Про то, что участие в профильных конференциях в качестве докладчика — это очень действенный метод познакомиться с новыми деловыми партнерами, всем более-менее понятно. Причем, один раз попотев, то есть подготовив хорошую презентацию и выступив, вам можно расслабиться — люди сами будут к вам подходить в перерывах и знакомиться. Но про то, что на конференцию можно попасть, прикинувшись официантом — это действительно круто и оригинально! Рассказ про человека, применяющего этот метод — в короткой статье с Forbes.ru.
Как найти партнеров по бизнесу
Александр Полынов, сооснователь проекта Wobot, системы аналитики в социальных медиа, считает, что для раскрутки все способы хороши. Что Полынов делал помимо участия в профильных конкурсах? «Рынок у продукта небольшой, основные каналы дистрибуции неразрывно связаны с директорами по маркетингу. Контактов «крупных» людей в интернете не найти, а отдавать несколько тысяч долларов за день той или иной конференции не хочется», — говорит Полынов. Тем не менее он посещал почти все тематические мероприятия. Каким образом никому тогда не известный стартап проникал туда? Проявляя настойчивость. «Где-то не пускали, где-то гнали, где-то проходил с черного хода или под другим именем и даже с другой внешностью. Пресса, венчурный фонд, медийное агентство… Кого я только не представлял на мероприятиях в течение года. Однажды слишком поздно узнал об одной конференции по маркетингу — за два дня до начала. Из-за этого пришлось примерить новое амплуа — официанта», — рассказывает Полынов.
Но гораздо интереснее и продуктивнее добиваться, чтобы организаторы официально пригласили принять участие в мероприятии, говорит Полынов: «Быть докладчиком интересно: это и бесплатное участие, и внимание других, иногда за это даже платят». Докладчику не нужно самому отлавливать в кулуарах людей, которые могут быть интересны, — после выступления те, кто заинтересовались, сами подходят и общаются. Полынов таким образом находил по 5-10 нужных людей за 20-25 минут конференции.
Чтобы стать докладчиком, достаточно быть очень активным. Полынов, например, собрав и структурировав некоторое количество мыслей по наиболее популярным темам, рассылал организаторам конференций предложение выступить с докладом. «Я сразу скидывал организаторам готовые презентации с тезисами. В 85% случаев приглашали. Про регалии писать не нужно. Качественная адекватная презентация и грамотные тезисы — достаточное условие для приглашения», — советует предприниматель.
Сейчас в активе Полынова около 5000 контактов, от депутатов до крупных бизнесменов. Кроме того, недавно он с друзьями завел виртуальную систему управления взаимоотношениями с клиентами, куда с определенной периодичностью добавляют новые контакты. «Зачем я все это делал и делаю? Прежде всего, общаясь с большим числом людей, я закрепляюсь в той среде, с которой работаю. Старания не проходят даром: сейчас в Wobot будут привлечены хорошие деньги. А я буду продолжать знакомиться с новыми людьми».
Полный текст статьи здесь
(с) Forbes.ru
Поделиться с друзьями
comments powered by HyperComments