Язык тела. Куда девать глаза

язык тела

Взгляд – это крайне важный момент во всей гамме невербальных сигналов, которые мы посылаем окружающим.

В большей или меньшей степени мы «читаем» по глазам других людей, не осознавая, зачем и как. Видимо, это врожденная способность.

Как легко «прочитать» поведение любого человека, а также как заводить, поддерживать и монетизировать полезные знакомства, узнайте в бесплатном видеокурсе здесь (+ пошаговая инструкция).

Глаза – язык тела

Взгляд – и в особенности высокоразвитое понимание того, что мы видим в глазах собеседника – это что-то невероятное.

Например, известно, что мы можем установить контакт глаз даже на очень дальнем расстоянии. Иногда мы можем рассмотреть мельчайшие детали даже с дистанции в 30 или 40 метров, иногда и больше. Мы всегда знаем, существует ли этот контакт. Это совершенно восхитительная способность, если задуматься.

Не менее потрясающе то, что мы понимаем, фокусирует ли человек взгляд на нас или нет, и мы легко улавливаем разницу между «взглядом вскользь» или пристальным разглядыванием, мы понимаем, когда глаза человека увлажняются перед тем, как он начнет плакать, или если неприятный взгляд брошен исподтишка.

Если принять во внимание еще и движение век, гибкую способность открываться и закрываться, сужение и расширение зрачков, становится еще легче понять, почему взгляд играет такую важную роль в человеческой коммуникации.

Поговорим, например, про взгляд влево или вправо (влево или вправо – с позиции человека, посылающего сигналы и совершающего движения). Обычно человек смотрит вправо, если мозг занят творческой задачей, если задействовано воображение, и влево, если он или она что-то вспоминает. Это связано с активностью левого и правого полушарий мозга – в данном контексте правое отвечает за креативность и чувства, а левое – за логику и память. Ниже представлен подробный анализ согласно теории НЛП, появившейся в 1960-х годах. В определенных обстоятельствах «творчество» подразумевает выдумывание или ложь, особенно (но не всегда – будьте внимательны!), когда человек вспоминает какие-то факты. Взгляд вправо при сообщении конкретной информации не обязательно означает, что человек лжет, возможно, он просто не знает ответ и говорит гипотетически, рассуждает или пытается угадать.

