Как добиться успеха в карьере. С помощью слов

Как добиться успеха в карьере

Человек, умеющий говорить нужные слова, может придать своему продвижению по карьерной лестнице неожиданное и значительное ускорение. Успех в карьере (и в жизни в целом) сильно зависит от наших формулировок.

Изобретать словесные велосипеды для стремительного продвижения вверх не стоит, специалисты уже давным-давно определили, какими именно фразами нужно устилать этот путь. А сайт для поиска работы Superjob.ru даже составил своеобразных разговорник сотрудника, который стремится ускорить свой успех к карьере. Разговорник не длинный, в нем всего шесть фраз. Однако, время от времени вворачивая эти фразочки (разумеется, к месту) в служебных разговорах, эту самую карьеру можно сделать ощутимо быстрее.

Главные фразы для достижения успеха в карьере

«Я займусь этим немедленно. Это очень интересно».

Не принимайте очередное задание от шефа с обреченностью раба с плантации, с кислой миной официанта из плохого заведения или с непробиваемым равнодушием робота, даже если вы работаете в компании по производству этих самых механических человеков. Проявите живые эмоции, дайте руководителю понять, что вам интересно ваше общее дело. Для вашей репутации в его глазах это будет очередным плюсиком.

«Давайте обсудим плюсы и минусы»

Высокая должность не страхует того, кто ее занимает, от ошибок и не совсем разумных решений. Если ваш начальник даёт вам нелепое поручение или коллеги предлагают неэффективное, с вашей точки зрения, решение проблемы, не надо прямым текстом указывать им на просчеты и даже на откровенную глупость их вариантов. Предложите дискуссию, а не перепалку, обсуждение, а не конфронтацию. Компромисс – прекрасный вариант, особенно в случае, если альтернативой ему может оказаться служебный конфликт. В процессе обсуждения старайтесь не критиковать предложенные вам нелепые или нерациональные варианты, а просто предлагайте свои собственные. Если вас будут знать как корректного, тактичного, вежливого сотрудника, который обладает широким кругозором и способен видеть проблему в комплексе, на успех в карьере вам светит с большей вероятностью.

«Мы сумели достичь большего, чем планировалось!»

Если вы должны отчитаться перед руководством о результатах серьезного проекта, постарайтесь преподнести ваши достижения наилучшим образом. Не нужно примитивного бахвальства, достаточно живого, но спокойного рассказа, подчеркивающего ваши успехи при помощи сравнений. Приукрашивать ситуацию не стоит, недостоверность информации все равно всплывет и ничего, кроме неприятностей, вам это не принесет. Но если в каких-то областях вам действительно удалось улучшить запланированные показатели, подчеркните это. Расскажите не только о том, что ваша маркетинговая стратегия оказалась успешной, но и о том, что это привело к шквалу звонков и удвоенным продажам, о клиентах, которые интересуются новыми разработками и так далее. Нюанс: даже если вы работали над проектом в одиночку, местоимение «я» лучше оставить в запасниках. Говорите «мы», имея в виду весь коллектив, компанию в целом. Руководитель оценит это.

«Все, что в моих силах, я сделаю»

Если у вас есть возможность разрешить какую-либо проблему фирмы и вы собираетесь это сделать, не забудьте сообщить об этом начальству. Например, если фирма по каким-то форс-мажорным обстоятельствам теряет выгодного заказчика, с которым сотрудничала давно и прибыльно, а вы имеете личные контакты с кем-либо из руководства этой компании-заказчика, шанс повлиять на ситуацию у вас, безусловно, есть. Да, придется задействовать неформальные методы общения, вспомнить приемы творческого нетворкинга. Победителя обязательно вознаградят! Если не немедленно, то в перспективе – несомненно.

«Я беру ответственность на себя»

Это даже не фраза-шаблон, а настоящее волшебное заклинание. Начальники, обремененные этой самой ответственностью по самое, как говорится, «не могу», чувствуют небывалое облегчение, если кто-то по собственной воле взваливает на свои плечи даже небольшую толику этого груза. Будьте инициативны, не бойтесь заявить о своей готовности отвечать за какой-то сектор работы. Возможно, вам и так придется её выполнять. Но человек, вызвавшийся отвечать за кусок общего дела добровольно, в глазах руководства выглядит значительно привлекательнее, чем тот, кто просто добросовестно выполняет поручения. Даже если результат их работы оказывается примерно одинаковым. Кстати, вызываясь заняться подготовкой семинара, координацией проекта, разработкой программы и так далее, можете ненавязчиво упомянуть о вашем опыте именно в данной области. Успех в карьере не заставит себя ждать!

«Мы – отличная команда!»

Не скупитесь на положительную оценку работы ваших коллег. Приятно было вместе работать? Скажите это вслух! Достижения отдела, бригады, сектора – в общем, вашей команды – вызывают чувство гордости? Озвучивайте это немедленно! Говорите спасибо за хорошую работу, обозначайте положительные эмоции, возникающие в процессе совместного труда, хвалите за профессионализм, инициативу, креативность, нестандартные подходы. Однако не перейдите грань и не скатывайтесь к грубому подхалимажу. Положительные оценки должны быть исключительно объективными.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments