x
Закрыть
x
Вперед
Хорошо ли Вы знаете, как вести себя на различных мероприятия (конференции, ужины, просто «в гостях»), на которых можно встретить новых интересных людей и завязать полезные знакомства?

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, насколько хорошо у Вас развиты навыки нетворкинга, и получите советы, над чем именно стоит поработать и как это сделать!

Будьте внимательны: некоторые вопросы имеют не один правильный ответ, НО всегда есть один ответ, который лучше остальных :)

После прохождения теста мы проанализируем Ваши ответы и пришлем на email Ваш результат и, в зависимости от него, персонализированные советы про то, как преуспеть в налаживании новых важных знакомств.

Родителей успешных детей объединяют эти 11 признаков

Опубликовано 6 октября 2016

Родителей успешных детей объединяют эти 11 признаков

Любой хороший родитель хочет, чтобы с его ребенком ничего не случилось, чтобы он хорошо учился и добился потрясающих успехов, когда вырастет.

И хотя до сих пор универсальная формула воспитания успешных детей не была найдена, психологи уже выявили ряд факторов, позволяющих прогнозировать успешность.
Неудивительно, что большинство из них связано именно с родителями. Перед вами ряд признаков, объединяющих родителей успешных людей:

1. Их дети помогают по хозяйству

pomoshh

«Если дети не моют посуду, это означает, что кто-то делает это за них», утверждает Джули Литкотт-Хаймс, бывший декан первого курса в Стендфодском университете и автор книги «Как вырастить взрослого» (How to Raise an Adult) в интервью во время ток-шок TED Talks Live.

«Таким образом, они не просто освобождаются от работы, они не могут научиться тому, что есть вещи, которые должны быть сделаны, что каждый должен вносить свой вклад в общее дело и достижение успеха», считает она.
Литкотт-Хаймс уверена, что дети, которым поручали выполнение домашних обязанностей, вырастают в работников, стремящихся к сотрудничеству с коллегами, и проявляют больше эмпатии по отношению к другим. Они знают, каково это – добиваться поставленных целей, — и способны самостоятельно выполнять порученные задания.
В качестве доказательства она приводит результаты самого длительного лонгитюдного исследования, проведенного в Гарварде (Harvard Grant Study).

«Когда дети помогают в работе по дому – выносят мусор, сами стирают свои вещи, они понимают: «Если я хочу быть частью этого мира, этой жизни, я должен работать», утверждает эксперт в интервью Tech Insider.

2. Они учат детей социальным навыкам

obshhenie-detei%

Специалисты из Университета штата Пенсильвания и Университета Дюка провели 20-летнее исследование, в котором участвовали более 700 детей из всех штатов. Их жизнь отслеживалась до 25 лет. Была обнаружена значимая корреляция между социальными навыками, демонстрируемыми в дошкольном возрасте, и успешностью 20 лет спустя.

Это исследование доказало, что социально-компетентные дети, способные сотрудничать со сверстниками без подсказки со стороны взрослых, помогать другим, понимать чувства окружающих, самостоятельно решать свои проблемы, с большей вероятностью успешно заканчивали обучение в колледже и получали полноценную работу к 25 годам, чем их сверстники с более слабыми социальными навыками.

Последние также чаще попадали в полицию, начинали пить или подавали заявки на получение социального жилья.
«Это исследование доказывает, что помощь в развитии социальных и эмоциональных навыков детей – это одна из важнейших вещей, которые мы можем сделать, чтобы помочь им в будущем вести полноценную здоровую жизнь», – утверждает Кристин Шуберт, руководитель программ в Фонде им. Роберта Вуда Джонсона, который финансировал этот исследовательский проект.
«C самого раннего возраста развитие этих навыков определяет, поступит ли ребенок в колледжи или отправиться в тюрьму, получит ли он работу или станет наркоманом».

3. У них высокие ожидания

ozhidaniya

На основе данных национального исследования 6000 детей, родившихся в 2001 году, Нил Халфон, профессор университета Калифорнии и Лос-Анжелеса, и его коллеги, доказали, что ожидания, которые формируются у родителей относительно их детей, имеют огромное влияние на уровень их достижений.

«Родители, которые изначально планируют, что их ребенок отправится в колледж, обычно добиваются этой цели независимо от дохода семьи и прочих обстоятельств», – утверждает профессор.
Это открытие было сделано благодаря результатам стандартизированных тестов: родители 57% детей, получивших самый низкий балл, не планировали для своих детей поступление в колледж. Родители 96% детей с наилучшими показателями заранее настроились на то, что их детей ждет колледж.

Это подтверждается и другими психологическими исследованиями: существует так называемый «эффект Пигмалиона», заключающийся в том, что ожидания одного человека относительно другого могут стать самоисполняющимся пророчеством. В данном случае, именно дети реализуют ожидания и стремления родителей.

4. Они хорошо ладят друг с другом

счастливый брак

У детей, выросших в высоко конфликтных семьях, неважно, полных или неполных, жизнь складывается хуже, чем у тех, чьи родители хорошо ладили друг с другом (согласно данным исследования Университета Иллинойса).
Роберт Хьюджес мл., профессор и глава департамента индивидуального и общественного развития Университета Иллинойса, автор итоговой статьи по результатам упомянутого исследования, также отмечает, что существуют данные, подтверждающие, что жизнь детей из неконфликтных, хотя и неполных семей, складывается лучше, чем у тех, кто вырос в полной семье, но в конфликтной обстановке.

Ссоры родителей до развода не менее негативно отражаются на детях, а конфликты после развода влияют на социальную адаптацию ребенка, считает Хьюджес.

Одно из исследований показало, что если после развода отец, не являющийся опекуном, продолжает часто общаться с детьми и не ссорится с бывшей супругой, дальнейшая жизнь детей складывается лучше. Но если ссоры продолжаются, даже частые визиты отца не исправляют ситуацию, и дети менее успешны в жизни.

В другом исследовании упоминается, что респонденты, которым от 20 до 30 лет, пережившие развод родителей 10 лет назад, до сих пор чувствуют боль и расстройство по этому поводу. Но те, чьи родители много ссорились, чувствуют меньшую печаль из-за их расставания.

5. Они получили высшее образование

vuz

Исследование, проведенное в 2014 г. психологом Сандрой Танг из Университета Мичигана, показало, что дети матерей, окончивших ВУЗ или колледж, с большей вероятностью получат высшее образование.

Из 14 000 детей, посещавших детский сад с 1998 по 2007 г., те, чьим матерям на момент родов было 18 лет или меньше, с меньшей вероятностью поступали в колледж или оканчивали старшую школу, чем их сверстники, чьи мамы имели высшее образование.
Отчасти это связано с притязаниями и амбициями родителей. На основе лонгитюдного исследования 2009 г., в котором приняли участие 856 человек из пригородов Нью-Йорка, психолог университета Боулинг Грин, Эрик Дубов, сделал выводы, что уровень образования родителей на момент, когда их ребенку было 8 лет, позволяет с довольно высокой точностью предсказать уровень академических и профессиональных достижений ребенка 40 лет спустя.

6. Они с раннего возраста учат детей математике

matematika

Мета анализ данных 35 000 дошкольников в США, Канаде и Великобритании, проведенный в 2007 году, показал, что развитие математических навыков с раннего возраста, может стать серьезным преимуществом в будущем.
«Одно из удивительнейших открытий, сделанных благодаря данному исследованию – это высочайшая значимость знания чисел, порядка счета и других базовых математических понятий», утверждает Грег Дункан, один из соавторов исследования из Северо-Западного университета, в пресс-релизе, выпущенном по окончании проекта. «Овладение математическими навыками в раннем возрасте не только является предпосылкой успешного изучения математики в будущем, но и позволяет прогнозировать успешное освоение навыков чтения».

7. Они работают над отношениями с детьми

doverie

Исследование 2014 г., в котором участвовали 243 респондента, выросшие в бедных семьях, показало, что дети, получавшие «чуткую заботу» в течение первых трех лет жизни, не только успешнее выполняли тесты на уровень развития в детстве, но и в возрасте около 30 лет их отношения с партнерами развивались лучше, а также академические достижения были выше.
Согласно блогу PsyBlog, родители, демонстрирующие «чуткую заботу», отвечают на сигналы ребенка быстро и адекватно, тем самым, создавая надежную базу и ощущение защищенности, когда ребенок исследует окружающий мир.
«Можно сделать вывод, что «инвестиции» в отношения родитель-ребенок в раннем детстве принесут «дивиденды» в долгосрочной перспективе, и окажут воздействие на целый ряд жизней», утверждает психолог Ли Раби, соавтор исследования из Университета Миннесоты.

8. Они меньше подвержены стрессу

mama

По данным недавно проведенного исследования, описанного Бригит Шульте в The Washington Post, количество часов, проведенных мамами с детьми от 3 до 11 лет, мало влияет на поведение, общее благополучие или уровень достижений детей. Более того, чрезмерная забота и гиперопека может иметь негативные последствия.

«Стресс матери, особенно вызванный тем, что она пытается «разорваться» между работой и детьми, может отрицательно отразиться на детях», утверждает Кей Номагучи, соавтор исследования, социолог из университета Боулинг Грин.
Так называемое эмоциональное заражение — психологический феномен, заключающийся в том, что люди «подхватывают» эмоции других, как вирус гриппа, позволяет объяснить это явление. Исследование показало, что если ваш друг счастлив, это ощущение счастья передастся и вам. Таким образом, если родитель расстроен или устал, это эмоциональное состояние передастся детям.

9. Они выше ценят приложенное усилие, чем избегание неудач

xvalit-rebenka

То, с чем дети связывают достижение успеха, существенно влияет на их достижения.
В течение нескольких десятилетий психолог Карол Двек из Стендфордского университета исследовала явление, что дети (и взрослые) видят два возможных источника успеха. Как пишет Мария Попова на сайте Brain Pickings, это происходит примерно так:

«Установка на постоянство» предполагает, что наш характер, уровень интеллекта и творческие способности существуют в статичной форме, и изменить их практически невозможно. Следовательно, успех – это некое подтверждение уровня интеллекта, оценка того, на каком уровне находятся данные нам способности относительно существующего стандарта. Стремление к успеху и избегание неудач любой ценой становится способом поддержания убежденности в собственном интеллекте или профессионализме.

«Установка на рост», в свою очередь, побуждает принимать «вызовы» и рассматривать неудачи не как доказательство «неумности», а стимул к росту и развитию существующих способностей.

В основе различия этих подходов лежит точка зрения на то, в какой степени наши способности зависят от нашей же силы воли и целеустремленности, — и эта установка серьезно влияет на детей. Если говорить ребенку, что он/она плохо справился(лась) с тестом, из-за природной глупости, то создается «установка на постоянство». А если объяснять достижение успеха через приложенные усилия, то формируется «установка на рост».

10. Мамы в таких семьях работают

mama-rabotaet

Согласно данным, полученным школой бизнеса Гарвардского университета, для детей намного лучше, если их мамы работают вне дома. Исследование показало, что дочери мам, которые работали, когда их дети были в школе, склонны чаще занимать управленческие должности на работе и больше зарабатывать – на 23%, по сравнению со сверстницами, чьи мамы оставались дома.
Сыновья работающих мам также лучше справляются с домашними обязанностями и уходом за ребенком – они тратят на уход за ребенком на 7 с половиной часов, и на домашние обязанности на 25 минут в неделю больше, чем сыновья мам, которые не работали.
«Ролевое моделирование – лучший способ продемонстрировать, что наиболее приемлемо с точки зрения поведения, деятельности, убеждений и т.д.», утверждает руководитель исследования, профессор школы бизнеса Гарварда, Кэтлин Л.МакГинн в интервью Business Insider.

«Мало что способно оказать такое же воздействие на решение проблемы неравенства полов, как воспитание работающей матерью»,– она заявила в интервью Working Knowledge.

11. У них высокий социально-экономический статус

принц и принцесса

Как это ни печально, пятая часть детей в США растет в семьях, живущих за чертой бедности, и это существенно ограничивает их возможности в будущем.

Более того, ситуация ухудшается. Как утверждает исследователь из Стендфордского университета Шон Рирдон, разрыв в уровне достижений среди детей из семей с высоким и низким уровнем дохода приблизительно на 30-40% больше среди рожденных в 2001 г., чем среди тех, кто родился на 25 лет раньше.

Автор книги «Драйв» (Drive), Дэн Пинк, отметил, что чем выше доход родителей, тем выше показатели детей по тесту SAT (академический оценочный тест).

«При отсутствии продуманного и дорогостоящего вмешательства, именно социально-экономический статус является движущей силой для успехов в обучении и достижений в жизни в целом», – пишет он.

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.