9 мудрых советов от римского императора Марка Аврелия

1

Римский император Марк Аврелий правил с 161 по 180 г. д.н.э. Он известен как идеальный мудрый правитель, которому Платон дал определение «правителя-философа».

Наследие Марка Аврелия остается актуальным уже в течение 1800 лет во многом, благодаря сборнику его работ под названием «Размышления» (Meditations), который президент Билл Клинтон назвал в свое время назвал одной из самых любимых книг.
«Размышления» – это, скорее, дневник, а не философский трактат. В течение последних, крайне неспокойных, 10 лет своей жизни Марк Аврелий написал 12 книг, которые и вошли в сборник.

Он справлялся с трудностями с помощью философии, и особенно его привлекала древнегреческая школа стоиков, и работы современных римских философов в рамках той же парадигмы. Читателю «Размышлений» открывается, что Марк достиг контроля над своими эмоциями благодаря убеждению, что ход природных явлений все расставит на свои места, что нужно просто принять то, что прошлое изменить невозможно – как и то, что люди чувствуют в глубине души.

Мы обратились к переводу Грегори Хейза и выделили самые важные аспекты.

Не трать время на волнение из-за безответственных, легкомысленных людей, не оказывающих положительного влияния на других

Ваша энергия и время ограничены, так что не тратьте их на тех, кто не имеет никакого значения в вашей жизни – на то, что они делают, думают и говорят, считал Марк Аврелий.

Долг любого человека – помогать другим, тем, рядом с кем он живет. Так что позволяйте вашему разуму наполняться тревогой или фривольными мыслями, особенно если они могут привести с негативным последствиям.
Самое важное, что нужно помнить – это то, что ценность внимания зависит от объекта, на которое оно направлено. Марк Аврелий писал: «Лучше не тратить на мелочи больше времени, чем они заслуживают».

живи настоящим

Живи в настоящем

Браслет в форме змеи, найденный в римских развалинах. Во многих культурах змея считается символом трансформации, преображения. Oli Scarff/Getty Images

«Каждый из нас живет в настоящем, в данный краткий миг. Все остальное или уже прожито, или невозможно предвидеть», писал Марк Аврелий.
Нет никакого смысла в том, чтобы позволять вашему разуму витать существовать отдельно от вашего тела, мыслям витать в другом месте.

чувства

Воздерживайся от переноса чувств на реальность

Император постоянно был вовлечен в конфликты, ему пришлось столкнуться с восстанием генерала Кассия, со смертью его жены и лучшего друга, и с осознанием того, что его сын Коммод обречен стать плохим правителем.

Но когда он сумел разделить свои чувства и свое восприятие этих событий, он смог найти ресурсы для эмпатии и сочувствия к тем, кто его разочаровал, и для принятия потерь, которые принесли ему столько боли. Ибо, как он писал, ничто в природе – даже упадок и смерть – не является злом.

препятствия возможности

Превращай препятствия в возможности

Марк Аврелий руководствовался ценностями стоиков.Wikimedia Commons/G.dallorto
В своей последней книге «Препятствие – это способ» (The Obstacle Is the Way) Райан Холидей цитирует определение настоящего стоика, написанное Нассимом Талебом. Это человек, «который превращает страх в осмотрительность, боль в изменения, ошибки в новое начало, а желание – в стремление и действие».

Как писал Марк Аврелий, «С тобой что-то произошло. Хорошо. Это было предназначено самой природой, это было предначертано с самого начала… Бери все, что можно от настоящего, но осмысленно и законно».

в гармонии с собой

Будь в мире с самим собой

Закат солнца на Адриатическом море.SarahTz/Flickr
Марк Аврелий считал, что люди стремятся избегать проблем и ответственности, уезжая на море или в горы. Но для восстановления равновесия нет необходимости путешествовать.
Поможет небольшая медитация, погружение в себя и поиск успокоения в душе.

не злись

Не злись на людей из-за их характера

Фиговое дерево в Новой Зеландии.Ronnie Macdonald/Flickr
Если недостаток чьего-то характера привел к возникновению вашей проблемы, не тратьте энергию на попытки изменить другого человека. Пусть все идет как идет.
«Точно также можно злиться на фиговое дерево, потому что оно выделяет сок», считал Марк Аврелий.

кузнец счастья

Твое счастье зависит только от тебя

Марк Аврелий старался не думать о том, каким он войдет в историю. REUTERS
«Если ты не хочешь, чтобы тебе навредили – и тебе не навредят. Если ты не чувствуешь, что тебе навредили – значит, этого не было», говорил Марк Аврелий.
Аналогично, не позволяйте лести вскружить вам голову.
Избегайте воспринимать себя таким/такой, как другие вас видят – ибо единственные вред, который вам могут нанести – это изменить вашу личность.

умиротворение

Помни о своей смертности

В древнеримской мифологии Харон перевозил души в загробный мир.
«Ты можешь расстаться с жизнью прямо сейчас. Именно это должно определять то, как ты мыслишь и что говоришь», считал Марк Аврелий.

Человек не должен бояться смерти, но, тем не менее, должен помнить о мимолетности человеческой жизни. Если он преодолел страх смерти, он больше ничего не будет бояться. Это дает человеку свободу и возможность завершить все дела, которые он начал.
Это также помогает видеть сущность людей более четко, не позволять себя обмануть ценностям, навязанным социальной структурой: «смерть и жизнь, успех и неудача, боль и удовольствие, богатство и бедность, все это случается в жизни как хороших, так и плохих людей, и они не становятся от этого ни благороднее, ни бесчестными».

путь

Продолжай свой путь

Марк Аврелий неоднократно упоминает, что человек – лишь мгновение по сравнению со вселенной, и что даже самые знаменитые люди со временем забудутся. Когда он задает себе вопрос, в чем же тогда смысл жизни, то ответ – личный путь.

Он подчеркивает важность медитации и рефлексии, но считает наиболее важным показателем личностного развития – помощь другим. Это, по словам Марка Аврелия, дарит тебе действительно человеческий опыт. В последние годы своей жизни он постоянно напоминал себе, что ни в коем случае нельзя останавливаться в развитии.

«Делай то, что требует природа. Совершай поступки – если ты чувствуешь импульс – и не беспокойся о том, оценит ли кто-то твои действия. Не стоит жить в ожидании, что настанет эра платоновской Республики. Будь доволен даже минимальным прогрессом, но не гордись никакими результатами».


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments