x
Закрыть
x
Вперед
Хорошо ли Вы знаете, как вести себя на различных мероприятия (конференции, ужины, просто «в гостях»), на которых можно встретить новых интересных людей и завязать полезные знакомства?

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, насколько хорошо у Вас развиты навыки нетворкинга, и получите советы, над чем именно стоит поработать и как это сделать!

Будьте внимательны: некоторые вопросы имеют не один правильный ответ, НО всегда есть один ответ, который лучше остальных :)

После прохождения теста мы проанализируем Ваши ответы и пришлем на email Ваш результат и, в зависимости от него, персонализированные советы про то, как преуспеть в налаживании новых важных знакомств.

Гювенч Донмез: как не превратиться в 40-летнюю посредственность

Опубликовано 24 октября 2016

Гювенч Донмез: как не превратиться в 40-летнюю посредственность

Давайте я расскажу об одном приятеле. Он возглавляет отдел финансов в известной компании, получает нормальную зарплату. Большого восторга по поводу своей работы он не испытывает, его квалификация практически не растет, и ближайшее продвижение по карьерной лестнице состоится только через много лет, так как в этой компании все работает по принципу «выслуги лет». Когда он только начинал строить карьеру, он был полон сил и энергии, но с годами как-то подрастерял индивидуальность. Раньше он мечтал, что в этом возрасте станет вице-президентом компании по финансам, но после того как ни одно из рекрутинговых агентств, куда он отправил резюме, не ответило положительно, эти надежды поблекли. Он винит в этом экономический спад и необходимость делать выбор в пользу стабильности – у него же семья! – вместо того чтобы пытаться добиться чего-то большего в компании, где работает сейчас или начать активно искать другую работу.

Дома его ждет любящая жена и двое маленьких детей. У них отличная квартира, купленная через ипотеку, и каждый день он тратит 45 минут на дорогу до офиса и обратно. Он возвращается усталым, немного играет с детьми, а затем ужинает. Когда дети отправляются спать, они с женой смотрят телевизор. По выходным они встречаются с бывшим коллегой моего друга и его семьей, обедают в каком-нибудь приятном месте, разговаривают о застое в экономике, о спорте, о последних шоу на ТВ, о том, в какую школу отдадут детей. С недавних пор мой друг начал набирать вес из-за сидячего образа жизни.

Он все время говорит, что пора в спортзал, но никогда там не появляется. Раньше он любил читать, но теперь практически не берется за книгу, предпочитая статьи в журналах или 10-минутные видео на Youtube. Когда ему было 20-30 лет, он прочитал множество книг, которые помогли ему продвинуться по карьерной лестнице, — до того, как Интернет и смартфон начали управлять его жизнью. И хотя сейчас он мог бы купить любую книгу за один клик, у него нет времени на чтение. Когда я спрашиваю его, что он, собственно, думает о своей жизни, он отвечает «Я доволен».

c01315b76d78

Что не так в этой истории? Когда мы приближаемся к пятому десятку, ценности меняются, семьи увеличиваются, жажда риска снижается, и ее место занимает инертность. Мы вдруг понимаем, что рискованные перемены, которые лишат нас привычного комфорта, стали просто немыслимы. Дополнительные усилия для карьерного роста, открытие своего дела или хобби-клуба, изучение нового иностранного языка, занятие видом спорта, который раньше не пробовал, кажется намного сложнее, чем раньше. Стоит начать откладывать «на потом» или отказываться от амбиций и стремлений, как с каждым днем мы будем становиться ленивее и ленивее. И когда нас спрашивают, как дела, мы отвечаем, что всем довольны. Несмотря на то, что именно сейчас мы находимся в расцвете сил, максимально благоустроены в финансовом плане, достигли пика развития профессиональных способностей и можем правильно управлять рисками, мы не реализуем свой потенциал и не ведем полноценный образ жизни. Наша душа начинает постепенно умирать, и во имя комфорта мы отказываемся от мечты.

Звучит знакомо? Я называю это явление «ловушкой посредственности». Другими словами, это потеря наших стремлений и страстей и неспособность раскрыть свой потенциал. В результате, мы чувствуем себя «довольными» вместо того, чтобы быть счастливыми.

Вот несколько практических советов, чтобы не превратиться в 40-летнюю посредственность и начать «брать от жизни все»:

Если вы не живете, вы умираете. Поставьте перед собой осмысленную цель.

velomarafon

Любой успешный спортсмен подтвердит: главная радость чемпионства – не момент, когда вы наконец-то держите в руках заветный кубок, а адреналин и энергия соревнований и эмоции от победы над соперниками. Причина, по которой эти ощущения остались в прошлом, заключается в том, что вы получили практически все, к чему стремились. У вас есть семья, квартира, машина и т.д. Но дело в том, что эти цели вы поставили себе на первую половину жизни. И вот они достигнуты, но что дальше? Кто не просит, не получает.

Настоящая радость жизни рождается из преодоления трудностей на пути к осмысленной и важной цели. Виктор Франкл в своей книге «Человек в поисках смысла» рассказывает историю нацистских концентрационных лагерей от первого лица. Страшная статистика, которую он приводит, подтверждает, что продолжительность жизни узников лагеря напрямую коррелировала с их стремлением выжить; именно надежда помогала им держаться. Другими словами, люди умирали, стоило им утратить смысл жизни, перестать стремиться выжить.

Так что поставьте себе осмысленную цель, связанную с вашими стремлениями и ценностями. Большинство людей хотят разбогатеть настолько, чтобы больше не работать. Но эта цель не связана с их настоящей страстью. Это просто реакция на работу, которую они терпеть не могут. На самом деле они хотят сказать: «Мне не нравится моя работа, но я должен продолжать». Так что настоящий вопрос звучит по-другому: «Что бы ты сделал со своей жизнью, если бы разбогател?» Проводил бы больше времени с детьми, чтобы лучше их воспитать? Помогал бы другим добиться успеха? Изучал новые языки? Бросил бы вызов самому себе и попытался достичь новых высот? Барьер, который ставит необходимость зарабатывать деньги для воображения можно убрать, если немного «покопаться» в душе у любого человека. У всех есть настоящие осмысленные цели в жизни. Вопреки распространенному убеждению, чтобы достичь своей настоящей цели, совсем не обязательно бросать работу или рисковать тем, что у вас есть. И это подводит нас к следующему шагу.

Используйте силу ”И”. Вы не должны бросать свою «нормальную работу», чтобы следовать за мечтой

kartinka16

Говорили ли вам в детстве: «Нет, и пирожное и мороженое вместе нельзя». Мы с ранних лет усваиваем эту догму: жизнь трудна, и нельзя одновременно получить все, что хочется. Приходится выбирать, жертвовать чем-то. И хотя такая установка помогает вырастить детей послушными, она уничтожает немалую часть креативности и детских стремлений. Мы учим наших детей, что компромисс – единственный способ добиться желаемого. Я называю это менталитетом «Или», также известным как «Ложная дилемма». В другой статье я уже подробно описывал этот феномен, сейчас же нашей задачей является понять, как преодолеть этот барьер с помощью мощного инструмента «И». Да, можно реализовать мечту и по-прежнему ходить на «нормальную» работу. Потребуется определенная доля творческого мышления и активной деятельности, а также – постановка правильного вопроса.

Допустим, вы хотите помогать другим людям, но сохранить работу. Вопрос будет звучать так: «Как я могу помочь другим, не бросая основную работу?». Ответ: Помогайте людям там, где вы работаете. Начните серию бесплатных тренингов, обучайте молодых сотрудников, организуйте семинары или делитесь полезными статьями. Хотите проводить больше времени с детьми? Правильным вопросом будет «Как я могу проводить больше времени с детьми, не жертвуя карьерой?». Ответ: Реорганизуйте ваш рабочий график так чтобы работать 4 дня в неделю и оставаться дома по пятницам. Если вы боитесь, что это лишит вас 20% дохода, применяйте правило «И». Получите новые навыки и знания, станьте настолько лучше коллег-конкурентов, что вы сможете попросить о прибавке и компенсировать снижение дохода. Если ваша компания не предполагает работы по гибкому графику, попробуйте сократить время, которое вы тратите на поездки на работу, чтобы провести его с детьми. Смените квартиру или смените работу. Если ни один из вариантов вам не подходит, вставайте на час раньше каждый день и приходите домой на час раньше – в сумме это дает 5 часов в неделю, и вы можете провести их с детьми.

8aa72df85b10

Один мой друг, который работает главным операционным директором в известной компании, занимающейся обрабатывающей промышленностью, решил следовать своей мечте – помогать другим добиться успеха. Он заключил договор с женой о том, что каждую субботу он будет брать «отгул» из семьи и писать в течение 5 часов. В итоге она написал книгу «Управление сотрудниками поколения Y”, не бросая основную работу, и сейчас работает над второй книгой. Другой мой знакомый, работающий в Женеве, придумал блестящую идею для старт-апа, когда ему было 40, и получил средства уже на раннем этапе реализации от одного из инкубаторов в Стамбуле. Вместо того, чтобы переехать и перевернуть с ног на голову жизнь всей семьи, он решил проводить половину недели в Женеве, и половину – в Стамбуле, чтобы реализовать мечту и не менять место жительства. Другими словами, используйте силу «И», чтобы не жертвовать тем, чего вы уже добились, ради того, что хотите получить.

Непрочитанные книги ничем не помогут

Обожаю эту цитату Джима Рона. Глупо бежать за мечтой, не имея никакой стратегии. Прежде чем переходить к действиям, нужно разработать стратегический план. В наши дни существуют книги практически на любую тему. Правильная литература может дать вам невероятное преимущество, так как в ней содержатся проверенные временем советы, как добиться успеха и избежать распространенных ошибок. Я стал генеральным директором международной компании в России до того, как мне исполнилось 40, и основал собственный бизнес вместе с партнерами, когда мне было 35. Последний позволил мне получать регулярный пассивный доход, достаточный, чтобы не работать до конца моей жизни. Каждый раз, когда у меня возникала проблема, я читал книгу, посвященную ей. И это чтение привело меня к тому, что в возрасте 33 лет я решил выйти из зоны комфорта, где я жил как преуспевающий «белый воротничок», и, наконец, определить, какова же моя настоящая мечты.

Я прочитал «Богатый папа, бедный папа» Роберта Киосаки и понял важность пассивного дохода (отличного от того, что вы получаете посредством заработной платы, например, собственный бизнес, аренда и т.д.), так что принял решение инвестировать в собственный бизнес. Однако, как это сделать, не потеряв высоко оплачиваемую работу в международной компании, я не знал. Через два года я нашел ответ в «Моджо» Маршалла Голдсмита, где он советует следовать за мечтой, не бросая основную работу. Я решил «Супер!». Но я по прежнему совершенно не понимал, как выжить в жесточайшей конкурентной борьбе в одной из самых престижных компаний, занимающихся товарами повседневного спроса, если я буду тратить время на собственный бизнес. И тогда я прочитал книгу «4-часовая рабочая неделя» Тима Ферриса о том, как повысить продуктивность в 4 раза посредством революционной реорганизации моего времени, чтобы добиться карьерного роста и стать соучредителем собственной компании.

Впоследствии, когда из-за экономического кризиса мой карьерный рост остановился, и я не понимал, как действовать дальше, чтобы стать генеральным директором до того, как мне исполнится 40 лет, я нашел верный ответ в «Кто получает повышение, кто нет, и почему» Дональда Ашера. Эта книга помогла мне совершить рывок по «карьерной лестнице» и стать директором по маркетингу крупной компании-производителя электроники, а затем и генеральным директором в другой компании менее, чем за три года. В течение этого времени родилась моя дочь, и она оказалась ребенком с впечатляющей силой воли (красивое выражение для маскировки упрямства), что немало осложнило нашу с женой жизнь. Правильный совет я нашел в книге Роберта Уильямса «Как вырастить волевого ребенка». И этот список можно продолжать бесконечно. Хотите вырваться за пределы посредственности? Прочитайте книжку про то, как это сделать.

Правильный ментор – ключ к успеху

yfylvgionfcr80zsf3a7tjl72ejkfbmt4t8yenimkbvvk0ktmf0xjctabnaljim9

Что? Вам уже 40, и у вас никогда не было ментора? У Майкла Джордана, лучшего баскетболиста в мировой истории, было три тренера. Леонардо Да Винчи учился у Верроккьо и следовал его советам даже после того как официально закончил обучение в его студии. Профессор Хенслоу оставался ментором Чарльза Дарвина и организовал для него бесплатное участие в экспедиции в Южную Америку, где последний и сделал свое революционное открытие об эволюции и естественном отборе. Сооснователь компании Google Ларри Пейдж спрашивал совета у Стива Джобса.

