5 «горячих клавиш» нетворкинга на мероприятиях

нетворкинг оффлайн

Тот, кто считает, что может просто сидеть за компьютером, закопавшись дома, на 100% полагаясь на социальные медиа в плане знакомства с людьми и развития важных отношений, сам себя обманывает. Фейсбук, Твиттер, LinkedIn, ВКонтакте – это потрясающие инструменты, чтобы выстраивать и поддерживать отношения. Но это еще не все. Когда встает вопрос обучения, как заниматься нетворкингом, социальные медиа уже не могут выступать заменителем традиционного человеческого нетворкинга «лицом к лицу». Личный профессиональный нетворкинг – это действительно один из лучших рецептов для вашей карьеры, бизнеса, при этом не требующий больших усилий.

На самом деле, самый эффективный подход в профессиональном нетворкинге, состоит из двух частей: 1-й элемент – работа онлайн, 2-й – старомодный личный нетворкинг. Это две стороны одной монеты.
Хороший план развития связей не опирается слишком сильно ни на онлайн, ни на оффлайн сторону, а включает элементы обеих стратегий.

Особенности нетворкинга «лицом к лицу»

Личный профессиональный нетворкинг сильно отличается от общения в соцсетях. Новичками придется носить брюки (ну или джинсы, если позволяет дресс-код). Увы, это обязательное требование. Если вы работаете из дома, это значит, что придется сменить пижаму на что-то другое (надеюсь, вам это не впервой).

Я понимаю, что профессиональный нетворкинг во время личных встреч – еще более сложен для тех, кто застенчив или отличается темпераментом интроверта. Однако, есть несколько «горячих клавиш», которые помогут сделать профессиональный нетворкинг «лицом-к-лицу» проще для вас самих, независимо от того, интроверт вы или нет.

Вот эти пять способов эффективно заниматься нетворкингом на традиционных личных встречах:

1. Обязуйтесь помогать другим.

До того, как вы отправитесь на любое нетворкинг-мероприятие, я хочу, чтобы вы включили вашу самую позитивную, отзывчивую установку «я могу», и вообще прекратили думать о том, чтобы заполучить новых клиентов, потребителей или работу. Для некоторых людей это может показаться абсолютно не соответствующим здравому смыслу. В конце концов, разве не в этом суть профессионального нетворкинга – развить бизнес или продвинуться по карьерной лестнице?

Правда в том, что если вы отправляетесь на профессиональную встречу нетворкеров, думая только о себе, люди тут же это почувствуют. Вы будете выделяться больше, чем Бакс Банни, переодетый девочкой.

Напротив, если вы пообещаете себе помогать людям любым возможным способом – будь это даже просто рекомендация ресторана или технический совет или предложение прочитать книгу – вы покажетесь намного более человечным, и люди, в свою очередь, захотят помочь вам.

Делайте «зарубки» — после мероприятия, отправьте email одному-двум людям из тех, с кем вы познакомились, с советом, рекомендацией, ссылкой на ресурс или любым другим вариантом помощи, основываясь на том, что вы о них узнали. Этот маленький шаг начнет большой путь.

2. Знакомьте.

Я обожаю знакомить людей. Если вы представите друг другу двоих людей, и они по-настоящему сойдутся, они будут благодарны вам до конца своих дней.

К тому же, люди, которых вы кому-то представили, более склонны к тому, чтобы ответить тем же. Это работает даже если это просто собеседники, с которыми вы познакомились на личной встрече нетворкеров.

3. Связывайтесь с людьми через их семьи.

Все знают поговорку: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Я считаю, что самый простой путь к сердцу партнера по нетворкингу лежит через его ближайших родственников.

На большинстве нетворкинг-мероприятий люди говорят на темы, связанные с работой или отраслью. Этим занимаются все, но вам вовсе не обязательно тоже это делать. Вы можете выделиться, заговорив о супруге или семье собеседника, если вам представится такая возможность.

Если вы только что познакомились с человеком, и без должного вступления начинаете задавать вопросы о его или ее семье, собеседник, скорее всего, примет вас за слегка сумасшедшего. Но если вы правильно подойдете к этой теме, вопросы о семье или поиск способов помочь детям собеседника или супругу, — отличный «якорь», чтобы узнать человека намного лучше.

4. Если вы застенчивый интроверт – фокусируйтесь на других.

У меня часто просят совета, что же делать тем, кто искренне ненавидит нетворкинг, потому что застенчив или относит себя к интровертам. Если вы действительно стеснительны и вам не нравится знакомиться с новыми людьми, то лучшее, что я могу вам сказать – идеальные собеседники чаще всего почти не говорят.

Люди предпочитают говорить о себе, и если вы задаете им много вопросов и проявляете интерес, вам совсем не обязательно самим разливаться соловьем. Большинство людей предпочтет рассказывать о себе, чтобы привлечь аудиторию. Так что разговаривать с вами им понравится.

5. Применяйте правило «80/20» при поддержании связей.

Если бы вы решили подсчитать количество времени, которое большинство людей тратят на деятельность, связанную с нетворкингом и направленную на знакомство с новыми людьми, по сравнению со временем, которое они посвящают поддержанию контактов с теми, с кем уже знакомы, вы бы сильно удивились несоразмерности этого соотношения.

Люди склонны тратить слишком много времени, пытаясь завязать новые знакомства, и слишком мало на поддержание и развитие отношений с теми, кого уже знают.

На самом деле, ваши усилия должны распределяться строго противоположным образом: применяйте правило «80/20» (Правило Парето), чтобы поддерживать и развивать отношения в рамках существующей системы связей.

Это, в свою очередь, приведет к знакомству с новыми людьми, потому что те, кого вы уже знаете, с большей вероятностью станут «проводниками» к новым друзьям и связям. В конце концов, вы уже потратили время и энергию на то, чтобы познакомиться с людьми в вашей сети контактов, и они уже (вероятно) начали понимать, доверять вам и относиться хорошо.

Так что постарайтесь отдавать больше времени и энергии на нетворкинг с теми, кто уже в нем задействован.

А теперь мне хотелось бы услышать ваше мнение. Какие «горячие клавиши» для личного нетворкинга используете вы?


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments