Врет и не краснеет? 12 способов распознать ложь

распознать ложь

Мы все врём. Попробуйте хотя бы неделю анализировать свои разговоры и рисовать цветочек или ставить галочку в блокнот всякий раз, как скажете неправду. Вы будете удивлены количеству этих птичек-цветочков. Психолог Белла ДеПауло таким образом протестировала 147 человек. Только семеро за неделю не заметили за собой ни одной попытки солгать. Остальные в среднем соврали раз по десять.

У лжи нет гендерных предпочтений, и дамы и кавалеры врут одинаково часто. Правда, женская ложь в большинстве случаев выполнят почти благотворительную функцию – дамы врут, чтобы собеседник не ощутил дискомфорта. А кавалеры – чтобы выглядеть в глазах собеседника покруче. Так называемый «положительный» обман (приукрашивание действительности и своих качеств) можно встретить в 10-20 раз чаще, чем ложь, направленную на сокрытие вины. Реже всего люди врут любимым. На деловых переговорах ложь – частая гостья. Причем, тот, кто сказал неправду, как правило, не сожалеет об этом. 75 процентов лжи готовы повторить бизнесмены, которые были неискренни с партнерами, если им придется вновь оказаться в такой же ситуации. Это результаты опроса 1996 года, который проводила ДеПауло.

Проще всего распознать ложь у честного человека. Если ему приходится переступить через себя и сказать неправду, это у него будет, что называется, на лбу написано. Но попробуйте уличить опытного лжеца! Даже на полиграфе это будет сделать непросто, несмотря на то, что аппарат вроде бы беспристрастно фиксирует физиологические показатели (давление, потоотделение, пульс, дыхание). Ведь даже официально в 20 процентов случаев показания его признаются недостоверными. Да и не потащишь с собой полиграф на деловые переговоры или на встречу «без галстуков». А если и потащишь, как заставишь партнера нацепить на себя датчики?

Как распознать ложь

Распознать ложь без полиграфа сложновато, но можно. Будьте внимательны к собеседнику, когда задаёте ему вопрос, когда он обдумывает ответ и когда начинает отвечать, советует Джо Наварро, спецагент ФБР. Как распознать ложь? Внимание к мелочам – вот ваше оружие. Смотрите, слушайте, анализируйте.

1. Внимание – на позу!

Лжец так и норовит скрестить ноги или руки или изогнуться. Человек правдивый чаще всего держится прямо (совет от Джозефа Бакли, президента компании, которая учит силовиков методам ведения допроса).

2. Я – не я?

Лжец очень любит местоимения типа «ты», «они», «вы». Второе и третье лицо как бы помогает ему дистанцироваться от своих врак.

3. А ручки-то – вот они!

Если человек жестикулирует непроизвольно, естественно, его движения попадают в ритм речи и усиливают смысл слов, скорее всего, он правдив. Лжец будет держать свои жесты под контролем.

4. Как вы изменились!

Человек, не привыкший врать, будет выглядеть не лучшим образом, говоря неправду. Он начинает «пищать», то есть говорить более высоким голосом, тяжело дышать и ёрзать. Лицо краснеет, глаза бегают. Опытный врун от этих рефлексов давно избавился.

5. Если честно, я нечестный.

Если партнер слишком часто вставляет в свою речь вводные «честно говоря», «сказать по правде» и тому подобные фразочки, скорее всего, он врёт. Лжецы также любят переспрашивать, отвечать уклончиво на прямые вопросы. По этим признакам также можно распознать ложь.

6. Телефон – друг лжеца.

По телефону врут чаще. Дальнейшая расстановка, на первый взгляд, странновата: после телефона в этом рейтинге идет личная беседа, а потом уже сетевые мессенджеры и электронная почта. Хотя всё объяснимо: разговоры мы чаще всего не записываем, а переписку сохраняем, а это может впоследствии уличить вруна.

7. Поподробнее, пожалуйста!

Не всегда лжец тщательно продумывает свою «легенду». Повыясняйте у него детали, заострите внимание на мелочах. Скорее всего, «спалится».

8. Давайте, как говорил поэт, делать паузы в словах?

Давайте лучше не делать, а то можем подмочить свою репутацию. Долгие паузы между словами могут быть признаком нечестности, подсказывает нам профессор Ликли из Эдинбурга. Паузы он измерял в ходе исследования в 2002 году.

9. Не все умеют врать.

Особенно вдохновенно и получать от этого удовольствие. Если человек не идет на контакт, замыкается и даже злится, скорее всего, его злит собственная ложь. Тот, кто говорит правду, как правило, открыт и позитивен.

10. Всё дело в деталях!

Человек честный не преминет вернуться в начало рассказа, чтобы добавить какую-то упущенную деталь. Если он поймет, что ошибся, рассказывая о чем-то, то обязательно перескажет этот эпизод с уточнениями. Лжецы не стремятся признать даже небольшие неточности в своих россказнях, потому что боятся разоблачения своего большого вранья.

11. Я вас насквозь вижу!

Профессор из Сан-Франциско Пол Экман (Paul Ekman Group, эмоциональные тренинги) утверждает, что проще всего поймать на лжи того, с кем вы раньше уже общались. Если заметили, что человек изменил свою манеру разговаривать, скорее всего, он лжёт. Тот, кто всегда говорил медленно и тщательно обдумывал слова, вдруг начал тараторить? Скорее всего, пытается сказать неправду. Тот, кто вдруг замедлил обычно бойкую речь – тоже.

12. Смотрите на улыбку!

Лжец улыбнётся вам одними губами, а человек правдивый – всем лицом и, главное, глазами.

Конечно, не стоит сразу ставить клеймо на человеке, считая его вруном, если вы обнаружили соответствие одному из вышеописанных признаков. Но внимательно наблюдая за собеседником и анализируя его действия, распознать ложь будет гораздо легче.

Максим Чернов


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments