15 стоп-фраз при обсуждении зарплаты

сотрудничество

Вы прекрасно справились с собеседованием, показали себя с наилучшей стороны и получили работу. Впереди самое сложное – обсуждение зарплаты.

«Обсуждение зарплаты – это обычные переговоры – за исключением слов, которые имеют свою силу и специфику, поскольку затронут личностный аспект», напоминает HR-эксперт Стив Кейн. «Разговор идет не о цене неодушевленного объекта, а о вашей ценности для организации».

Мы составили список 15 слов, которые ни в коем случае нельзя использовать при обсуждении зарплаты:

«Я согласен [с первым же предложением]»

 
согласен

Помните: это переговоры, торг, так что не стоит заканчивать их, так и не начав, считает Райан Кан, бизнес-тренер, основатель The Hired Group и автор книги «Нанят! Руководство для выпускников, которые нашли работу».

«Я бы хотел получать…»

Никогда не называйте цифру первым. «Всегда оставляйте пространство для обсуждения и торга», считает Линн Тейлор, автор «Укрощение офисного тирана: как обращаться с инфантильными начальниками и преуспеть в работе».
Кан согласен с этой точкой зрения. «Правильная стратегия переговоров – заставить работодателя первым назвать сумму. Это позволяет вам занять выгодную позицию и отталкиваться от названной цифры в дальнейших переговорах».

«Это все, что вы можете мне предложить»

Никогда не произносите эти или похожие слова. Это оскорбит работодателя – даже если вы считаете, что названная сумма смехотворна.

«Мне уже сделали несколько более выгодных предложений»

Даже если это правда, не стоит использовать эту «карту», чтобы оказать давление на работодателя, считает Тейлор. Обсуждайте только текущее предложение.
А если на самом деле никаких предложений не поступало, тем более избегайте этой тактики. «Вы можете обрубить сук, на котором сидите. Менеджер может попросить вас поделиться подробностями, и если вы просто блефуете, будет трудно сохранить лицо».

«Нет»

 
нет

«При проведении любых переговоров предпочтительно демонстрировать гибкость и вносить встречные предложения, если работодатель не предлагает вам желаемое», считает Кан. Сказав твердое «нет» вы отказываетесь от развития этой возможности.

«Все, это мое последнее слово»

Такие фразы звучат как угрозы и обычно заканчивают любые переговоры, считает Кан. «Если вы говорите что-то в этом роде, а работодатель не готов уступить, разговор будет окончен, и вы просто уйдете домой».

«Я понимаю, что это звучит немного агрессивно, но…»

Если вы действуете осознанно, ваше предложение никогда не должно начинаться с этих слов.

«Мне крайне неудобно просить, но…»

 
no-money

Само собой, просить о более высокой зарплате нелегко, фраза о том, что вам «крайне неудобно» — это, все-таки, неправда. И это крайне неудачный способ начать переговоры.

«Мне нужно…»

Никогда не говорите, что вам нужна сумма на N больше, потому что у вас возникли дополнительные расходы или долги. «Не упоминайте личные проблемы, все, что вы обсуждаете – это ваши качества и то, что вам заплатят за работу».
«Я слышал, вы предложили X столько-то, а я работаю лучше».
Не сплетничайте на переговорах о зарплате и не сравнивайте себя с другими. Это непорядочно и непрофессионально.
Само собой, это правильно и полезно – провести небольшой мониторинг предложений, но делайте это на сайтах типа Glassdoor и PayScale … а не у офисного кулера.

«Мне кажется,..»

«Не используйте фразы «Мне кажется» или «Возможно», или другие неопределенные слова, предупреждает Джессика Миллер-Меррел, автор блога Blogging4Jobs.com и генеральный директор Xceptional HR. «Используйте уверенные высказывания».

«Самое малое, на что я соглашусь – это…»

Если вы сообщите работодателю уровень минимальной зарплаты, на которую вы согласны, скорее всего, это вам и предложат.

«Прошу прощения»

 
простите

Будьте уверены в себе. «Если вы знаете себе цену и преимущества, которые вы принесете компании, нет причины извиняться за просьбу о более высокой зарплате», считает Кан.

«Дешевка/мизерно»

Это слова, которые унижают и демонстрируют неуважение к работодателю, считает Кан. «Он может решить, что вы не слишком-то хотите тут работать, раз так себя ведете».

«Но я достоин большего!»

Разумеется, вы стремитесь продемонстрировать вашу ценность во время обсуждения зарплаты – но постарайтесь выразиться так, чтобы это не звучало оскорбительно. Вы же не хотите показаться высокомерным.

«Возможно, вам кажется, что я не достоин N зарплаты, но…»

Нет и нет.
«Вы должны показаться честным и вежливым и провести переговоры так, чтобы вас воспринимали как компетентного и ценного члена команды», подводит итог Миллер-Меррел.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments