Как заработать на улыбке

сила улыбки успех

Отрепетировали идеальный покерфейс (выражение лица, не выдающее эмоций)? Прекрасно! А теперь снимите его немедленно и – к зеркалу, учиться улыбаться. Разве не это завещал нам несравненный Мюнхгаузен-Янковский, а задолго до него – крошка Енот, подружившийся с Тем, кто сидит в пруду? Улыбайтесь, господа, про силу улыбки у нас теперь говорят не только барон и мультяшный енот, но и специалисты из Гарварда.

Со всей серьезностью группа ученых изучала, так ли уместен покерфейс при игре в покер. А точнее, какая гамма эмоций лучше скроет ваши истинные намерения – бесстрастное лицо (тот самый покерфейс), дружелюбная улыбка или гримаса раздражения. Ученые подошли к эксперименту основательно и смоделировали несколько сот игровых ситуаций. На кон ставили серьезную сумму – пять тысяч долларов. Их получал участник, который во время игры поймал оппонента на попытке блефовать. При этом одни оппоненты открыто и дружелюбно улыбались, другие раздраженно хмурились и всячески демонстрировали недружелюбие, а мимика третьих старательно соблюдала нейтралитет. Разумеется, никакого отношения к тому, какие на самом деле карты достались оппоненту, его мимика не имела.

Результаты полностью развенчали преимущество покерфейса перед остальными «фейсами». Нейтральная маска, впрочем, как и перекошенное недружелюбием лицо, совершенно не влияли на то, как часто их носителям удавалось скрыть попытку блефа. А вот тёплая открытая улыбка явно сбивала игроков с толку. Они надолго задумывались, пытаясь определить, блефует улыбающийся игрок или нет, и чаще всего делали ошибочный вывод.

Желаете блефовать – улыбайтесь! Вот, собственно, и вся квинтэссенция итогов проделанной в Гарварде работы. Разумеется, улыбка пригодится не только блефующим игрокам в покер, но и переговорщикам, независимо от того, собираются они блефовать или нет. Демонстрируйте расслабленность, сохраняйте позитив на лице – и преимущества ваши перед напряженным оппонентом, сидящим за столом переговоров с постным ничего не выражающим лицом станут очевидны. Только не попадитесь в ловушку собственного дружелюбия и помните, что в деловых переговорах демонстрировать открытость и идти на уступки – вовсе не одно и то же.

Максим Чернов


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments
http://www./
2016-10-02 18:47:37
I can't believe you're not playing with me--that was so helpful.
ironfx.com
2016-10-14 03:40:28
Have you given any kind of consideration at all with translating your web-site into German? I know a couple of of translaters right here which might help you do it for no cost if you wanna contact me.
http://www./
2016-10-22 18:36:54
What do You mean by ‘modified version’?I was able to generate images to OutputStream without the delegate.The only thing to remember is to put the code into beforeRenderResponse and add facesContext.responseComplete() in the end.