Ораторское мастерство. 11 советов от топ-менеджера Apple

ораторское мастерство публичное выступление

Гай Кавасаки прошёл через все испытания и ловушки, которые готовит новичкам карьера публичного деятеля прежде, чем до блеска отточил своё ораторское мастерство. В середине восьмидесятых он точно так же волновался, потел, суетился, сбивался во время своих первых публичных выступлений, как и вы. А знаете, сколько понадобилось этому известному предпринимателю, популярному блогеру и одному из лидеров Apple, чтобы стать гуру выступлений на публике? Двадцать лет! Опыт двадцатилетней выдержки дорогого стоит. Поэтому одиннадцать советов начинающим ораторам от господина Кавасаки – это ценная информация.

Ораторское мастерство от Гая Кавасаки

1. Иногда лучше жевать…

Да-да, именно тот самый слоган из рекламы жевательной резинки. Лучше жевать, прятаться, притвориться спящим, уйти по-английски – в общем, любым способом отвертеться от выступления, если вы сами знаете, что ничего интересного публике преподнести не можете. Иметь, что сказать – это львиная доля успеха. Одно лишь ораторское мастерство не всегда выручит человека, который сам не знает, что хочет сказать, и нужно ли ему говорить вообще. Чтобы сорвать овации, не сказав ничего, нужен особый талант либо давно наработанный авторитет, когда вас будут горячо принимать только за то, что это вы, независимо от того, какую смысловую кашу вы преподнесёте слушателям. Правда, несколько подобных выступлений – и ваш авторитет может сильно пострадать. Если же вы не выступите, никто не узнает, что сказать вам было нечего, считает Кавасаки и призывает сворачивать дискуссии и прения, если выступающие уже исчерпали запас информации и идей.

2. Оратор – не рекламщик!

Ораторское мастерство может быть инструментом продажи, но впрямую использовать его для этой цели – всё равно, что микроскопом гвозди забивать. Гай Кавасаки предостерегает: меньше продавайте, больше информируйте. В конце концов, не акцентируя внимание на последней модели плеера вашей фирмы, а преподнеся слушателям вкусную порцию информации о будущем цифровой музыки, щедро приправленную ораторским мастерством, вы продадите в итоге больше этих самых плееров, нежели откровенно втюхивая их аудитории.

3. Скучный оратор – плохой оратор!

Знаете много интересного и полезного, но на ваших выступлениях слушатели откровенно зевают, считают мух или вообще демонстративно выходят из аудитории? Вспомните, что ораторское мастерство – это не только правильная постановка фраз, игра интонациями, умение управлять дыханием и логическая компоновка информации. Развлекайте, советует Кавасаки. Развлекайте слушателя даже в ущерб информационной составляющей вашего выступления. Ибо дополнительную информацию вы сможете предложить ему позже, а вот слушатель, который счёл вас нудным и скучным, просто не воспримет то, о чём вы ему толковали.

4. Поймите, кто пришёл!

Знать и понимать, кто составляет большую часть ваших слушателей – это еще полдела, утверждает Гай Кавасаки. По его мнению, в первые пять минут выступления нужно доказать слушателям, что вы это понимаете. Сделайте так, чтобы они знали – вам известно, что они хотят от вас получить и вы готовы им это дать. А дальше включайте ваше ораторское мастерство и подавайте обещанную информацию.

5. Упаковка должна соответствовать!

Одежда выступающего – важная деталь, дополняющая его ораторское мастерство. Причем, важно не просто хорошо выглядеть, быть аккуратным либо создать лук в стиле последних стилистических изысков. Очень важно быть одетым не ниже уровня тех, кто пришел слушать тебя, и это уже совет не столько от Гая Кавасаки, сколько напутствие его отца, гавайского политика, которое он дал своему юному сыну много лет назад. Можно подстроиться под аудиторию и, если большинство собравшихся пришли в свитерах, тоже надеть свитер. Но выйти выступать в футболке перед собранием мужчин в пиджаках и бизнес-леди в строгих блузах – это провал.

6. Клевета на конкурентов – непозволительная роскошь

Истинное ораторское мастерство заключается в том, чтобы исключить клевету на конкурентов. По мнению мистера Кавасаки, клевета перед большой аудиторией – это слишком дорогое удовольствие, которое могут позволить себе разве что участники предвыборной президентской кампании в США. Не говоря уже о том, что клевета – это некрасиво и не благородно.

7. Присказка и сказка

Рассказывать истории и органично вплетать их в ткань публичного выступления, позволяя и себе, и аудитории расслабиться и в то же время поддерживая этими историями основной месседж выступления – вот высший уровень ораторского мастерства, по мнению господина Кавасаки. Причем, желательно, чтобы это были истории с налётом личного – из вашей юности, детства, истории о ваших клиентах и так далее.

8. Будьте ближе, и они потянутся

Гораздо проще выступать перед хоть чуточку своими, нежели перед толпой незнакомцев. Приглашать на свои выступления только знакомых абсурдно. Выход от Кавасаки – до начала презентации или диспута пообщаться с аудиторией, хотя бы с некоторой её частью, познакомиться, перекинуться парой слов с как можно большим количеством людей. Когда они усядутся в зале, вы уже не будете воспринимать их как чужаков, и ваше ораторское мастерство заблистает новыми гранями для людей, с которыми у вас уже завязались контакты.

9. Ловите момент!

Если экзамены лучше сдавать где-то поближе к концу потока, когда усталые преподаватели просто не имеют сил придираться и вредничать, то выступать перед аудиторией на конференции, семинаре и прочих подобных мероприятиях лучше поближе к началу, советует Гай Кавасаки. Перед вами будут совсем свеженькие слушатели, настроенные на восприятие информации, а не на домашний ужин и сладкие сны.

10. Лучше меньше, да эффективнее

Что лучше – выступать в битком набитом зальчике, где слушатели заняли каждое из 100 имеющихся мест, либо в полупустом амфитеатре, где полтысячи слушателей рассредоточились по помещению, рассчитанному на три тысячи человек? Опыт Гая Кавасаки свидетельствует, что в первом случае проявить своё ораторское мастерство будет проще и выступление пройдет гораздо эффективнее.

11. Тренируйте ораторское мастерство на кошках!

Двадцать раз продемонстрируйте ваше ораторское мастерство вашей собаке или кошке – и можете быть спокойны за результаты вашего выступления. Тренировка важна для оратора так же, как для музыканта или танцора, ведь чуткая аудитория сразу ощущает неподготовленность выступающего, что сводит на нет все его ухищрения.

Максим Чернов


Поделиться с друзьями


comments powered by HyperComments