Как найти инвестора. Пошаговая инструкция

Предположим, вы придумали очень крутую идею для бизнеса. На волне вдохновения и азарта впопыхах начинаете искать инвестора, обещая заоблачные перспективы и доказывая вселенскую значимость проекта. В лучшем случае, получаете отказ или просто не находите обратную связь. Такова история большинства стартапов, которые не продвинулись к реализации.

Я подготовил для вас ценный материал, как найти инвестора и не потерять контакт. Пошаговая инструкция для привлечения средств в ваш проект. Смотрите видео или читайте текстовый вариант, а также скачивайте чеклист.

 

Закрепляем материал

cheklist

 

 

Текстовый вариант видео

Всем привет! Это Максим Чернов, автор блога pronetworkig.ru и эксперт по нетворкингу – искусству установления деловых связей. Сегодня в этом видео я расскажу вам 4 шага, как и где найти инвестора. Поехали!

Ну, вот у вас, например, есть свой бизнес, работающий или еще не работающий, и вы хотите привлечь инвестиции, привлечь деньги, чтобы его масштабировать, построить. И вы задались вопросом: где найти инвестора. Перед этим ответьте еще на один вопрос себе: нужен ли вам инвестор, стоит ли сейчас, на ранней стадии компании, если эта компания будет успешной, стоит ли сейчас отдавать в ней долю. Первое: подумайте, сможете ли вы сделать это все-таки на свои, занять у друзей, родственников, знакомых, привлечь кредит в банке, хоть это и дорого, но взвесьте с самого начала, нужны ли вам инвестиционные деньги.

Если вы говорите: «Да, мне нужны инвестиционные деньги», то встаньте на сторону инвестора. Что он думает? Инвестор – это человек, у которого есть деньги, у него все хорошего с бизнесом, с проектами. Он может быть на самом деле и наемным, топ-менеджером. Чаще всего это владельцы бизнесов. У него есть деньги. Он может положить их в банк под определенный процент. Как правило, это низкий процент. Он может начать инвестировать в какие-нибудь ПИФы, облигации, ценные бумаги и так далее. И так же он может вложиться в бизнес, который принесет ему потенциально очень много денег или хотя бы принесет больше денег, чем если он свои деньги положит в банк.

Встаньте на его сторону. Что ему нужно? Ему а) нужны гарантии. Да? Это шаг №0 мы еще рассматриваем. Гарантии. Он должен понять, что вы надежный партнер. И он должен понять из ваших действий, из вашего внешнего вида, из того, как вы презентуете проект, что с вами можно работать, что вы не убежите с  деньгами, что вы наберете команду,  что вам интересен этот проект. Но вы должны показать гарантии. Вы должны показать себя надежным человеком.  Это первое.

Второе. Это все еще шаг №0. Возвращаемся на сторону инвестора. Ему нужны, что? Деньги. Ему нужны деньги. Он для этого в вас вкладывается. Не потому что вы хороший, не потому что этот проект изменит мир. В большинстве случаев ему нужны деньги. Деньги можно заработать на проектах, которые масштабируются. Если вы понимаете, изучили рынок, если вы понимаете, что ваш продукт можно заскейлить, замасшабировать, увеличить в 100 раз, тогда, да, идите за инвестиционными деньгами. Если в этом продукте или сервисе очень многое завязано на вас, на вашем имени особенно, то тогда это не масштабируемый продукт, и инвестор особо много денег не заработает на нем. Подумайте о этом первоначально: масштабируется ваш бизнес или нет.

И третья вещь, про которую я хотел бы сказать все еще на нулевом шаге – инвесторы любят, когда у вас есть хотя бы небольшие результаты работы вашего бизнеса, когда вы протестировали свои идеи. Большинство идей, по словам инвесторов, с которыми я общался,  это такое мечтание. Это когда вы придумали себе великую идею, что вы создадите новый фейсбук и думаете, что да, на 100% так будет. В большинстве случаев идеи стартаперов не имеют будущего. Чтобы вам дали денег вы должны показать какие-то результаты. Здорово, если эти результаты будут с цифрами. Когда вы показываете, что хотя бы протестировали эту идею на каком-то количестве людей, что у вас уже есть первые продажи. У вас еще нет продукта, но уже есть заявки, например. Деньги люди не платили, но у вас есть заявки на этот продукт. Результаты, хотя бы минимальные, покажите инвестору, тогда он заинтересуется вам.

Хорошо. Где и как искать инвестора?

 

1. Изучите мероприятия, на которые ходят инвесторы, «ангелы», инвест-фонды. Какие конференции, какие мероприятия посещают эти люди. Где их можно найти? Если вам для этого нужно прилететь в Москву, прилетайте в Москву или в Питер, или в Европу. Поймите, где эти люди обитают. Инвесторы собираются в каких-то местах. Не думайте о них, как о людях, которые сидят на свое 45 этаже  и никогда никуда не выходят. Они куда-то приходят. Вам нужно найти эти места. Поймите мероприятия, конференции, где вы можете поймать инвесторов.

 

2. Очень важно! Это основа нетворкинга, друзья. Ищите, кто вас представит этому человеку, ищите, связующее звено. Представление, или интро это по-другому называется. Introduction. Когда вы поняли, кто для вас может быть интересен. Это может быть не сам инвестор, а человек, с ним связанный. Найдите человека, который вас ему представит. Для этого, естественно, надо общаться с большим количеством людей. для этого нужно ходить на мероприятия, заводить там знакомства. Но вам очень нужен introduction. Инвесторы отчасти консервативные люди, но именно из-за того, что 90% стартаперов предлагают какие-то непонятные идеи, над которыми даже они сами, стартаперы, не готовы работать. Поэтому, помните, возвращаемся к гарантиям и надежности, найдите того, кто вас представит инвестору, introduction. Когда нашли, напишите ему: «Слушай, можешь меня познакомить с этим человеком? По почте, на фейсбуке или Вконтакте.  Просто создай чат на троих, если считаешь, что можешь меня с ним познакомить». И пришлите ему небольшой кусочек вашего introduction, про вас, кто вы такой.

Соберите буквально в 5 строчках, что вы крутой, что вы молодец. Покажите гарантии потенциальному инвестору и человеку, который вас с ним знакомит. Что вы работали в известной компании, что вы делали большие проекты, что вы учились в известном ВУЗе, что у вас есть опыт реализации подобных проектов. Дайте небольшой кусочек, краткий текст человеку, который вас будет представлять. Напишите: «Вот здесь кусочек для introduction. Можешь его использовать. Выкинь, что считаешь нужным или добавь что-то от себя», чтобы человеку было легче вас представить, чтобы для него это не было дополнительной работой или геморроем, который у него и так есть. Вы ему облегчаете жизнь, вашему контакту. Очень важно – introduction, представление.

 

3. Следующая очень важная вещь – это питч,  ваша презентация. Это может быть официальная презентация продукта или проекта, если вы попали на мероприятие, где люди с  идеями могут презентовать идеи, или те, кто уже начал свой бизнес. У них есть минута, чтобы презентовать свой проект со сцены инвесторам. Это может быть такая презентация или питч. В большинстве случаев это небольшая речь, когда вы человека поймали на каком-то мероприятии. Вы подходите, говорите, как вас зовут, и презентуете свой проект. Презентуете себя и свой проект. Питч должен быть отточенным. Он должен быть кратким, должен быть по делу. И он должен с первого раза, с первой попытки заинтересовывать человека, который вас будет слушать. Это ужасно просто, насколько некачественные питчи делают на русскоязычном пространстве. Посмотрите передачу Shark Tank на американском телевидении. Shark Tank – это аквариум с акулами. Посмотрите. Понятно, что там отобранные питчи, отобранные люди, они подготовлены. Но посмотрите, насколько там, в большинстве случаев, классные питчи. Подготовьте такой же. Не важно, будете вы говорить со сцены или просто ловите человека и представляете ему свой проект или услугу или компанию. Вы должны его заинтересовать. И для этого вы должны подготовиться. Порепетируйте питч 10 раз со своими знакомыми, с людьми, которые, возможно, понимают в подобных вещах, стартапах или инвестициях. Спросите, интересно или нет, цепляет или нет. И только после этого идите и общайтесь с инвесторами. 3 шаг – это питч, подготовленная речь, подготовленная презентация.

 

4. Допустим, вы получили контакт, визитку нужного человека, потенциального инвестора в ваш проект. Что вам нужно дальше сделать? Дальше надо сделать так, чтобы он не потерялся, чтобы вы не забыли про него, чтобы он не забыл про вас. Follow up это называется. Follow up вообще очень важен в нетворкинге, и особенно, если речь идет о взаимоотношении вас как автора проекта с потенциальным инвестором. После того, как вы познакомились, сразу отправьте ему письмо с более детальным разъяснением того, что вы ему рассказали за минуту своего питча. У вас вот это должно быть уже наготове. Опять же – не грузите его данными, не грузите его информацией. Покажите ему три цифры какие вы классные, покажите 3 факта. Сделайте маленькую презентацию. Лучше все это встроить вообще в письмо. Пусть это будет еще более кратко и еще более сладко. Пусть это цепляет человека. Подготовьте такое письмо, отправьте сразу после встречи.  

И дальше помните, что инвесторы – это занятые люди. У них есть деньги, но у них мало времени. Они могут о вас забыть.  У них может быть еще 10 подобных проектов.   И ваша задача – напоминать о себе. Хороший follow up можно делать раза 3. Вы написали человеку, он вам ответил что-то или не ответил. Подождите два дня, напишите еще раз. Так можно делать, 3, 4  раза максимум. Если не получилось с помощью писем, попробуйте его еще раз поймать. Позвоните, если в визитке есть телефон. Но будьте готовы к тому, что 3-4 раза вы должны будете напоминать этому человеку о себе, потому что он для вас важнее, чем вы для него.

Если вы будете делать все эти вещи, про которые я рассказал сегодня, ваши шансы найти инвестора будут гораздо больше, чем у большинства людей, которые абсолютно не понимают, как это делается.

Да. У меня есть для вас бесплатная инструкция  по нетворкингу – искусству установления деловых связей. Если вы хотите прокачаться в нетворкинге, если вы хотите быстрее и проще знакомиться с инвесторами и  с интересующими вас людьми, то скачивайте сейчас вот под этим видео или вот в этом баннере, который появился сейчас прямо здесь. Скачивайте свою инструкцию. Забирайте свои бесплатные видеоуроки, в которых я подробно рассказываю о нетворкинге, в которых вы получите пошаговую инструкцию установления контактов с полезными и нужными для вас людьми. Напишите в комментариях, есть ли у вас свой проект, и хотели  бы вы найти на него деньги. Если хотели, то сколько вам нужно денег для реализации этого проекта. Если у вас уже были контакты с инвесторами, то напишите про свой опыт. Я обещаю – я отвечу. И если у вас есть какие-то вопросы по взаимодействию с инвесторами, то напишите их под видео в комментариях. Я на них отвечу.

С вами был Максим Чернов, автор блога pronetworking.ru. Увидимся, пока!


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments