши учителя. Представьте вашу маму вашей учительнице, даже если она вдвое младше вашей мамы. Но если учитель – мужчина, то правило представления мужчин женщинам сохраняется: «Мама, это мистер Гэинс, мой учитель естественных наук»)

brad_angie_640

На вечеринке

Как хозяин вечеринки вы должны убедиться в том, что все ваши гости познакомились друг с другом. Но это не значит, что нужно созывать всех для знакомства каждый раз, как приходит кто-то новый. Ваши представления будут бесполезны, если вы превратите этот процесс в нескончаемую череду и будете делать это быстро.

Представьте сначала только что прибывшего гостя небольшой группе людей: «Джейн Паркер, я бы хотел познакомить вас с Филли Крофтом, Марком Арбиси и Даном Вальсеком. Джейн и я жили в одном хостеле прошлым летом». Позже вечером найдите Джейн и представьте ее кому-то еще, с кем она еще не познакомилась.

Что делать, если пришло так много гостей сразу, что вы не можете отдать должное внимание каждому?

Просто объявите: «Предоставляю вас самих себе и прошу вас познакомиться друг с другом». Позже вы можете проверить, познакомились ли те двое близких по духу, как вы предполагали. Или помогите слишком робким гостям, которые никак не могут освоиться.

Представляйтесь сами!

Если вы пришли на вечеринку, не ждите, пока вас представят. Знакомьтесь сами, например: «Мы раньше не встречались? Я Тед Хагис».
Девушка, с кем вы разговариваете, ответит: «Здравствуйте. Я Бет Кросби». И можно считать, что вас представил друг другу хозяин вечеринки. Но если речь идет о свиданиях и встрече парами, то сначала парни знакомятся между собой, потом представляют своих девушек.

Эту же технику можно использовать, представляясь в цепочке встречающих на официальном приеме. Смягчите тон, произнося: «Добрый вечер. Я Роберт Коллинз». Зачастую первый человек в цепочке встречающих повторит ваше имя следующему гостю: «Мистер Хаммер, я хотел бы вам представить Роберта Коллинза». Ваш ответ, конечно же, будет: «Здравствуйте, мистер Хаммер», — и так далее по цепочке.

Дамы, сопровождающие молодых девушек на вечеринках, заслуживают, как минимум, минутного внимания. Найдите время представиться им и прокомментировать что-нибудь, например: «Декорации здесь самые необычные, не так ли?» Тогда они запомнят вас, как «эта очаровательная Хазел Хопкинс», вместо «та высокая худая девушка, которая не взглянула на нас в течение всего вечера».

На школьных мероприятиях обязательно поздоровайтесь с директором и с кем-то из присутствующих учителей. Представьтесь, сказав свое имя и класс: «Рэймонд Вензел, 10-А», так, чтобы они сразу поняли.

С одноклассниками вы, конечно же, можете общаться более неформально

Например, дружелюбно сказать «привет» новой девушке в классе по математике. Но никогда не используйте пренебрежительный тон. Не говорите: «Эй, привет!». Поприветствуйте ее так, например: «Привет, я Фрэнк Ворд. Вы новенькая, не так ли?»

Graydon+Carter+Hosts+Cocktail+Party+Rising+y_4pUWL2psLl

На бизнес-встречах важно добавить, с чем вы себя идентифицируете

Вы могли бы начать собеседование с предполагаемым работодателем, сказав: «Доброе утро, мистер Марино. Я Дэн Скалла. Мистер Ноулз предложил, чтобы я с вами пообщалась по поводу открытой вакансии в отделе отгрузок».

А когда вы только вышли на новую работу, вы могли бы представиться своим коллегам так: «Я Нэнси Фокер, новая стенографистка мистера Ламба».

Пояснение было бы также необходимо, если бы вы встретили знакомого, который не помнит вас. Помогите ему справиться с неловким моментом: «Я Вивьен де Камп. Мы познакомились на пикнике у Пата Нэльсона прошлым летом».

Заключительное слово

Сказать «До свидания!» также важно, как сказать слова приветствия. А что, если вам особо нечего было сказать во время короткого разговора между Дэвидом и его кузиной Джонатан? Вас представили Джонатану, поэтому будет грубо, если вы неожиданно отвернетесь и соберетесь уходить. Вы можете сказать, например: «Был рад с вами познакомиться» или «С удовольствием пообщался с вами». Если вам понравился человек, можете отметить: «Надеюсь, увидимся скоро».

Если Джонатан в ответ скажет что-то подобное, то сказать в ответ безразличное: «Да, конечно», или «И я тоже», или «Взаимно» недостаточно хорошо. Искреннее «Спасибо» будет прекрасным завершением диалога.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments