Как побороть страх публичных выступлений

публичные вступления

Публичные выступления люди воспринимают по-разному, кто-то чувствуют себя на публике уверенно, у кого-то дрожат коленки и срывается голос. Волнение при произнесении публичной речи — обыденная вещь, это свидетельствует о том, что мнение людей оратору небезразлично. Главное, чтобы легкая нервозность не стала фобией.

В этой статье — о том, как справиться с боязнью публичных выступлений и на что следует обратить внимание в процессе подготовки.

Страх перед публичными выступлениями. Как с ним бороться

Почти у любого выступающего создается впечатление, что все вокруг в порядке, и только с ним что-то не так. В первую очередь необходимо успокоиться, даже если все коллеги выглядят очень уверенно при публичной демонстрации своих новых проектов, а вы не можете унять волнение. Страх публичных выступлений имеет глубокие корни, он берет свое начало в первобытной боязни отделиться от своей общины, и в одиночестве бороться с опасностью. При публичных выступлениях в каждом просыпается древний предок, который вынужден в одиночку противостоять своим страхам.

Еще одну глубинную причину страха выступать на публике нужно искать в раннем детстве. Учителя запрещают шуметь во время уроков, родители ругают за повышение голоса, что также не проходит даром и имеет определеннные последствия. Воспоминания об этих моментах остаются в памяти у людей на всю жизнь, и эти страхи конечно же проявляются также и во время публичных выступлений.

Самый лучший способ победить их — взглянуть им в глаза. Знаменитый своими трудами по риторике Аристотель, один из лучших ораторов античности, по данным историков, картавил и заикался. Стоит задуматься о том, как трудно ему давались публичные выступления. Тем не менее, Аристотель смог преодолеть себя. Великий оратор Демосфен часами проговаривал свои речи, набрав полный рот камней, громко и четко выговаривал каждое слово.

При наличии страха публичных выступлений необходимо установить его причину. Многие боятся даже представить, что они может допустить ошибку в суждениях или пропустят какое-то слово. Помимо этого, большой страх вызывает неизвестность о реакции публики на выступление, существует опасность каверзных вопросов, на который можно не найти ответ. Со всеми этими опасениями надо бороться.

После подготовки презентации необходимо проверить ее на предмет наличия неточностей и ошибок, которые нужно исправить. Квалифицированный специалист должен не только признавать свои ошибки, но и прорабатывать их. Надо составить список вопросов, которые может вызвать ваша презентация, и подготовить на них тщательные подробные ответы. Во время публичного выступления желательно быть готовым ко всему, никто не должен застать вас врасплох.

Большую роль играет также последовательность выступления, необходимо продумать его начало и выводы, к которым нужно подвести слушателей. При наличии определенной схемы в голове публичное выступление не будет вызывать столько опасений.

Публичное выступление можно тренировать и во внерабочее время. На корпоративных и семейных праздниках, в рабочих перерывах необходимо отслеживать, что и как вы говорите. Следует избегать междометий, слов-паразитов, необходимо следить за интонациями. Можно представить, что вы читаете книгу, в которой персонажи не должны запинаться и мычать.

Для преодоления страха перед публичными выступлениями можно пойти на небольшие хитрости. Для того, чтобы избавиться от волнения необходимо снять физическое напряжение. Несколько глубоких вдохов и выдохов, небольшая прогулка, помогут расслабиться и упорядочить мысли.

Причиной волнения также может стать необходимость выступления перед незнакомыми людьми и строгими коллегами, для его преодоления рекомендуется представить близких людей и друзей. Свое выступление рекомендуется посвятить им, при этом нужно проникнуться уважением к свои словам, после чего страх уступит место воодушевлению.

Не следует ограничивать себя в жестикуляции, это также способствует преодолению страха перед публичной речью, — жесты совершенно нормально воспринимаются в процессе общения. Преодолеть страх и справиться с напряжением помогут глаза слушателей, заглядывать в которые также не нужно бояться. Следует продемонстрировать публике, что их мнение для вас очень важно, обычно это не оставляет людей равнодушными.

Самый главный секрет, как справиться со страхами, заключается в том, что публичное выступление не должно восприниматься как суровая необходимость, оно должно рассматриваться как возможность проявить себя и получить максимальное удовольствие. Если вам самим нравится то, что вы делаете, это обязательно найдет отклик у окружающих.


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments