x
Закрыть
x
Вперед
Хорошо ли Вы знаете, как вести себя на различных мероприятия (конференции, ужины, просто «в гостях»), на которых можно встретить новых интересных людей и завязать полезные знакомства?

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, насколько хорошо у Вас развиты навыки нетворкинга, и получите советы, над чем именно стоит поработать и как это сделать!

Будьте внимательны: некоторые вопросы имеют не один правильный ответ, НО всегда есть один ответ, который лучше остальных :)

После прохождения теста мы проанализируем Ваши ответы и пришлем на email Ваш результат и, в зависимости от него, персонализированные советы про то, как преуспеть в налаживании новых важных знакомств.

Как руководить экспертами, если они знают больше вас?

Опубликовано 3 октября 2016

Как руководить экспертами, если они знают больше вас?

Итак, свершилось: кресло бренд-менеджера, к которому вы так стремились, ваше. Или же вас только что назначили руководить кросс-функциональным маркетинговым проектом вашей мечты.

Проект крайне важный и высоко затратный — как с точки зрения финансирования, так и человеческого потенциала. Но есть одна проблема… В рамках проекта вам придется работать с тем самым знаменитым «продажником», который проработал в компании многие годы и великолепно разбирается в вопросе. И… скажем так, люди вашего склада, ему не совсем по душе — выскочка из маркетинга 20 лет с небольшим. И как прикажете руководить таким, да еще и добиваться выдающихся результатов? Другими словами, как руководить экспертами, если они знают намного больше вас?

Эта ситуация встречается повсеместно, с ней сталкиваются все, кто был бренд-менеджером, и от кого проявление лидерских качеств ожидалось уже на самых ранних этапах карьеры. Чтобы эффективно выполнять свои функции, бренд-менеджеры выбираются среди самых способных сотрудников отдела маркетинга и проходят через отбор в высоко соревновательной и меритократической системе, работающей «на вылет». Однако, не во всех подразделениях компании темп подъема по карьерной лестнице такой же быстрый, как в отделе маркетинга, и ситуация «молодой руководитель-опытный подчиненный» становится практически неизбежной.

Более того, зачастую это рассматривается высшим руководством как своеобразная проверка для бренд-менеджеров, так что чем раньше вы научитесь преодолевать такого рода трудности, тем лучше для вашей карьеры. Вот несколько советов по руководству группой экспертов, когда вы таковым не являетесь:

Не позволяйте статусу «экспертов» вас запугать

эксперт

Уважайте знания и опыт ваших партнеров по проекту, но не идеализируйте их. Конечно, легче сказать, чем сделать, но для начала мысленно попробуйте четко распределить роли: вы – руководитель, а «эксперт» — консультант. Это означает следующее: во-первых, на вас и только на вас лежит ответственность за проект, и, во-вторых, эксперт призван помогать вам, а не мешать. Мысленно установив эти правила, вам будет проще прислушиваться к советам и рекомендациям экспертов, но твердо стоять на своем, если вы в чем-то не согласны. Если вы чувствуете, что вас подталкивают к принятию решения, в котором вы не уверены, всегда вспоминайте первое правило: вся ответственность лежит только на вас.

Добывайте информацию, углубляйте ваши знания

Учиться в возрасте

Одна из самых распространенных ошибок молодых специалистов в маркетинге – это нежелание учиться и узнавать, как работают другие функции: финансы, продажи, логистика, или исследовательский отдел. Однако, эта работа строится не на академической базе, а на основе здравого смысла. Люди, работающие в отделе логистики или финансов, мало чем отличаются от маркетологов. Вы удивитесь, как много можно узнать о работе других функций, если вы просто пригласите коллегу пообедать и попросите его рассказать о своей работе и о трудностях, с которыми он/она сталкивается. Когда я стал бренд-менеджером одной из самых популярных марок шампуня в Турции, мой взлет по карьерной лестнице был самым быстрым среди моих коллег.

При этом, я понятия не имел о том, что делать с финансами, и какие существуют механизмы финансового управления в посткризисный период при высочайшем уровне инфляции. Но вместо того, чтобы попытаться избежать этой проблемы, я пошел напрямую к руководителю отдела финансов и попросил его научить меня, что делать в этой ситуации. Помимо того, что он был глубоко поражен моим скромным поведением, он был счастлив научить меня тому, в чем разбирался лучше всего. Впоследствии я применял эту же стратегию обучения с другими функциями: логистикой, ежегодными переговорами по продажам, PR. Что может быть лучше, чем учиться у лучших?

Если вы хотите добиться сотрудничества, старайтесь понять, к чему стремятся эксперты в вашей команде

cel

Зачастую конфликты с представителями других функций в вашем проекте возникают из-за того, что маркетинговые цели оказываются приоритетными. Это распространено в матричных организациях. Например, если вы стремитесь создать максимально быструю систему дистрибуции до запуска продукта на национальном уровне, ваш коллега из логистики старается минимизировать товарные запасы на складах, тем самым, замедляя дистрибуцию. Я всегда советую в такой ситуации воздерживаться от «стратегии армрестлинга», другими словами, не вступать в спор о важности быстрой дистрибуции по сравнению со снижением или повышением затрат на хранение – и наоборот. Вместо этого, стоит попытаться найти взаимовыгодное решение, например, уменьшить объем стока обычных товаров в период запуска нового. Это позволит вашим коллегам из других функций помочь в достижении вашей цели – запуска продукта, – не жертвуя собственными приоритетами. Именно такие решения не только создают атмосферу сотрудничества, но и приносят вам уважение коллег.

Не бойтесь спорить с экспертами «на их поле»

spor

Это одна из моих любимейших цитат Колина Пауэлла. Если вы получите достаточно знаний и информации, то сможете обсуждать решение целого ряда вопросов. Ваше главное преимущество – «свежесть» подхода, в то время как опытные эксперты часто становятся жертвой ограничений своих же парадигм. При обсуждении посткризисного ценообразования в контексте все того же бренда шампуня в Турции, однажды я предложил резко повысить цену на продукт – по сравнению с основным конкурентом – и инвестировать в маркетинг, чтобы подчеркнуть разницу между брендами и «премиальный» статус нашего шампуня. Надо было видеть изумленные лица руководителей отдела финансов и продаж… Однако, до того, как произнести эту речь, я уже изучил чувствительность цен и наметил потенциальный «лакомый кусочек» для нас.

Более того, наш бренд был наиболее зависимым от рекламы в данном сегменте рынка, так что благодаря дополнительным затратам на маркетинг он бы только выиграл. Когда менеджеры по продажам несколько усомнились в моем опыте в бизнесе в связи с принятием такого решения, я ответил: «Я могу думать». Вопреки всему, предложение было принято и проект запущен. Он принес рекордную прибыль без потери доли на рынке в течение всего кризисного года. Помимо того, что этот рискованный маневр помог мне перейти на следующий карьерный уровень, он еще и научил меня тому, что к «противостоянию» с экспертами на их поле нужно всегда тщательно готовиться.

Будьте лидером

lider

Одна из причин того, что в рамках межфункционального проекта большинство ваших партнеров намного старше, заключается в том, что они относятся к типу людей, предпочитающих безопасный, целеустремленный стабильный карьерный рост. При этом, когда ставится вопрос о рискованном решении, такие эксперты часто тянутся к тем, кто способен полностью взять на себя ответственность за него перед руководством.

Согласно моему опыту, такого рода эксперты чувствуют себя некомфортно в ситуации, когда надо утверждать проект с высшим руководством и с радостью делегируют эту миссию бренд-менеджерам. Это тот самый момент, когда вы можете «помочь» им в переговорах с топ-менеджментом или в «добыче» ресурсов или финансовой поддержки проекта, о которой они сами затрудняются попросить. Здесь-то и пригодится знаменитые навыки влияния бренд-менеджера, развиваемые с самого начала карьеры. Если вы успешно справитесь с подобной задачей, хотя бы раз, это даст коллегам повод «следовать за вами», повысит ваш статус и авторитет в организации.

Работа над совместным проектом с коллегами из других функций может стать ценнейшим опытом, — при условии, что вы все сделаете правильно. Превратите экспертов в ваших союзников! Вам понравится. Удачи!

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.