Шмузинг? Не, не слышали.

шмузинг гай кавасаки нетворкинг

Великий и ужасный Гай Кавасаки (например, он отвечал за маркетинг Apple Macintosh в 1984 году) рассказывает про шмузинг (в девичестве «нетворкинг» — искусство создания и поддерживания полезных связей). Кавасаки перенёс концепцию «евангелизма» в высокотехнологичный бизнес. Из Википедии: «Евангелизм — продвинутая форма маркетинга «из уст в уста», при которой компании развивают в клиентах настолько сильную веру в особенность/специфичность продукта или услуги, что клиенты-евангелисты свободно советуют другим купить и использовать этот продукт. Клиенты становятся добровольными сторонниками бренда, действующими от лица компании.»

Такому человеку однозначно есть что рассказать. Например, про шмузинг.

Советы и рекомендации о шмузинге от Гая Кавасаки

«В шмузинге важно не то, кого знаете и помните вы, а кто знает вас». Гай Кавасаки

1. В шмузинге главное – цель. Человек только тогда развивается, когда ставить перед собой цели и ищет возможности для их достижения.

2. Не сидите дома, регулярно посещайте выставки, семинары, конференции. Для шмузинга важен контакт, ему нельзя учиться в одиночестве или с помощью компьютера.

3. Научитесь задавать правильные вопросы и слушать собеседника. Чтобы заводить полезные знакомства и поддерживать контакты, меньше говорите и больше слушайте. Так советует Гай Кавасаки.

4. Сделайте разговор интересным, чтобы вас запомнили. Не разговаривайте только о делах и бизнесе, это утомляет.

5. Выделите время на чтение – еще одно правило шмузинга. Это позволит вам расширить кругозор и поддерживать любые темы разговора.

6. После знакомства и обмена информацией, необходимо напомнить о себе. Только 1 человек из 100 после получения визитки обратится к новому знакомому повторно. Напомнить о себе нужно в течение 24 часов после получения визитки. Достаточно отправить сообщение о том, что вы рады знакомству и обязательно упомянуть об интересах человека, иначе он может подумать, что вы занимаетесь массовой рассылкой.

7. Будьте доступными для общения. Гай Кавасаки советует всегда иметь при себе визитки, на которых должны быть четко указаны ваши контактные данные.

8. Отношения должны быть взаимовыгодными. Если к вам обратились за помощь, не отказывайте. Кавасаки верит, что есть кармическая доска, на которой отмечаются все наши хорошие поступки. Особенную силу имеют те, которые совершены бескорыстно.

9. Просите отплатить за сделанное добро. Все, кто увлекается шмузингом, советуют начинающим не создавать ситуации, когда человек остается у вас в долгу. Это приведет к напряженному общению. Именно поэтому когда вы помогли знакомому, попросите об ответном одолжении, это поможет укрепить отношения и сделать общение легким.

В продолжении темы шмузинга еще несколько советов из книги «How to work a room» Сьюзан Роун.

1. Думайте не цифровым, а аналоговым способом. У вас не будет продуктивного шмузинга, если общаться постоянно с помощью компьютера и других электронных средств. Рано или поздно вам придется налаживать реальные контакты на вечеринке и официальных приемах.

2. Подготавливайтесь к каждому событию. Отправляясь на вечеринку, определитесь, с кем вы хотите познакомиться и наладить контакты. Если у вас есть общие знакомые, попросите вас представить.

3. Определите, что у вас общего с другими участниками, это поможет легче наладить отношения и сделать общение комфортным.

4. Придумайте короткий рассказ-представление о себе. Он не должен занимать более 9 секунд, речь большего объема будет неинтересна и утомит собеседника. Можно просто представиться и рассказать о целях посещения мероприятия.

5. Как можно больше читайте. Любая информация рано или поздно пригодится. Те, кто занимается шмузингом, заранее придумывают несколько общих тем, чтобы поддержать разговор.

6. Если вы увидели человека, стоящего в одиночестве, не упустите шанс с ним познакомиться. Согласно шмузингу, люди, которые на мероприятиях ни с кем не общаются, будут рады знакомству.

7. Лучшее и самое простое начало разговора – сказать «привет» или «добрый вечер».

8. Старайтесь общаться непринужденно. Многие думают, что простые разговоры – это банально и неинтересно, но овладеть шмузингом в совершенстве может только тот, кто умеет разговаривать даже о пустяках.

9. Слушайте постоянно. Люди готовы рассказывать о себе и общаться на интересные темы. Слушайте своего собеседника и не старайтесь каждую секунду произвести впечатление.

10. Ходите на развлекательные мероприятия. Все стремятся общаться с интересными и веселыми людьми.

Эти советы помогут освоить шмузинг, обрести полезные связи и стать интересным собеседником.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments