Девять правил нетворкинга от Андрея Шаронова

андрей шаронов ректор сколково

В клубном офисе Cabinet Lounge 21 марта прошла встреча с ректором бизнес-школы «Сколково» Андреем Шароновым, который рассказал о своем опыте нетворкинга.

Ректор признался, в начале своей карьеры сомневался, что люди – это самое главное в бизнесе. Сейчас Шаронов понимает, что важнее их ничего нет. «Люди могут дать все ресурсы, начиная от материальных и заканчивая денежными. Успеха добьется только тот, кто ценит сотрудников, привлекает их и не занимается обманом. Именно такие руководители и бизнесмены формируют профессиональную команду и окружают себя только надежными людьми» — заявил Андрей Шаронов.

Всем, кто хочет добиться профессионального успеха, и использует для этого нетворкинг, ректор «Сколково» дает несколько советов.

Нетворкинг по Андрею Шаронову

1) Рассказывайте о себе кратко и только самое важное.

Вам не нужно противопоставлять себя другим людям или социальным группам, каждый человек неповторим. Ни с кем себя не сравнивайте, вы ни лучше и ни хуже, вы просто другой. Научитесь говорить о себе спокойно, с достоинством, но простым языком. В современном мире, перенасыщенном информацией, важно стараться выделять только самое главное и сводить сложную информацию к минимуму, упрощать ее.

2) Работайте на перспективу и не старайтесь при первой встрече рассказать о себе как можно больше.

При первом знакомстве не стремитесь показаться могущественнее, чем вы есть на самом деле. Обычно такое поведение не приносит плодов и дальнейшего общения не происходит.

3) Не давайте невыполнимых обещаний.

Не обещайте того, чего точно не сможете сделать, не показывайте себя всесильным и не раздавайте обещания направо и налево. «Не обещать ничего, а затем выполнить все, что в твоих силах, — это и есть проявление настоящего уважения», — говорит Андрей Шаронов.

4) Во время знакомства не обращайте внимание на отвлекающие обстоятельства.

На конференциях, общаясь с новыми знакомыми, постарайтесь не отвлекаться на посторонний шум, звонки и расписание. Это сделать крайне сложно, но в противном случае после мероприятия может остаться неприятный осадок от того, что упущена важная информация или не удалось получить выгодные контакты.

5) Узнайте основные принципы собеседника.

Если вы тратите на общение свое время, вначале постарайтесь понять, чем человек дышит, и только после этого решайте, стоит ли налаживать деловые связи.

6) Вы не должны понравиться абсолютно всем.

У каждого человека есть сторонники и противники, придерживайтесь своего мнения и выберите аудиторию, которая будет на вашей стороне. «Улыбки и аплодисменты – моя лакмусовая бумажка. Это означает, что вы не смогли ничего изменить. Если же вы стараетесь привлечь на свою сторону как можно больше человек и понравиться всем, это не нетворкинг, а нарциссизм» — говорит Андрей Шаронов.

7) Не смешивайте деловых партнеров и друзей.

Помните, что с друзьями вы общаетесь, отдыхаете, интересно проводите время, строите близкие отношения, а с партнерами зарабатываете деньги и развиваете свой бизнес.

8) Будьте с собеседником откровенны.

Если у вас нет общих тем для разговора, лучше этого не скрывать и не стараться хоть о чем-нибудь поговорить. Это поможет сэкономить время, а иногда и раскроет человека с неожиданной стороны. «Если понимаю, что смысла во встрече нет, я напрямую спрошу об этом собеседника, чтобы человек мог подумать, насколько необходимо это общение. Но с другой стороны, бессмысленных встреч не бывает, все закономерно и даже самые случайные знакомства иногда помогают решить сложные вопросы», — делится мыслями Андрей Шаронов.

9) Постоянно держите себя в форме и проверяйте свои способности.

Для этого меняйте работу, окружение, ритм жизни, анализируйте, насколько быстро вы смогли приспособиться и выйти из неудобной ситуации. «В моей жизни было несколько подобных случаев. Один из них – когда я пришел с поста замминистра в «Тройку Диалог». Тогда я понял, что хуже associate разговариваю по-английски, не так оперативно решают рабочие задачи, а все мои знания и опыт не так значительны, как думал до этого. Такое положение одновременно злит и мотивирует»- признал ректор бизнес-школы.

А вы согласны со всеми советами, которые дает ректор «Сколково» Андрей Шаронов?


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments