10 способов стать лучше в светской беседе

светская беседа

Участвуете ли вы в «знакомстве за 5 минут», расширяете ли сеть контактов или просто вращаетесь в своей среде, знание, как завязать беседу – бесценно.

Но это не всегда просто. Что, если между вами и вашим собеседником нет ничего общего? Что делать при неловкой паузе? Что, если вы случайно оскорбили человека?

Чтобы помочь вам, мы обратились к Quora (социальный сервис обмена знаниями, где на заданный вопрос отвечают профессионалы) с вопросом: «Как мне стать лучше в светской беседе?», и выделили некоторые наиболее полезные ответы.

Читайте дальше, чтобы произвести впечатление на новых знакомых с помощью ваших мастерских разговорных навыков.

1. Демонстрируйте интерес к вашему собеседнику

Несколько пользователей Quora заметили, что лучший способ поддержания разговора – показать, что вы питаете интерес к тому, что должен сказать другой человек.

«Если вам принципиально безразличен человек, с которым вы общаетесь, это может быть основной причиной, почему у вас заканчиваются темы для обсуждения», – пишет Кай Питер Ченг.

Это также значит, что нужно позволять вашему собеседнику делиться информацией о нем самом.

«Пусть другой человек говорит больше», – пишет Анам Гульраиз. – Люди ЛЮБЯТ говорить о себе».

2. Задавайте открытые вопросы

Вместо того, чтобы задавать вопросы, предполагающие да или нет, которые неизменно приводят разговор в тупик, поощряйте своего собеседника поделиться ещё какими-нибудь подробностями его или её жизни.

«В целом, открытые вопросы лучше располагают к разговору», – говорит Крейг Велланд.

Например, вместо того, чтобы спросить гостя вечеринки: «Вы здесь со своей семьёй?», вы можете поинтересоваться: «Как Вы познакомились с хозяином?»

3. Позвольте вашему собеседнику научить вас

«Если есть предмет, с которым вы не знакомы, просто будьте честны с собеседником, и, девять из десяти, Вас этому научат», – пишет Майкл Вонг.

Это возвращает нас к основной идее – позволять другим людям говорить большую часть беседы. Попросив другого объяснить, что он имеет ввиду, означает, что он будет говорить, по крайней мере, ещё несколько минут.

4. Читайте новости

За несколько дней до светского мероприятия найдите время просмотреть новости, «включая разделы, которые не особенно вас интересуют», – пишет Марк Шимкок.

Таким образом, если диалог резко оборвётся, вы можете заполнить тишину: «А ты слышал о…» или «Как насчёт этого…?»

5. Рассказывайте забавные случаи

«Не стесняйтесь показать вашему собеседнику, как вы относитесь к тому, что он или она говорит вам», – пишет Элен Врана.

«Это формирует связь», – добавляет она.

580x

К примеру, если ваш собеседник говорит, что она или он провёл какое-то время, проживая в другой стране, и вы жили тоже, поделитесь парочкой своих историй о проведённых там годах.

Вполне вероятно, вы подстегнете другого рассказать о подобных воспоминаниях.

6. Практикуйте технику FORM

Роберт Адамс использует специальную шпаргалку для легкого течения разговора:

«F-amily» (семья): У Вас есть дети? Откуда Ваша семья? Вы долго здесь живёте?

«O-ccupation» (работа): Кем Вы работаете? Чем занимаетесь? Вы всегда были цирковым акробатом?

«R-ecreation» (отдых): Чем Вы занимаетесь в свободное время? Сколько Вы уже участвуете в реконструкции? Где Вы покупаете кольчугу или Вы делаете её сами?

«M-oney» (деньги): Что случилось с ценами на бензин? Вы видели последние цены на эти акции? Как Вы думаете, выживут ли ликеро-водочные магазины после принятия нового закона? Кто-нибудь из Ваших знакомых терял работу в последнее время?

7. Будьте честны

Нет ничего плохого, если вы просто скажете «Знаете, я не очень люблю разговоры о мелочах, может, сразу поговорим о делах по-крупнее?» – пишет Дерек Скраггс.

Есть шанс, что ваш собеседник почувствует некоторое облегчение.

Скраггс рекомендует иметь под рукой несколько «глубоких» вопросов, которые способствуют некоторой интимности «Чем Вы встревожены сегодня?» или «Вы довольны Вашим текущим образом жизни?»

8. Подражайте лучшим собеседникам

«Слушайте комиков, слушайте ведущих ток-шоу, слушайте реальных людей», – советует Идэн Смолл.

Постарайтесь запомнить типы вопросов, которые они задают, как они дополняют ответы других и, даже, как они используют молчание. Велика вероятность, что они учились таким же образом.

9. Повысьте самооценку вашего собеседника

«Тешьте самолюбие людей, чтобы захватить и удерживать их интерес», – предлагает Джо Гёбель.

«Постарайтесь заставить каждого, с кем вы общаетесь, думать его немного лучше о нем самом после разговора с вами», – пишет он.

10. Практикуйтесь с каждым встречным

«Будь это охранник на работе или попутчик в поезде, пробуйте свои силы в светской беседе с каждым», – говорит Роан Сина.

В конечном счёте, вы начнёте чувствовать себя более комфортно, завязывая и поддерживая интересные беседы.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments
Виталий
2017-03-28 14:40:35
Комментарий