x
Закрыть
x
Вперед
Хорошо ли Вы знаете, как вести себя на различных мероприятия (конференции, ужины, просто «в гостях»), на которых можно встретить новых интересных людей и завязать полезные знакомства?

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, насколько хорошо у Вас развиты навыки нетворкинга, и получите советы, над чем именно стоит поработать и как это сделать!

Будьте внимательны: некоторые вопросы имеют не один правильный ответ, НО всегда есть один ответ, который лучше остальных :)

После прохождения теста мы проанализируем Ваши ответы и пришлем на email Ваш результат и, в зависимости от него, персонализированные советы про то, как преуспеть в налаживании новых важных знакомств.

Не парься: 8 стратегий знакомства и общения с VIP-персонами

Опубликовано 9 января 2017

Не парься: 8 стратегий знакомства и общения с VIP-персонами

Представьте на секунду, что вы едете в лифте. Открываются двери, и заходит генеральный директор транснациональной компании, в которой вы работаете. И вот вас только двое…

Один летает частным самолетом… А другой приносит на работу пакет с ланчем. Вы никогда раньше не встречались с генеральным, и вот он, ваш звездный час.

Что же дальше? Сердце начинает колотиться? Ладони потеют? Заикаясь, вы произносите слова приветствия?

Стресс может оказывать колоссальное воздействие на то как мужчина действует в ситуациях, связанных с риском.

Типичные случаи, когда имеет место такое явление – ситуации, связанные с высоким риском или смертельной опасностью. Однако совсем не обязательно смотреть в дуло пистолета или быть зажатым в угол медведем гризли, чтобы ваше сердце ушло в пятки, а все умственные и физические способности упали до нуля. Совсем не обязательно на кону должна быть ваша жизнь, это может быть и карьера или профессиональное будущее. Например, как в нашей истории с гипотетической встречей в лифте.

Если вы оказывались в подобной ситуации, вам могут быть знакомы эти симптомы. Или, возможно, вам приходилось выступать в присутствии известных или очень влиятельных личностей, например, телезвезды, генерального директора компании, сенатора или даже президента. Если да, то вы помните ощущение, когда ладони потеют, а сердце колотится, как сумасшедшее просто потому, что с вами рядом кто-то, чьи заслуги делают его выдающимся человеком. Возможно, у вас даже возникало «тоннельное зрение» — так в военной авиации называется резкое сужение поля зрения, «серый код».

Если вам случалось переживать хотя бы часть этих симптомов, то вы понимаете, что они могут стать серьезным препятствием для вашей карьеры или бизнеса. Если вы мотивированы на успех и хотите без остановки карабкаться вверх по карьерной лестнице, катящийся градом пот или заикание в ответ на простые вопросы каждый раз, когда вы сталкиваетесь с кем-то из высшего эшелона правления компании или важными клиентами, принесут немало проблем. Если у вас свой бизнес, а вы путаетесь в словах при разговоре с потенциальным клиентом или стратегическими партнерами, долго он не протянет.

В этом посте я расскажу, как справляться со стрессом такого рода, чтобы взаимодействовать практически с любой VIP-персоной на более человеческом и личностном уровне, вместо того, чтобы вести себя, как потеющий и мямлящий идиот. А также предложу несколько креативных способов, как без стресса и  напряжения познакомиться с известными личностями, будь они из вашего местного сообщества или отрасли, руководства крупной компании (той, где вы работаете, или иной) или из мира знаменитостей.

Конечно, то, как вы будете завязывать разговор с каждой отдельной знаменитостью, зависит от обстоятельств, но эти советы призваны создать некую общую картину того, как общаться с влиятельными людьми, которые могут помочь вам в развитии карьеры или бизнеса.

Как справиться со стрессом при встрече с VIP-персоной: 3 базовых принципа

 

Очень важно понимать, что стресс, вызванный встречей с известной личностью, существенно отличается от психологического стресса, связанного со страхом смерти или ранения. VIP-стресс, скажем так, возникает из-за ваших мыслей о славе, власти, влиянии или успехе человека перед вами. И, хотя теоретически генеральный директор компании или ваш босс может вас уволить, обычно прямой физической угрозы для вас нет. (Разве что вы работаете личным ассистентом супермодели, тогда выкручивайтесь как знаете)

Именно поэтому, для того, чтобы справиться с таким стрессом, нужно переключить свое мышление на понимание, что вы просто общаетесь с человеком, как будто бы он ничем от вас не отличается: нет ни славы, ни власти, ни влияния. Вот три правил аподавления VIP-стресса:

 

Ведите себя как ни в чем не бывало

 

Все VIP-персоны привыкли к тому, что вокруг них все нервничают, ощущают неловкость или беспокойство из-за их статуса и/или славы. Так что если вы сможете подавить этот инстинкт и вести себя уравновешенно, это не пройдет незамеченным. Легче сказать, чем сделать, да? Но это как «самоисполняющееся пророчество» — если вы будете вести себя так, словно для вас быть в избранном обществе – дело привычное, — вам будет действительно проще в него влиться, к вам будут относиться нормально и по-человечески, а не как к случайно затесавшемуся аутсайдеру.

Конкретный способ это сделать заключается в подавлении инстинкта улыбки, особенно если вы относитесь к людям, у которых она возникает мгновенно. В книге «Как разговаривать с кем угодно» Лейл Лаундес рассказывает о своем исследовании техник, использованных новичками, чтобы влиться в группы.

Лаундес утверждает, что если вы хотите произвести впечатление человека, принадлежащего к тому же обществу, вам стоит улыбаться медленнее. Во-первых, пишет он: «Посмотрите в лицо собеседнику. Сделайте паузу. Впитывайте его или ее личность». «Затем пусть на вашем лице появится широкая, теплая и открытая улыбка, улыбайтесь даже глазами». Такая «задержка» обычно придает человеку более глубокий, наполненный, искренний вид, считает Лаундес.  Те, кто улыбаются сразу же, чаще воспринимаются как немного «чересчур» милые, старающиеся понравиться и, следовательно, не принадлежащие к группе.

 

Продемонстрируйте вашу ценность

 

Есть кое-что, объединяющее VIP-персон, знаменитостей, рок-звезд, топ-менеджеров, политиков и даже популярных блоггеров. Они окружены огромным количеством людей, которым от них что-то нужно. Представьте себе такое существование: вы постоянно на взводе, постоянно начеку, чтобы уловить любой знак, что рядом – очередной вымогатель. В результате, VIP-ы особенно стремятся окружать себя людьми, которым от них ничего не надо.

Один из худших вариантов, о котором просят знаменитостей – «одолжить мозгов» (интеллектуальный паразитизм, англ. – «pick the brain»). Это даже звучит ужасно, отдает лоботомией. Прося об этом кого-то из близких знакомых, вы даете понять, что вы хотите получить выгоду, а не дать что-то человеку.

Вы можете отличиться от остальной массы еще больше, если напрямую предложите что-то встреченной VIP-персоне. Даже если это просто совет о том, куда сходить поужинать, какие упражнения самые эффективные, или какой фильм посмотреть на Netflix. Такой жест точно оценят по достоинству. Вы покажете, что вы порядочный, тактичный человек, а не просто преследуете какие-то личные интересы.

 

Проведите предварительное «расследование»

 

Если вы загодя знаете, что вам представится возможность пообщаться со знаменитостью, обязательно поищите информацию об этом человеке. В блоге LinkedIn приводится хороший совет о том, как получить информацию о VIP-персоне с помощью одноименного сайта:

Перед тем, как завязать разговор с кем-то, особенно со знаменитостью, тщательно прочитайте его или ее профиль на LinkedIn. Обратите внимание на то, что у вас общего, на недавние изменения в работе или любой другой сфере жизни этого человека, которые можно было бы упомянуть при знакомстве. Выполнение такого домашнего задания повысит вашу уверенность и гарантирует, что вы не совершите какой-нибудь глупой ошибки (например, не спросите человека о работе в компании, из которой он только что ушел).

Проведя такое расследование, вы повышаете шанс на более естественный и осмысленный разговор на тему, которая вам небезразлична, потому что вы сможете сослаться на общие интересы или связи. Чем естественнее пойдет разговор, тем меньше вероятности, что у вас начнутся вышеупомянутые когнитивные или двигательные нарушения.

 

Способы сближения: 8 креативных советов для знакомства с VIP-персонами

 

Даже если вы сумели подавить вашу тревогу в присутствии VIP-персоны, второй барьер, вырастающий на пути обычных людей (таких, как вы и я) и мешающий общению, — это проблема встречи как таковой. Конечно, чем выше статус человека, и чем выше его занятость, тем сложнее будет получить кусочек его или ее времени.

Но даже если у вас самих с известностью и престижем дела обстоят так себе, все равно существует шанс познакомиться практически с любой VIP-персоной. Я так уверенно говорю об этом, потому что проверил на себе: я уже встретился с двумя президентами, множеством директоров крупных компаний и других знаменитостей, хотя и не ходил в школу разряда Лиги Плюща, не слишком известен и не родился в семье с хорошими связями.

Я видел, как люди оставались абсолютно хладнокровными в присутствии президента, словно встречаться и болтать с лидером свободного мира для них дело привычное. Видел и как люди растекались, словно кусок масла и явно переживали сосудистые спазмы, описанные Бреттом в статье «Condition Black» (штормовое предупреждение о высшей степени опасности, когда океан абсолютно выходит из-под контроля). Хотел бы я похвастать, что отношусь к первой категории, но на самом деле, я где-то посередине.

Но есть и хорошие новости. Высокая степень открытости и прозрачности интернета и социальных медиа дает намного больше возможностей, чем раньше, для встречи со знаменитостью, влиятельным политиком, кинозвездой и т.д. Я приведу несколько проверенных методом способов знакомства с важными людьми. Кому-то они покажутся устаревшими, но их эффективность ничуть не уменьшилась.

Вот мои 8 рекомендаций для того чтобы встретиться с любой VIP-персоной:

 

1. Интервью с ними

 

bez-nazvaniya

Самый простой способ – попросите об интервью. Оно может понадобиться для статьи в новостной рассылке, для гостевого поста в блог, для подкаста или для статьи в вашем собственном блоге.

Если хотите воспользоваться этой стратегией, учтите, чем солиднее сайт или журнал, для которого вы берете интервью, тем лучше. Если вы хотите пообщаться с кем-то действительно статусным, постарайтесь опубликовать вашу статью в максимально крупном издании.

Я действовал именно так, чтобы взять интервью у ряда писателей и предпринимателей, которыми восхищаюсь. Просто старался подобрать актуальную и важную тему, и связывался с ними с просьбой о нескольких вопросах для статьи.

Профессиональный совет: когда просите об интервью, предложите провести его по телефону или по Скайпу, будьте лаконичны, обязательно пришлите вопросы в письменной форме. Это сэкономит время вашего собеседника, что он или она, несомненно, оценит. Если вы хотите задать ваши вопросы лично, будьте готовы приехать к интервьюируемому.

 

2. Напишите прочувствованное письмо

 

Никогда не будет лишним написать похвальное и искреннее письмо с просьбой о встрече или коротеньком ответе. Как минимум, попытка много времени не займет.

В начале 90-х Кристин Комафорд была молодым руководителем ее собственной компании. Она отправила эмоциональное прочувствованное письмо Стиву Джобсу, попросив о личной встрече на 5 минут. Ответа она не получила, так что решила написать снова. И не единожды, а раз за разом. Всего она позвонила ассистенту Джобса 12 раз и отправила 7 писем через FedEx, пока наконец ей не предоставили возможность встречи. Комафорд получила свои 5 минут, которые превратились в 45. Джобса убедило именное ее эмоциональное письмо, хотя и настойчивость совершенно не повредила.

 

3. Встреча на конференции

 

ddd

Практически любая знаменитость время от времени выступает на публике, зачастую – на конференциях и групповых встречах. Если личность, с которой вы мечтаете встретиться, не отшельник , поездка на одну из этих конференций – отличная возможность пообщаться

VIP-спикер, только что закончивший выступление, будет склонен пообщаться с публикой, потому что уровень адреналина еще не успеет упасть, и он/она будет стремиться получить обратную связь.

 

4. Купите их время

 

Сервисы вроде Clarity.Fm предлагают купить время для общения со знаменитостями по телефону. Например, можно поговорить c Ноем Каганом, основателем AppSumo ($16.67 за минуту), венчурным инвестором Бредом Фелдом ($8.33 за минуту) или сооснователем Udemy.com Гаганом Бияни (за более разумные $1.67/мин.).

Владелец команды Dallas Mavericks и звезда шоу Shark Tank, Марк Кьюбан, обойдется в $166.67 за минуту или $10,000 в час, так что говорите побыстрее.

 

5. Ищите общих друзей

 

Вы будете удивлены, узнав, как мало на самом деле может разделять вас и большую знаменитость. Например, если верить моему профилю LinkedIn, я и Шакил O’Нил состоим в третьей степени «связанности». Ну и отлично, приглашу его на Хэллоуин в этом году.

LinkedIn позволяет попросить тех, кого знаете вы, представить вас тем, кого знают они, так что теоретически, вы вполне можете быть представлены знаменитостям. Я надеюсь, вы не будете злоупотреблять этой стратегией и требовать слишком много от ваших контактов.

 

6. Присудите им награду

 

bez-nazvaniya-2

Еще один отличный способ познакомиться со знаменитостью – присудить ему/ей награду, выразить признательность. Джо Свини пошел именно этим путем, когда жил в Висконсине в начале 90-х. В то время молодой Бретт Фавр стал новым капитаном Green Bay Packers, и организация, которую возглавлял Свини, «Спортивное Управление Висконсина», присудила Фавру награду «Спортсмен года в Висконсине».

Как Свини писал в своих мемуарах «Нетворкинг – это контактный спорт», он убедил Фавра прийти на банкет и использовал эту возможность чтобы поближе с ним познакомиться. Так и получилось. Несколько месяцев спустя Фавр и Свини объединились и основали новую маркетинговую спортивную компанию. Только представьте себе, сначала вы убеждаете вашу организацию присудить награду кому-то, с кем хотите познакомиться, а потом у вас уже общее дело. Неплохой результат.

 

7. Узнайте, где они проводят свободное время

 

Если вам захочется познакомиться с самым богатым человеком в мире, это не так сложно устроить. Не секрет, что любимый ресторан Уоррена Баффета – стейк-хаус  «Gorat’s Steak House» в его родной Омахе. Если вы сами там живете, вполне может быть, что  периодически вы одновременно там обедаете.

У других VIP-персон тоже есть свои излюбленные места. Никому не повредит, если в надежде на случайную встречу, вы будете время от времени там появляться.

 

8. Запишите видео, о том, что им интересно

 

Отличный способ для вас познакомиться со знаменитостью, а для знаменитости – с вами – записать видео, посвященное теме, которая ей или ему небезразлична. Например, про новую книгу этого автора или видео-доказательство того, что продукт, который этот человек продает, действительно хорош.

Процедура проста: запишите короткое (менее 2 минут) видео о чем-то, что интересно нужному вам человеку, а затем поделитесь им с ним по email, через социальные медиа или в сообщении.

Большинство людей проводит немало времени в Интернете, какими бы знаменитыми или занятыми они ни были, так что рано или поздно, ваш ролик будет замечен.

Впрочем, я слышал, что Уоррен Баффет является противником всяких технологических нововведений, так что в этом случае вам придется записать все на видеокассету и отправить обычной почтой.

Хотя, пожалуй, вариант со стейк-хаусом все-таки лучше.

 

Понравилась статья? Подпишитесь на новые!

Один комментарий

  1. Комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.