Сигнал Возможное значение (я) Подробное объяснение
Взгляд вправо (в основном)  Творчество, выдумывание, догадки, ложь, рассказывание историй и сказок Творчество в данном случае подразумевает придумывание каких-то фактов и их сообщение. В зависимости от контекста, это может быть ложью, но в каких-то ситуациях, — нет, например, когда вы рассказываете ребенку сказку. Тогда это абсолютно нормально. Взгляд вправо и вниз означает обращение к чувствам, что, опять же, может быть совершенно искренним. Или же нет – зависит от контекста и собеседника.
Взгляд влево (в основном)  Вспоминание, попытка восстановить факты, задействование функций памяти Вспоминание и сообщение фактов в соответствующем контексте часто приравнивается к тому, что человек говорит правду. Правильны ли эти «факты» — другой вопрос. Взгляд влево и вниз означает внутренний разговор с самим собой, обычно при попытке принять решение или сформулировать свое отношение к чему-либо.
Взгляд вправо и вверх Видимое придумывание, фантазирование, ложь Относится к воображению и творческой функции правого полушария мозга. Движение глаз вправо и вверх стоит считать предупредительным сигналом того, что собеседник выдумывает что-то, хотя предполагается, что вспоминает какие-либо факты.
Взгляд вправо и в сторону Представление звуков Движения глаз в сторону считаются признаком работы воображения (если вправо) или памяти (влево). Например, если человек представляет или выдумывает то, что другой сказал или мог бы сказать.
Взгляд вправо и вниз Обращение к чувствам и эмоциям Это признак работы воображения, но не лжи – возможно, что собеседник обращается к собственным чувствам по какому-либо поводу. В данном случае для правильной трактовки такого взгляда крайне важен контекст и другие сигналы. 
Взгляд влево и вверх Вспоминание образов, правдивость Относится к задействованию функций памяти в мозге, а не к придумыванию или воображению. Хороший признак, если человек находится в процессе вспоминания фактов и их сообщения собеседнику.
Взгляд влево и в сторону Вспоминание звуков Взгляд в сторону как таковой означает обращение к звукам. Если он направлен влево, это признак не придумывания, а попытки вспомнить то, что сказал другой человек.
Взгляд влево и вниз Разговор с самим собой, рационализация Обдумывание вещей во время внутренней беседы с самим собой – но в плане внешних аспектов, не внутренних (которые обычно обозначаются взглядом вправо и вниз).
Прямой контакт глаз (во время разговора) Честность – или притворная честность Прямой контакт глаз обычно трактуется как признак искренности, но опытные лжецы прекрасно об этом знают и используют в своих целях
Прямой контакт глаз (во время слушания) Внимание, интерес, вовлеченность Если взгляд направлен в глаза собеседнику, это обычно означает концентрацию внимания на партнере. Также это означает симпатию и интерес к личности или предмету разговора.
Широко распахнутые глаза Интерес, симпатия, приглашение Если глаза собеседника расширяются, это свидетельствует об интересе к другому человеку и часто провоцирует позитивную реакцию. Распахнутые глаза и приподнятые брови могут, в то же время, говорить о шоке, но помимо этого они создают открытое и доброжелательное выражение лица. В случае с женщинами большие глаза повышают привлекательность, что, как считают некоторые специалисты по языку тела, связано с пропорциями размеров лица и глаз у детей, и возникающим по ассоциации желанием защищать, дарить любовь и заботу и т.п.
Потирание глаза или глаз Недоверие, расстройство или усталость Потирание одного или двух глаз может означать недоверие к словам собеседника, как будто человек хочет навести четкость, а также расстройство, в контексте которого это движение связано с плачем, или же усталость, которая может быть отнесена к тому, что собеседнику скучно, а не к тому, что он хочет спать. Если этот сигнал сопровождается долгим морганием, это, скорее всего, связано именно с усталостью.
Закатывание глаз фрустрация Закатывание глаз сигнализирует о фрустрации или раздражении. Человек как бы призывает небеса на помощь.
Расширение (увеличение) зрачков  Влечение, желание Зрачок – центральная часть глаза черного цвета, которая расширяется или сужается в зависимости от интенсивности освещения. Темнота вызывает расширение зрачка. Аналогичная реакция возникает, если человек видит что-то привлекательное, желанное. Причина желания зависит от ситуации. В случае сексуального влечения эффект может быть взаимосвязанным – расширенные зрачки сексуально привлекательнее, чем суженные, потому что это явление инстинктивно ассоциируется с темнотой, ночью, постелью и т.д. Тем не менее, происхождение этого эффекта остается недоказанным. Постарайтесь не поддаться соблазну и не думать, что каждый собеседник, чьи зрачки расширены, испытывает к вам сексуальное влечение.
Частое моргание Возбуждение, давление Нормальная частота моргания у человека – 6-20 раз в минуту, согласно различным экспертным данным. Если это значение существенно больше, оно свидетельствует о возбуждении или давлении. Частота морганий может увеличиваться до 100 раз в минуту. Но она не связана напрямую с тем, лжет человек или нет. 
Редкое моргание Различные варианты Редкое моргание может означать самые разные вещи, и не может трактоваться без связи с другими сигналами. Низкая частота морганий бывает связана со скукой, особенно если взгляд «блуждает». Возможен и обратный вариант – концентрация, особенно если взгляд сфокусирован и внимателен. Редкое моргание также может сопровождаться признаками враждебности или негативных эмоций, так что оно не может считаться одним из очевидных признаков настроения собеседника.
Приподнятые брови («взлет» бровей) Приветствие, одобрение, признание Быстрое поднятие и опускание бровей обычно называют «взлетом». Это традиционный сигнал принятия и признания, он превалирует у обезьян. Испуг и удивление также выражаются в движении бровей, но в этом случае они обычно не опускаются, а остаются приподнятыми до тех пор, пока не пройдет первичный шок.
Подмигивание Дружеское принятие, общность (например, если у собеседников есть общий секрет или шутка) В 2007 году было много шума вокруг истории, когда Джордж Буш подмигнул Королеве Англии. Дело в том, что подмигивание – сигнал довольно интимный, прямо посылаемый одним человеком другому. Он также ассоциируется с мужским флиртом. Странно, но подмигивание без физического контакта может иметь более личностную окраску, чем поцелуй в щеку. Подмигивание особенно выразительно, если сопровождается щелканьем языком. Не все могут это выдержать. Кроме того – как это было в случае с Бушем – подмигивание может быть намеком на общую шутку или секрет.

Максим Чернов


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments