x
Закрыть
x
Вперед
Хорошо ли Вы знаете, как вести себя на различных мероприятия (конференции, ужины, просто «в гостях»), на которых можно встретить новых интересных людей и завязать полезные знакомства?

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, насколько хорошо у Вас развиты навыки нетворкинга, и получите советы, над чем именно стоит поработать и как это сделать!

Будьте внимательны: некоторые вопросы имеют не один правильный ответ, НО всегда есть один ответ, который лучше остальных :)

После прохождения теста мы проанализируем Ваши ответы и пришлем на email Ваш результат и, в зависимости от него, персонализированные советы про то, как преуспеть в налаживании новых важных знакомств.

5 худших «провалов» в нетворкинге. Как после них восстановиться

Опубликовано 14 ноября 2016

5 худших «провалов» в нетворкинге. Как после них восстановиться

Я побывал на изрядном количестве встреч нетворкеров, иногда в качестве спикера, иногда как рядовой участник. И с каждой позиции мне довелось наблюдать множество впечатляющих, содержательных и невероятно продуктивных взаимодействий.

Конечно, видел я и разнообразные конфузы. Иногда такой «провал» настолько очевиден и неприятен, что хочется вмешаться и буквально телепортировать несчастного куда-нибудь подальше, так чтобы, он/она просто не успел/а сказать что-то настолько непоправимое, что потом будет приводить его/ее в ужас от одной только мысли о новом посещении нетворкинг-встречи.

Однако большинство таких «провалов» на самом деле – просто неловкие моменты, после которых, конечно, приложив некоторые усилия, вы вполне сможете восстановиться.

Каковы самые распространенные «преступления»?

1.Вы вмешиваетесь в разговор, и все смотрят на вас как на незваного гостя

17

Это, на самом деле, вполне невинная ошибка. Нас всех натаскали на то, что на встрече нетворкеров нужно познакомиться с максимальным количеством людей. Вперед! Завоюй их всех! Жми руки! И на волне этого энтузиазма, мы, не успев затормозить, встреваем в чей-то разговор, и тут понимаем, что встроиться в него будет не так-то просто. Что же делать, если вы уже там?

Что делать?

Прежде всего, не стойте столбом, уставившись на собеседников. Всем от этого станет еще более неловко. Если уж вы вмешались в разговор, потому что хотели познакомиться с кем-то конкретным, посмотрите этому человеку в глаза и скажите что-нибудь вроде: «Привет, Джим. Я не хотел вас перебивать, но я знаю, что вы работаете в финансах для Intel. Могу я с вами поговорить, когда вы освободитесь?». Это позволит вам задать конкретную цель будущего разговора с интересующим вас человеком, не говоря уж о том, что вы выпутаетесь из неудобной ситуации

2. Вы физически вытесняете кого-то из круга собеседников

130255870ec7f663f5f8366ad4c20cfc1450983459

Это пример, противоположный первому случаю. Вам вряд ли понравилось бы, если собеседник вытеснял бы вас из вашей целевой группы, так что не делайте этого по отношению к другим. Но что делать, если неумышленно вы именно так и поступили?

Что делать?

Ларчик открывается просто – признайте свою ошибку во всеуслышание. Остановитесь, примите «открытую» позу и пригласите того, кого вы вытеснили, к участию в разговоре. Демонстративно извинитесь, представьтесь и попросите этого человека рассказать немного о себе.

3. Внезапно осознаете, что постоянно «якаете» и оккупируете все пространство разговора

3fe74b4bedd5de99fdd3e7b79e2e938c

Большинство из нас отправляется на встречи нетворкеров с готовым планом в голове. Но практически любой человек охотнее разговаривает с тем, кто проявляет интерес к собеседникам, а не стремится монополизировать разговор. Как выйти из положения, если вы заметили, что все время говорите только о себе?

Что делать?

Быстренько сверните болтовню, как только осознали, что что-то не так, и без промедления задайте собеседнику конкретный, осмысленный и искренний вопрос. Не что-то в духе: «Эммм, ну а вы что тут делаете?», с придурковатым видом. Вам нужно что-то, что покажет, что вы заинтересованы или впечатлены чем-то конкретным. Например, «Как я понял, вы только что вернулись из Чили. Обожаю Южную Америку. Чем вы там занимались?». А затем – слушайте. Люди, которые больше всего нравятся собеседникам – это те, кто умеют хорошо слушать.

4. Втискиваете всем вокруг ваше резюме, хотя никто вас об этом не просил

p1_9322

Итак, в одной руке у меня бокал, в другой – тарелка с едой. Вы видите где-нибудь третью руку? Я что, просил вас принести мне резюме, которое вы пытаетесь всучить? На оба вопроса ответ будет отрицательным. Серьезно, никогда не приходите на встречу нетворкеров с распечатанным резюме, ну разве что это ярмарка вакансий или что-то в этом роде. Что делать, если вы уже начали раздачу этих бумажек собеседникам, а затем вдруг поняли, что сели в лужу?

Что делать?

Проявите самоиронию, пошутите и попросите разрешения прислать ваше резюме после мероприятия. К примеру, «Ох, простите, я, кажется, принял вас за осьминога. Давайте—ка мы сейчас это спрячем, а если вы дадите мне вашу визитку и email, я пришлю вам резюме на неделе, хорошо?». Это еще и дополнительная возможность и повод связаться с тем, кто вас интересует.

5. Обещаете, что свяжетесь с собеседником после мероприятия, и не делаете этого

20160328065249-shutterstock-387029653

Ясное дело, вы не приходите в восторг от всех, с кем знакомитесь на встрече нетворкеров. Всегда будут те, кто вам понравился, но настоящих причин продолжать знакомство прямо сейчас, не найдется. Так что не стоит благодарить за визитку и обещать, что «обязательно свяжетесь», если на самом деле не собираетесь этого делать.

Что делать?

По-честному, если вы пообещали связаться с человеком, я бы так и поступил. Хотя бы отправьте небольшое сообщение: «Привет, я рад, что мы вчера познакомились». Это намного лучше, чем если про вас подумают, что вы не держите слово. Но в на следующем мероприятии держите в голове, что фразы вроде: «Мне очень приятно с вами познакомиться, надеюсь, как-нибудь увидимся»,  более, чем достаточно.

Встречи нетворкеров могут приносить множество неловких моментов и здорово трепать нервы. Но вместо того, чтобы перестать на них ходить, лучше попробуйте успокоить себя тем, что практически все участники общения на этих мероприятиях, находясь в такой же «вынужденной» социальной ситуации, испытывают такое же волнение и тревогу, что и вы. И не забывайте эти советы, если вдруг придется изящно выходить из положения

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.