Менторы играют важнейшую роль в становлении успешных и всесторонне развитых личностей, хотя, конечно, мы практически ничего о них не знаем, так как их затмевает блеск славы их учеников. Как считает Роберт Грин, автор «Мастерства», менторы служат нам своего рода трамплином, — но только для тех, кто готов прыгнуть. Я хочу сказать, что какова бы ни была ваша мечта, всегда есть кто-то, кто уже прошел по схожему пути, и у кого больше опыта. Совет такого человека может подтолкнуть вас в единственно верном направлении – если вы готовы ему последовать. Постарайтесь найти вашего ментора.

Например, вы хотите преуспеть на работе, но при этом, оставаться прекрасным родителем. Кто из вашего окружения подходит под это определение? Попросите этого человека о совете. Хотите начать свое дело? Знаете кого-то, кто добился успеха? Просите совета. Не знаете, как связаться с этими людьми? Тогда книга «Никогда не ешьте в одиночестве» Кейт Ферраци поможет вам получить нужные сведения от любого человека в мире.

Не позволяйте средствам для помощи самому себе пылиться на полке. Превращайте «мне стоит» в «я должен/на»

Если вы дочитали до этого абзаца, высока вероятность, вы действительно озабочены вашем саморазвитием и у вас есть, по крайней мере, несколько книг на эту тему – дома или в телефоне. И если вы ощущаете хотя бы толику вдохновения, чтобы следовать за мечтой, вашим следующим шагом должен быть поиск книги о том, как этого добиться. Но, хотя загрузка книги о быстрочтении (что-то, чему вы всегда хотели научиться) и приносит определенное удовлетворение, она абсолютно бесполезна, если вы не будете делать упражнения и не прочитаете следующие 20 книг, следуя этой новой технике. В своем знаменитом выступлении для TED talk Дерек Силверс рассуждает о том, как ваш порыв может быть саботирован и подавлен из-за получения неполного «вознаграждения». Определение правильной стратегии – это только 10% успеха. Самое сложное – следовать ей, и это составляет оставшиеся 90%.

Исторический факт: Кортес, в своих попытках расширить зону влияния Испанской Империи в Южной Америке, потопил (не сжег) свои корабли, чтобы подавить зарождающийся солдатский бунт. Вот что я называю «целеустремленность». Оптимальным способом перейти к действиям является максимизировать собственную заинтересованность. Как? Инвестируя ваши собственные средства – своя рубашка ближе к телу! Хотите похудеть? Платите диетологу. Настоящая ценность диетолога не в его советах (эту информацию можно легко найти в книгах или Интернете), а в ощущении, что у вас есть определенный личный интерес, и вы хотите, чтобы ваши инвестиции окупились. Следовательно, вы следуете диете и контролируете свой вес.

Хотите начать собственный бизнес и сохранить основную работу? Даже если вы много читаете, встретили своего ментора, общаетесь с правильными людьми и видите реальную возможность начать дело, момент истины все равно наступит только тогда, когда вы инвестируете собственные деньги. Ни один миллиардер не начал свое дело, не вложив собственный капитал. Эксперт по мотивации Тони Роббинс считает, что только настоящая вовлеченность превращает «Мне стоит» в «Я должен».

Итак, во имя немедленных действий, я завершаю эту статью. Задумайтесь о ваших стремлениях и мечте. Вы проснулись сегодня утром не для того, чтобы быть посредственностью. Если то, как вы живете, медленно убивает вашу душу, пора это прекратить. Хорошее – враг лучшего. Комфорт – самая страшная ловушка для 40-летних. Я горячо и искренне выступаю против посредственности в любом ее проявлении, и советую вам делать то же самое и жить полной жизнью, раскрыть свой потенциал и никогда не оглядываться на зону ложного комфорта, которая осталась позади, и которая была просто ловушкой. Настоящий комфорт и успокоение – иметь возможность сказать на смертном одре: «Я прожил жизнь, полную страсти». Вы можете начать прямо сейчас.
Автор: Гювенч Донмез, директор по маркетингу Samsung Electronics в России

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Один комментарий

  1. Комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.